Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 15.02.2021

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов: память о подвиге наших отцов и дедов должна быть священна

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов: память о подвиге наших отцов и дедов должна быть священна

Доктор исторических наук, профессор, и.о. директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов — человек на Орловщине известный. 

За его плечами огромный и успешный опыт работы на самых различных должностях: от секретаря райкома комсомола до заместителя губернатора области. Павел Александрович кавалер ордена Дружбы и ордена Почета. Почётный гражданин Орловского и Хотынецкого районов. Почётный работник сферы образования Российской Федерации.
Но есть у Павла Меркулова ещё одна сфера деятельности, о которой говорят и пишут нечасто: военно-патриотическая работа, направленная на сохранение нашей истории, правды о Великой Отечественной войне, воспитание молодежи в духе этой великой памяти. На протяжении нескольких лет он руководит региональным отделением Российского военно-исторического общества. Сегодняшний наш рассказ именно об этом.
Благодаря усилиям членов поисковых отрядов российского военно-исторического общества за последние годы на территории Орловской области установлены имена 108 бойцов и командиров Красной Армии.
— Недаром ведь говорят, — считает Павел Меркулов, — что война не закончена, пока не будет найден и похоронен с надлежащими почестями последний погибший солдат. Эта неписаная истина стала для меня побудительным мотивом участия в поисковом движении.
На счету орловских поисковиков много добрых дел и ярких страниц. К примеру, поисковый отряд "Безымянный солдат" принимает активное участие в "Вахтах Памяти". В сентябре 2018 года орловские поисковики участвовали в Ржевской поисковой экспедиции. А всего "Безымянный солдат" принял участие в 5 полевых экспедициях. За это время совместно с другими поисковыми отрядами были обнаружены и подняты останки 124 бойцов и командиров Красной Армии.
Только в 2020 году в рамках Орловской областной "Вахты Памяти" проведено 6 полевых экспедиций и более 50 поисковых разведок. В них приняло участие более 200 добровольцев из разных поисковых отрядов межрегионального поискового объединения "Огненная дуга". В феврале того же года организована разведывательная экспедиция в Сосковском районе по уточнению места падения советского самолета в годы Великой Отечественной войны, по результатам которой установлено место падения истребителя Ил-2 и идентифицирован экипаж. Также прошлой осенью отряд работал в районе села Первый Воин Мценского района, где в 1941 году танкисты Михаила Катукова сдерживали армаду Гудериана, рвущуюся к Москве.
Отдельной страницей в поисковой деятельности Орловского регионального отделения РВИО стоит успешно завершившаяся в июле 2019 года экспедиция по поискам склепа и останков выдающегося государственного деятеля России начала XIX века, 2-го министра Внутренних Дел Российской империи, чрезвычайного и полномочного посла Российской империи при дворе Наполеона в 1811 году князя Алексея Борисовича Куракина. Это было поистине знаковое событие в истории Орловской области и всей страны.
Не менее важной составной частью военно-патриотической работы сегодняшнего дня Павел Александрович считает увековечение подвига советских солдат в годы Великой Отечественной войны. В частности, обустройство воинских мемориалов, установка памятников и памятных знаков.
— Только за последние четыре года, — говорит Меркулов, — при поддержке Российского военно-исторического общества на территории области открыты памятники советскому солдату в населённых пунктах Башкатово и Тельчье Мценского, Ивановское и Плещеево Орловского районов, поселке Тросна, городе Болхове, готовится к открытию памятник героям-танкистам в Орле в Парке Победы.
Замечательная идея, реализованная и ставшая итогом совместной работы регионального отделения и Центрального совета Российского военно-исторического общества — изготовить и открыть мемориальные доски всем Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы — уроженцам Орловской области. За период 2018-2020 гг. в разных местах торжественно открыты 173 памятные доски, в настоящее время ведется работа по передаче в районы и установке 33 досок, посвященных нашим землякам, полным кавалерам ордена Славы.
Время неумолимо. Всё дальше уходят от нас события жесточайшей войны с немецким фашизмом, всё меньше остаётся её участников и очевидцев. Но мы, наследники поколения победителей, не имеем права забыть всё то, что произошло семь с лишним десятилетий назад. Не имеем права позволить нашим врагам и недругам переписать историю, предать забвению жизни 27 миллионов наших соотечественников, положивших свои жизни на алтарь Победы. А потому очень важно знать правду о войне, о беспримерных подвигах наших людей на фронте и в тылу сегодняшней молодежи. И рассказать эту правду, обозначить важные ориентиры должны мы, те, кто узнал её от старших членов своей семьи, от своих отцов и матерей.
— Работа с молодёжью, подготовка и проведение различных мероприятий, связанных с историей нашей страны, событиями военных лет является, без сомнения, главным смыслом и важнейшим содержанием деятельности военно-исторического общества, — уверен Павел Меркулов. — Здесь нет мелочей, нет проходных второстепенных тем. Нет месту фальши и небрежному обращению с историческими событиями и фактами.
Павел Александрович перечисляет десятки мероприятий, проведённых с участием молодёжи и для молодёжи в последние годы. В их числе уроки мужества, вахты памяти, поездки по местам боёв, сбор и оформление экспонатов для вузовского музея, участие в посадке деревьев в ходе акции "Аллея Героев", праздничные концерты, посвященные памятным датам военной истории Отечества, открытые лекции, обучающие семинары, мастер-классы — всего не перечислить.
В апреле 2020 года, в преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы был подготовлен информационно-социологический бюллетень "Воспроизводство исторической памяти о Великой Отечественной войне".
75 лет прошло со дня Великой Победы, однако работа по увековечению подвига защитников Отечества продолжается.
В Орле эту работу активно ведет региональное отделение Российского Военно-исторического общества. На чем она строится?
Поисковики выходят "в поля", живут в лесу, проводят раскопки в оврагах, в болотистой местности, испытывают неудобства — не за деньги, не по приказу. Им интересны история, память о прошлом, они тратят на это силы, время, отпуск, досуг. Многим это интересно еще и потому, что их близких, родных война не обошла стороной. Как правило, в каждой семье кто-то воевал, был ранен или погиб. А сколько их, бойцов Красной Армии, полегло на орловских полях и высотах в ходе тяжелых боёв 1942 года и ожесточённых сражений в ходе Курской битвы в 1943 году?! Точную цифру до сих пор не знает никто.
Павел Меркулов обращает внимание, что в последние годы поисковое движение стало другим — более массовым, разносторонним. Появились новые информационные и технические возможности. Экспедиции превратились в научные изыскания, настоящую военно-патриотическую археологию. А увековечение памяти стало не только делом государственной важности, но и совести каждого.
— Юным и молодым нашим гражданам, вступающим в жизнь, важно иметь иммунитет от различных псевдоисторических, заказных материалов о событиях прошлого, которых, увы, нам подсовывают немало, — считает Павел Александрович. — Нужно накапливать знания, скрупулёзно изучать документы, опираться на факты, уметь их сопоставлять и анализировать, чтобы отличать реальные эпизоды и события от исторических вымыслов и провокаций. Это именно тот мотив, который подвигнул меня и многих моих товарищей, многих молодых ребят и девчонок заниматься поиском и возвращением из небытия бойцов Красной Армии, защитников нашего Отечества.
Одним из значимых проектов военно-патриотической работы является исследование жизненного пути и увековечение памяти почетного работника органов государственной безопасности, "дедушки русского спецназа", "солдата столетия", как называли его ученики и коллеги, полковника Ильи Григорьевича Старинова. Результатом этой работы стало издание серии книг посвященных этому выдающемуся человеку и патриоту, настоящему Герою Отечества и установка памятников на его Родине.
В ноябре 2015 года в поселке Стрелецкий Орловского района был открыт памятник "школе пожарников", одним из организаторов которой являлся Илья Старинов. В 2016 и 2017 годах установлены бюсты на Офицерском кладбище города Болхова и на территории Стрелецкой школы. 21 февраля 2018 года проведена презентация серии книг, посвященных биографии Старинова, автором которых был Павел Меркулов. А в сентябре прошлого года вышло второе, дополненное и расширенное издание книги, получившей название "Гений взрыва": Судьба на фоне эпохи".
— Я посчитал своим долгом отдать дань памяти этому замечательному человеку, легендарному офицеру-подрывнику, немало сделавшему для нашей Родины в годы войны и в послевоенное время, — говорит Павел Александрович. — Илья Григорьевич Старинов являет собой яркий образец отваги, мужества, преданности делу и своему народу. Он всегда будет служить примером для сегодняшнего и будущих поколений россиян.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика