Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 07.12.2017

Доверие, заслуженное годами работы новохоперских кооператоров

 Доверие, заслуженное  годами работы новохоперских кооператоров

Работа потребительской кооперации в отдельных районах Воронежской области – дело непростое, местами убыточное, требующее не только финансовых ресурсов, но и душевных и физических сил, профессионального мастерства каждого работника, гибкой и эффективной системы управления. Однако благодаря грамотной кадровой политике, поддержке со стороны районной администрации и Облпотребсоюза кооператорам Новохоперского района удается не только сохранять свои объекты хозяйствования, но и строить вполне реализуемые планы на перспективу.

Несмотря на то, что Новохоперский район – небольшой по численности населения, да и доходы его жителей так же являются достаточно скромными, потребительская кооперация старается жить. Особенность современной практики функционирования кооператива заключается в определении востребованных, экономически эффективных направлений развития.

Трудится в кооперативе 40 человек, а руководит потребительской кооперацией в районе уже долгие годы Александр Алексеевич КАЛЮЖИН.

Работаем для людей

Наша поездка в Новохоперский район началась с посещения мебельного магазина в селе Елань-Колено, в котором чисто и по – домашнему уютно. Ассортимент товаров весьма разнообразен – жители села всегда могут приобрести добротно сделанные диваны, кровати, кухонные гарнитуры, столы и другие необходимые предметы интерьера. Вся продукция, представленная в данном торговом предприятии, радует и многообразием расцветок, и качеством предлагаемой фурнитуры, и самими материалами, из которых изготавливается мебель и поступает от многочисленных поставщиков. Покупатели всегда знают, что к ним будет максимально индивидуальный подход: продавец всегда подскажет, когда будут новые поставки того или иного вида мебели, в какие сроки она будет организована, кто является производителем – да мало ли какие вопросы могут возникнуть у них!

Раньше на месте мебельного магазина был небольшой склад, однако с течением времени необходимость в нем отпала и кооператоры пришли к выводу о целесообразности открытия этого типа торгового предприятия в соответствии с покупательским спросом населения.

- А когда жители стали проявлять интерес к покупке ковровых изделий, кооператоры сразу отреагировали на «сигнал» потребителей и теперь в магазине представлены также и эти товары. «Мы отдаем предпочтение именно кооперативному магазину, в котором товары лучше и цены ниже» - так благодарные покупатели оценивают нашу работу, - поделилась с нами Зоя Владимировна, директор Елань-Коленовского филиала Новохоперского райпо, проработавшая в системе потребительской кооперации уже более тридцати лет.

Далее мы отправились осмотреть предприятие общественного питания в Елань-Колено. Кафе «Легенда», внешнее оформление которого произведено в стиле срубленного из бревен дома. И, по словам самого Александра Алексеевича, чтобы сохранить кооперативную «нишу», проводятся масштабные работы по его реконструкции, модернизации и созданию современного внутреннего интерьера.

- Сейчас у нас идет ремонт. С большим трудом удалось провести газ – удовольствие это не из дешевых. Обновили оборудование на кухне, отделываем плиткой стены. В скором времени обретут новое лицо банкетный зал, гардероб, фойе. Будем иметь возможность проведения свадеб, юбилеев и других торжеств, - рассказывает о своих планах председатель совета Новохоперского райпо Александр Алексеевич Калюжин.

Раньше кооператорам в Елань - Колено было немного проще: они обслуживали работников свинокомплекса. Однако теперь питание сотрудников осуществляется собственными силами предприятия, что существенно снизило и объемы деятельности, и финансовые поступления в общество. Но они не унывают: сейчас все их усилия направлены на то, чтобы сделать кафе современным местом досуга селян.

С коллективом - все по силам

После душевного чаепития мы отправились в Новохоперск и его окрестности, чтобы ознакомиться с деятельностью кооперативных торговых предприятий. По пути председатель совета Новохоперского райпо, а по совместительству и председатель Совета народных депутатов муниципального района, Калюжин Александр Алексеевич знакомит нас с достопримечательностями района, историей его развития, современных достижениях. С заботой о людях и человеческой ответственностью говорит о том, что удалось воплотить в жизнь не только как руководителю общества, но и как представителю депутатского корпуса. А сделано немало: это и газификация, и дороги, и благоустройство улиц…

У магазина в с. Красное - интересная история. Несколько лет назад, когда встал вопрос о необходимости его открытия, нужно было найти источники финансирования. Необходимых в полном объеме средств у кооператива не было, а кредиты предоставлялись под «неподъемные» проценты. Поэтому Галина Владимировна Коломыцева, ныне заведующая этим магазином, рискнула и взяла кредит на себя. В результате - обеспечила себя рабочим местом, а местных жителей - возможностью покупать качественную продукцию по приемлемым для селян ценам. Сейчас, по прошествии нескольких лет, Галина Владимировна говорит, что не жалеет о своем благородном поступке. И товары здесь на любой вкус: огромный выбор продуктов питания, бытовая химия, посуда…

А доступные цены – результат эффективного взаимодействия общества с поставщиками товаров и обоснованного маркетингового подхода к ценообразованию.

В поселке Новохоперский также есть кооперативный магазин, на полках которого представлены кондитерские изделия, крупы, свежие хлебобулочные изделия, мясную и молочную продукцию, напитки, произведенные кооператорами других районов области. Привлекает покупателей также доброжелательность и коммуникабельность продавцов.

Большое внимание в райпо уделяется оснащению торговых предприятий технологическим и холодильным оборудованием, в результате чего скоропортящиеся товары стали постоянной составляющей обширного их ассортимента.

Конечно, проблем в райпо достаточно: растущая конкуренция с торговыми сетями, которые приходят практически в каждый населенный пункт, численностью более трех тысяч человек. Все эти факторы, конечно, усложняют работу общества, но председатель совета уверен в дальнейшем поступательном развитии потребительской кооперации: главное, говорит он, чтобы в райпо оставались люди, на работу и поддержку которых всегда можно было бы опереться, которые преданны своему делу и горят им.

Поэтому укреплению кадрового потенциала, формированию кадрового резерва, преемственности и сохранению традиций в обществе уделяется приоритетное внимание.

3_Калюжин.jpg

Сам Александр Алексеевич имеет профильное образование, закончив Воронежский кооперативный институт. Более 30 лет его жизнь связана с потребительской кооперацией. А к трудовой деятельности приступил начальником торгово-технической службы в райпо. Затем два года работал директором торга, где получил обширный практический и управленческий опыт. Волею судьбы вернулся в родные кооперативные стены и вот уже с 1994 года Александр Алексеевич возглавляет работу районного потребительского общества.

За трудные годы экономических реформ и преобразований система потребительской кооперации района не только сохранилась, но и продолжает работать. И в этом, прежде всего, заслуга коллектива райпо и его руководителя - Калюжина Александра Алексеевича, обладающего неординарными организаторскими способностями, новаторским мышлением, умеющего профессионально и грамотно решать стратегические и тактические задачи, обеспечивать оперативность и гибкость управленческих функций.

Одна из составляющих успеха деятельности Новохоперского райпо состоит и в постоянном взаимодействии с органами местного самоуправления по различным проблемам хозяйственно – финансовой деятельности общества.

Александр Алексеевич Калюжин особо отметил помощь Облпотребсоюза:

- Нас регулярно знакомят с изменениями законодательства в сфере кооперации, как федеральными, так и региональными. Облпотребсоюз регулярно проводит межрайонные семинары по обмену опытом, где мы с коллегами можем рассказать о своих успехах и узнать, как работают люди в соседних районах. На местах же мы не всегда оперативно владеем всеми нюансами современных требований, обращаемся в Облпотребсоюз и получаем необходимую юридическую и консультационную поддержку, что дает нам возможность идти в ногу со временем.

Завершая встречу, Александр Алексеевич подчеркнул: «Новохоперские кооператоры рук не опускают, находятся в постоянном поиске и рассчитывают на себя и свои собственные силы!». Пожелаем и мы им успехов во всех их начинаниях в столь непростых условиях работы в сельской глубинке.

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Вячеслав ЯВНЫХ

Начальник управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области

"Работу с кадрами глава региона ставит во главу угла"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.