Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Социосфера | 15.10.2012

66 тысяч воронежцев представляют собой резервный рынок труда?

ВОПРОС-ОТВЕТ

Насколько велики масштабы безработицы в Воронежской области? И насколько выигрышно или неудачно она выглядит в этом плане на фоне других регионов?
А. Сурьмин, Воронеж

Согласно данным управления занятости населения Воронежской области, численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости населения области в качестве безработных, в среднемесячном исчислении в 2011 году составила 18414 человек. Таким образом, уровень безработицы по Методологии международной организации труда составил 6,6%. В первом полугодии 2012 года соответствующий показатель сократился до 17457 человек, или 5,9%.

Стоит отметить, однако, что приведенные значения иллюстрируют лишь зарегистрированную безработицу. Если же взглянуть в результаты проведенного Росстатом исследования «Обследование населения по проблемам занятости» за 2012 год, то там можно обнаружить совсем другие цифры. В частности, во втором квартале этого года в Воронежской области, как отмечается в исследовании, проживают в среднем 66 тысяч безработных, в том числе 36 тысяч мужчин и 30 тысяч женщин, 35 тысяч – в городах и 31 тысяча – в сельских территориях. Это самое высокое абсолютное значение показателя в Центральном Черноземье.

Что касается других областей ЦЧР, ситуация в них обстоит следующим образом. В Курской области 31 тысяча безработных (17 тысяч мужчин и 14 тысяч женщин), причем в городах безработных в три раза больше, чем в селах. В Белгородской области 30 тысяч безработных, из которых 16 тысяч приходится на мужчин, 14 – на женщин, 22 – на города, 8 – на сельские территории. В Тамбовской области 27 тысяч безработных, среди которых преобладают мужчины (16 тысяч). 14 тысяч тамбовских безработных живут в селах, 13 тысяч – в городах. 19 тысяч безработных проживают в Липецкой области, среди них мужчин на тысячу больше, чем женщин. 12 тысяч безработных липчан проживают в городах, 7 тысяч являются жителями сельских территорий. Наконец замыкает список Орловская область с показателем 18 тысяч безработных (среди которых 12 тысяч мужчин и 14 тысяч горожан).

Стоит отметить, что в целом по стране в настоящее время эксперты отмечают рост безработицы, однако в список самых проблемных регионов ни одна из областей Центрального Черноземья не вошла. Среди же областей ЦФО весьма сложна ситуация в Ивановской и Костромской областях.

Кстати, на днях глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций объявил о том, что «по последним данным, официальная безработица в России составляет 1,02 миллиона человек. Этот показатель – самый низкий с 2001 года». Между тем независимые эксперты настроены гораздо менее оптимистично: общая неофициальная безработица в стране, рассчитанная по методологии Международной организации труда (МОТ), составляет 5,4 миллиона человек.

Автор:  Алина Волкова


(Голосов: 2, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика