Региональное деловое издание
 

Анонс: Несколько воронежских социологических служб проведут соцопросы по уровню доверия населения региона губернатору Александру Гусеву

Социосфера | 27.01.2019

Егор Холмогоров, публицист: «Для того, чтобы проводить лучшую и более русскую политику нужно стать силой, увеличивать политический вес патриотов»

Егор Холмогоров, публицист: «Для того, чтобы проводить лучшую и более русскую политику нужно стать силой, увеличивать политический вес патриотов»

Нужна идея, которая разлита в воздухе и понятна для всех, которая будет электорально конкурентоспособна и пользоваться значительной поддержкой элит.

"Прочел сегодня рассуждение Стрелкова с общим смыслом, что чтобы была Новороссия, должно не быть Путина. А чтобы не было Путина - нужно качать вопрос Курил. Я, честно говоря, думал, что вопрос Курил качается для того, чтобы у России остались Курилы (в максимальном объеме, желательно полностью). Но, видимо, был неправ. К сожалению, за много лет борьбы патриотических борцов с Путиным мне никто так и не объяснил, каким образом из падения режима Путина будет следовать Новороссия, русское национальное государство, демографический рост, социальная защищенность и прочее.

Адекватный кадровый потенциал для госуправления у "русской партии" был бы только в составе широкой коалиции

Никаких политических сил у национал-патриотов, чтобы получить власть в случае заката нынешнего режима - нет. Я уж не говорю о наличии мозгов. Честно признаюсь, минимально адекватный кадровый потенциал для государственного управления у "русской партии" был бы только в составе широкой коалиции.

Для всего мира, конец путинизма будет выглядеть как "торжество мирового сообщества над русским фашистским режимом реваншиста Путина". Будет предполагаться, что Россия согласится на открытость, суды над врагами Украины (включая Стрелкова и меня), либеральные экономические реформы, свободу меньшинств и всё такое прочее. Никакого прихода Кальтенбруннера-Стрелкова на место Гитлера-Путина мировое сообщество, конечно, не допустит.

Даже если забыть о внешнем мире. Представим себе, что добрый Шойгу объявил, что берет Штаты на мушку и не даст никому вмешаться, чтобы в России установилась подлинная демократия. Есть ли у национал-патриотов шансы на то, чтобы провести постпутинский трансфер власти в свою пользу? Никакого. У нас либерально-западническая элита, в которой Путин сильно правее центра. У нас неосоветская, неокоммунистическая массовая патриотическая общественность. В этом компоте национальным силам на выборах не выиграть ничего.

Представим себе, господин Стрелков возглавил завтра правительство с диктаторскими полномочиями

Остается, видимо, попытка путча, которая провалится с последующим легальным разгромом патриотов уже "демократическим" правительством. Ну даже и не провалится. Представим себе, господин Стрелков возглавил завтра правительство с диктаторскими полномочиями. Что он будет делать, к примеру, с Татарстаном и Башкирией? А с Рамзаном Ахматовичем? На каких условиях будет договариваться с Лукашенко?

Какие рычаги применит против олигархов, которые, конечно, при такой перспективе за несколькот дней перехода дадут деру физически и постараются увести максимум капиталов? Кто у него будет управлять экономикой - Калашников? И по какой схеме - Госплан? Где он возьмет сотрудников для этого Госплана? Опираясь на какие рычаги он будет управлять? Армия? Стрелков кумир патриотического общества, а не армии. Всех донецких кадров, чтобы комиссарить пугая автоматом людей разного уровня наберется несколько сотен.

Для реализации русской идеи нужно время, много времени спокойной, солидной, взвешенной работы

К сожалению, Стрелков делает классическую февралистскую ошибку. Февралисты полагали, что если сбросить царя, то будет тот же самый властный субъект, та же самая властная вертикаль, только безцаря. А выяснилось, что Николай II ещё был жив, а политический субъект, государственность, уже умер дважды - лишился большей части окраин, власть перешла в руки маньяков убийц, страна капитулировала перед внешним врагом. Чем Стрелков лучше Гучкова и Алексеева в этом смысле мне не очень понятно.

Ещё и он и не только он делают классическую большевицкую ошибку. Думают, что раз у тех получилось, получится и у нас. Раз мелкая секта за полгода захватила власть - значит и у других мелких сект есть шанс. Если вы мне предъявите своего Парвуса и вагон с золотом от Германского генштаба, я в это поверю. А так, простите, - нет. Ну и опять же, единственный "брестский мир", который можно предложить внешнему покупателю, это Брестский мир за наш счет на Украине. Тогда ради чего всё?

Понятно, что все спасители Отечества видят себя Миниными и Пожарскими. Желание быть Мининым и Пожарским - отличное желание. Только для того, чтобы оно осуществилось должно сначала всё рухнуть до материка, а уже потом можно бросить мининский клич. В 1603 году никакого Минина бы не получилось. Минину пришлось бы сначала стать Лжедмитрием, потом Болотниковым, потом Семибоярщиной и только тогда он стал бы Мининым.

Для того, чтобы проводить лучшую и более русскую политику чем Путин, нужно увеличивать политический вес патриотов, стать силой, идеи которой разлиты в воздухе и понятны для всех, которая будет электорально конкурентоспособна и пользоваться значительной поддержкой элит. На это нужно время, много времени спокойной, солидной, взвешенной работы.

Либо вы делаете ставку на мирный политический успех, либо - на революционную ситуацию, но тогда вы на стороне НАТО и госдепа

Напротив, политическая истерика может, не исключено, содействовать отрицательной части программы - скинуть режим, переживающий сегодня постпенсионный системный кризис и сужение социальной базы. Но как она может содействовать реализации положительной части программы, хотя бы в части Украины, не говоря уж о ситуации в целом - ума не приложу.

Ни Новороссия, ни патриотическая повестка, ни национальное государство, ни демократия не соткутся из воздуха. Либо вы делаете ставку на мирный политический успех и тогда нужно быть предельно солидным и бороться за те же Курилы во имя Отечества и с государственным смыслом, а не "назло Путину". Либо вы делаете ставку на революционную ситуацию, но тогда либо вы на стороне постреволюционного "сильного", который обозначит себя, когда нынешний властный субъект рухнет (считай НАТО и госдепа), либо вы сами готовы стать таким властным субъектом.

Существуют ли среди потенциальных субъектов, которые готовы принять власть в ближайшие 5-10-15 лет, способные взять на вооружение именно патриотическую программу и которым была бы выгодна стрелковская риторика "на место ненастоящего патриота Путина пришли настоящие патриоты - мы" - я не знаю. Потому как если да, то они хорошо законспирированы, а если нет - то тогда получается сотрясание пустоты.

Что касается до меня, то мне, слава Богу, пока проще. Я, как говорят политтехнологи, - ЛОМ. Моя задача проста, - формирование предельно четкого и ясного национального самосознания общества, не привязанного к той или иной текущей политической системе и конъюнктуре. И в этом смысле времена, когда у людей есть время читать книги и длинные статьи для меня предпочтительней времен, когда они под артобстрелом стоят в очереди за ржавой водой. Пока есть шанс на формирование той ценностной сетки, по которой люди смогут оценивать тех или иных претендентов на власть.

И вот в этой сетке Стрелков на сегодняшний момент у меня занял поле "благонамеренный политический авантюризм без ясной и реалистичной политической программы". То есть быстро собрать людей и провести политический флешмоб - это да (главное, чтобы он не оказался поджогом Рейхстага). А вот политическая консолидация и формирование политического субъекта минимально репрезентативного уровня - пока увы".

Автор:  Константин Шевелев


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Московская область

+10

Тамбовская область

+8

Орловская область

+7

Белгородская область

+6

Калужская область

+5

Липецкая область

+4

Ярославская область

+4

Тульская область

+4

Курская область

+3

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Владимирская область

-2

Ивановская область

-3

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Воронежская область

-8

Тверская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей КАНИЩЕВ

глава администрации Прохоровского муниципального района

«Сотни тысяч людей со всего мира ежегодно приезжают на Прохоровское поле, чтобы поклониться памяти героев»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел Данилин

Политолог

"Вчера шел по улице и плакал. Это - здание Госкомрыболовства. Как подойдешь поближе, сразу становится понятно, что здесь работают кристально честные люди. Вон, даже на ремонт денег нет. Или наоборот... Даже деньги на ремонт того... В общем, шел и плакал я от несовершенства этого мира".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87