Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 21.02.2021

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков: Граждан нововведения коснутся в части сделок с недвижимостью

Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков: Граждан нововведения коснутся в части сделок с недвижимостью

По данным Центробанка на 1 октября, объём наличных на руках у физических лиц и в компаниях побил исторический рекорд, составив около 80 млрд долларов. 

Это почти на 10% больше, чем в начале 2020 года. Есть основания полагать, что спрос на наличные сохранится и в ближайшие месяцы. Одни вкладчики забирают деньги, чтобы перевести на фондовый рынок. Тогда валюта будет работать и сможет приносить прибыль. Другие опасаются колебания курса и не хотят замораживать средства на долгих депозитах. Наличные же можно быстро и в любой момент обменять на рубли.

— Отток валюты — следствие снижения процентов по депозитам, которые фактически перестали приносить процентный доход. Это происходит потому, что кредитные организации вынуждены следовать за политикой американского и европейского центробанков. ФРС США понизила ключевую ставку почти до нуля в ответ на кризис, вызванный пандемией коронавируса. ЕЦБ решился на этот шаг ещё раньше. В результате кто-то из клиентов стал переводить деньги на фондовый рынок, а кто-то оставил наличными. С точки зрения экономики увеличение доли наличной валюты не должно вызывать опасений. Рост на 7 млрд в 2020 году не является чем-то из ряда вон выходящим. На чуть большие величины показатель увеличивался в 2016 и 2018 годах. В 2017 году он вырос на 14 млрд,

. Поправки к 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём" уже вступили в силу. Из них следует, что на контроль берут почтовые переводы от 100 тыс. рублей и выше. В том числе сделанные в валюте, если рублёвый эквивалент больше этой суммы. Станут проверять снятие денег, зачисленных на баланс мобильного телефона. Правда, если сумма превысит 100 тыс. рублей. Будет усилен контроль и за любыми операциями с наличными свыше 600 тысяч.

Основная цель нововведений — вывести из тени лиц, уклоняющихся от налогов, и тех, кто получил деньги незаконным путём. Обязательный контроль за оборотом наличных по любым операциям свыше 600 тыс. рублей касается юридических лиц, об этом поспешил напомнить ЦБ. Фактически пострадают от данного нововведения в первую очередь организации, ведущие серую бухгалтерию. Если говорить о простых гражданах, то нововведения коснутся их в части сделок с недвижимостью. Банки обязаны контролировать все расчёты по ним на сумму более 3 млн рублей. Покупателям следует быть готовыми предоставить подтверждение, что деньги на покупку квартиры они получили легально, — пояснил эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Олег Кожанчиков.

Купля-продажа иностранной валюты физическим лицом на сумму от 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю. В связи с этим банк вправе по своему усмотрению запросить пояснения. Например, об источнике денег.

При этом новые поправки в определённой степени облегчают процесс обращения валюты. Под контроль больше не попадает обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого.

Изменения, которые вступили в силу с 10 января этого года, в большей степени касаются юридических лиц. Теперь банки обязаны передавать Росфинмониторингу сведения по любым операциям на сумму свыше 600 тысяч рублей (как в наличной форме, так и безналичной). Правда, если период деятельности организации не превышает трёх

месяцев со дня их регистрации или операции по счёту не производились с момента его открытия, — уточнил эксперт.

Усиливается контроль за любыми внесениями и снятиями наличных по счетам юридических лиц и ИП на сумму от 600 тыс. рублей, в том числе в валютном эквиваленте.

— Раньше такие операции подлежали обязательному контролю, только если они не были обусловлены характером деятельности юридического лица. Для обоснования этого факта банки проводили дополнительную работу по определению характера каждой такой операции. Теперь процесс отправки информации о данных операциях в Росфинмониторинг станет автоматизированным и более простым. В какой-то степени, безусловно, снизится объём обналичивания с использованием отдельных схем, по которым он происходил напрямую со счетов юридических лиц и ИП,

У добросовестных физических лиц поводов для беспокойства нет, принятые изменения на них не повлияют. А относительно подтверждения источников дохода ничего не изменилось — требования банков о раскрытии происхождения денег клиента является правом, а не обязанностью.

— Применяется это право в зависимости от характера операций, их суммы и каких-то аномалий, которые вызывают у банка вопросы. И если мы говорим о законопослушных физических лицах, то подтвердить источники получения денег такой клиент сможет, например, справкой о доходах, выпиской по счетам, договором. В отдельных случаях, скажем, если это личные накопления, клиент может предоставить письменное пояснение, — резюмирует эксперт.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений ХАМИН

девелопер, руководитель ГК Хамина

«Правила подразумевают, что можно строить объект нежилой недвижимости с любой плотностью - просто любой 5 / 10 / 15»




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика