Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Социосфера | 30.10.2017

Чаплыгинский район назван лучшей муниципальной территорией с развитой туристской инфраструктурой в Центральном федеральном округе

Чаплыгинский район назван лучшей муниципальной территорией с развитой туристской инфраструктурой в Центральном федеральном округе

Рейтинговый комитет АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» проанализировал туристскую инфраструктуру муниципальных районов Центральной России и выделил пять лучших территорий

1 место

Чаплыгинский район Липецкой области

Туристический центр был построен для того, чтобы дать возможность гостям рай­она осмотреться и познакомиться с исто­рией и достопримечательностями терри­тории. В турцентре предусмотрены важ­ные бытовые моменты: есть трапезная, где можно попробовать блюда русской кухни и даже заказать банкет. Есть ком­наты, где можно отдохнуть. Есть и туале­ты. В целом же турцентр создан по прин­ципу гостевого дома Петра Первого. В центре расположен насыщенный музей­ный комплекс, выставляются экспози­ции декоративно-прикладного творче­ства, есть сувенирная лавка и даже пти­чий дворик.

Более вдумчивое знакомство с истори­ей города можно продолжить в Чаплыгин­ском краеведческом музее. Экспозиция музея размещается в здании, условно на­зываемом «Дом Меншикова» – памятнике истории и архитектуры конца XVII – начала XVIII вв. федерального значения. В чаплы­гинском Доме-музее купечества, если ве­рить легенде, можно улучшить свое бла­госостояние. Этот объект был открыт ле­том 2016 года в доме купца Евграфа Гри­горьева, жившего в XIX веке. Здание му­зея было восстановлено специалиста­ми по старинным чертежам. Работникам культуры Чаплыгинского района удалось воссоздать атмосферу и условия жизни купечества Раненбурга позапрошлого столетия. В доме купца Григорьева тури­стам больше всего нравится письменный стол хозяина. По легенде, каждого, кто по­сидит за столом Евграфа Григорьева, по­трогает его счеты и несгораемый сейф, ждет финансовое благополучие.

Недалеко от городского купеческого музея находится музей Славы, который был открыт летом 2016 года. По инициа­тиве главы администрации Чаплыгинско­го района Николая Климова, здание по­стройки XIX века реконструировали и от­крыли в нем музей воинской славы. В но­вом музее собраны образцы боевых на­град разных лет. Сотни фактов о войнах и сражениях, в которых участвовала Рос­сия, начиная с ледового побоища 1242 года, заканчивая Великой Отечествен­ной войной. На площади в 145 квадрат­ных метров размещено более 500 экспо­натов. По замыслу администрации райо­на, музей Славы станет не просто музе­ем в классическом понимании, а совре­менным центром патриотического вос­питания.

Осмотреть все объекты можно, остано­вившись в современных гостиничных цен­трах и гостевых домах, открытых в боль­шом количестве за последние пять лет.

2 место

Прохорово  поле.jpeg

Прохоровский район Белгородской области

В Прохоровском районе Бел­городской области на легендар­ном Прохоровском поле был соо­ружен Памятник Победы – «Звон­ница», а в Прохоровке воздвигнут храм во имя святых первоверхов­ных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены име­на 7382 воинов, погибших в этих кровопролитных боях. Там же, в Прохоровке, построены Дом ве­теранов, культурно-исторический центр, два детских дома для детей- сирот.

В культурно-историческом цен­тре Третьего ратного поля России ведется большая планомерная ра­бота с детьми и молодежью. Си­стематически проводятся конфе­ренции, связанные с историей на­шего Отечества, встречи с ветера­нами Великой Отечественной вой­ны, Курской битвы и Прохоровско­го танкового сражения. Постоян­но демонстрируются документаль­ные и художественные фильмы на военно-патриотические темы.

В преддверии 65-й годовщины Победы на Прохоровской земле открыт Музей боевой славы Тре­тьего ратного поля России. Он уни­кален.

Музей зримо восстанавлива­ет картину событий героического 1943 года. Именно здесь, на Про­хоровском поле, был проведен первый танковый таран.

Непосредственно на месте кро­вопролитного танкового сражения, на Прохоровском поле вблизи Па­мятника Победы – «Звонницы», воссозданы элементы начала ата­ки танковой роты 5-й гвардейской танковой армии.

Перед Музеем воздвигнута «Свеча Памяти». Она состоит из 65 специальных светильников – по числу лет, минувших со дня Побе­ды, в память о тех, кто ценой своей жизни в годы лихолетья на Святом Белогорье и прохоровской земле победил в грандиозном танковом сражении, аналогов которому не было в мировой истории.

3 место

Мышкин.jpg

город Мышкин Ярославской области

Небольшой провинциальный город в Ярославской об­ласти стал неожиданно привлекательным для туристов со всей России. Магнетически действуют на туристов сохра­нившаяся уникальная атмосфера XIX века, многочисленные музеи и, конечно, экспозиционная дань уважения городу – музей Мыши. Туристический интерес вызывает и Музей русской водки, посвященный уроженцу Мышкина, созда­телю всемирно известной смирновской водки Петру Смир­нову. В этом объекте туриндустрии на экспонаты не только смотрят, но и дегустируют.

В музее валенок туристов ожидает вереница разноо­бразной по цвету, форме и назначению мифологизирован­ной русской обуви. Если верить голливудским штампам, то именно в этом музее настоящий русский человек черпает вдохновение для создания своего образа. А если серьезно, то в мышкинском музее валенок каждый посетитель озна­комится не только с разными видами валенок, но и с вале­ночным искусством.

Еще одна яркая достопримечательность Мышкина — «Мышкинский Самоходъ», музей уникальной техники.

4 место

Коренная пустынь.jpg

м. Свобода Золотухинского района Курской области

В Золотухинском районе Курской области в местечке Свобода расположился мощ­ный туристско-паломнический центр «Коренная пустынь». Ком­плекс обладает собственными традициями и современной ин­фраструктурой, которую актив­но развивают и поддерживают региональные и муниципальные власти. Основной задачей цен­тра является возрождение тра­диций православного паломни­чества. Центр принимает еже­годно паломников, гостей и ту­ристов из разных уголков Рос­сии и зарубежья, знакомя их с православными святынями Кур­ской области. На базе Центра проходят бизнес-встречи, се­минары, десятки выставочно- ярмарочных мероприятий. Ин­фраструктура Центра состоит из гостиницы на 174 места, обе­денного зала на 120 человек, 3 конференц залов общей вме­стимостью 450 человек.

Среди древних русских оби­телей одной из самых извест­ных с давних пор является Кур­ская Коренная Рождества Пре­святой Богородицы мужская пу­стынь. Расположена она над вы­соким песчаным берегом реки Тускарь в поселке Свобода, что неподалеку от города Курска.

5 место


Сусанинский район Костромской области

Знаменитым региональным культурным брендом Костром­ской области сал Сусанинский район, названный так в честь знаменитого уроженца костром­ского края народного героя Ива­на Сусанина, показавшего при­мер самоотверженного служе­ния своей Родине. Региональ­ным и муниципальным властям удалось сформировать разви­тую туристскую инфраструкту­ру, привлекающаю туристов со всех уголков страны.

Главной достопримечатель­ностью села Сусанино, места, где родился Иван Сусанин, на­званного в его честь, считает­ся церковь, известная всем по знаменитой картине А.К. Савра­сова «Грачи прилетели». Любой желающий может полюбоваться на знаменитый пейзаж в реаль­ности, а затем посетить «Музей подвига Ивана Сусанина», рабо­тающий сейчас в здании церкви. Неподалеку от Сусанино раски­нулось Исуповское болото, уни­кальное природное место. Тури­стам представляется уникальная возможность пройти по Исупов­скому болоту тропою, которой вел Иван Сусанин врагов земли русской, а по окончании экскур­сии вернуться на высокий холм, где стоит огромный 50 тонный валун, установленный в честь подвига Сусанина.

Автор:  Константин Теплинцев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Ольга ПАВЛОВА

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Юрий ГРЫМОВ

Режиссер

"Такое ощущение, что историческим персонажам, взятым из прошлого, создатели дали взаймы свои собственные сегодняшние представления о жизни. И тогда понятно, почему в фильме НЕТ царя. Его личности, пусть даже воссозданной силами кино, — нет. Актер есть, имя в титрах есть, а царя Николая — нет. Пустота. Некого винить: таких понятий, как чувство долга, собственное достоинство, честь, вера и тому подобных в окружающей нас действительности осталось так мало, что показать, сыграть их уже мало кто сумеет". (О фильме "Матильда", реж. А. Учитель)







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.