Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 12.05.2018

Второй Ревков или второй Наумов: удастся ли Е. Юрченко в статусе зама воронежского губернатора уйти от парадигмы стратега-бездельника и стратега-авантюриста?

Второй Ревков или второй Наумов: удастся ли Е. Юрченко в статусе зама воронежского губернатора уйти от парадигмы стратега-бездельника и стратега-авантюриста?

Евгений Юрченко, врио заместителя губернатора Воронежской области, широко и со вкусом отметил свой пятидесятилетний юбилей в кругу родных, близких и друзей, круг которых сильно расширился после своего нового назначения.

Задумок у нового стратега главы области для вывода региона на путь инновационного развития или нет совсем, или их пока мало

Славословия, светские разговоры, о которых стоит вспомнить чуть позже, настраивали молодого (не по возрасту, а по нахождению на государственной службе) чиновника на очень оптимистический лад. Тем более, что в задумках у врио замглавы области планов громадье. Почти напалеоновских планов. Правда, планы планами, а серьезные региональные эксперты задают вопрос: «А что, собственно, сделано новым статусным госслужащим за два месяца его работы в облправительстве?» И ответа на него пока нет, даже притом, что 60 дней – это еще не 100 дней, после которых спрашивают уже по-взрослому.

Конечно, спустя время Евгению Юрченко стоит публично представить свое видение стратегических приоритетов в развитии региона: о том, как остановить деиндустриализацию Воронежской области и стать на путь, либо новой индустриализации (как в Белгородской, Калужской и Липецкой областях), либо реиндустриализации (как в Тульской, Тамбовской и Курской областях). Одним словом, дел много, а задумок у нового стратега главы области для вывода региона на путь инновационного развития или нет совсем, или их пока мало и о них никто не знает.

А Воронежской области пока приходится довольствоваться статусом контрастного региона- середняка в ЦФО, с развивающимися аграрным сектором (правда с высокой долей архаики) и сектором финансовых услуг, торговли, индустрии развлечения и досуга, с одной стороны, и с разрушенной отраслью промышленности, где прошел жесткий процесс деиндустриализации, несбалансированного развития муниципальных территорий (есть Воронеж, Лиски и Бобров и есть 30 проблемных муниципалитетов) и плохого государственного управления, с другой стороны.

Ущербные «стратеги» в командах воронежских губернаторов и грустные результаты деятельности были у предшественников Евгения Юрченко

Так, что умный стратег для правительства Воронежской области необходим. Необходим для того, чтобы таргетировать существующие диспропорции в развитии области и в том, чтобы занять свою скромную, а вовсе не лидерскую, нишу в усиливающейся межрегиональной конкуренции в ЦФО. Это было актуально и в «нулевые» годы и в последние четыре- пять лет. Правда стоит подчеркнуть ради справедливости, что с этой задачей в Воронежской области никто из первых заместителей губернатора не справился. Наоборот, они лишь только приносили региону ущерб.

При губернаторе В. Кулакове (2001- 2008 гг.) работавший не столько на регион и не столько на В. Кулакова, сколько сам на себя первый зам Сергей Наумов запомнился не приращением потенциала региона за счет стратегических разработок, а из-за сомнительных махинаций и схем. Ну что можно было взять с человека, имеющего театральное образование. Зато «стратег» Наумов на пару со своим начальником смогли реализовать авантюрнй проект в АПК «Воронежинвест», в результате чего Воронежской области был нанесен ущерб почти в миллиард рублей в ценах 2002 года. В 2011 году СК было возбуждено уголовное дело по «Воронежинвесту», а в 2013 году Кулакову и Наумову было предъявлено обвинение в должностном преступлении.

Ну а «стратег» Андрей Ревков при А. Гордееве (2009 – 2017 гг.) и вовсе слыл откровенным непрофессионалом и бездельником. Правда, этот коекакер не имел театрального образования как его предшественник Наумов. Но многие совещания по стратегическому развитию Воронежской области были очень похожи на клоунские. Много красивых слов, прожектов, смешного и грустного, но, никаких движений вперед. Если что- то и происходило позитивного в развитии региона, то это было, как правило, в АПК и за счет личных усилий А. Гордеева.

Ущербные «стратеги» в командах воронежских губернаторов и грустные результаты деятельности были у предшественников Евгения Юрченко. И изменить парадигмы «стратега- авантюриста» и «стратега- бездельника» в данной направленности не так уж и просто. Удастся ли Евгению Юрченко, находясь в статусе «первого министра», покажет время. Ведь слишком много факторов будет работать против него. И атмосфера бездеятельности в секретариате первого зама, и недостаток умных людей в среднем и высшем звене облправительства, и слабый поток потенциальных инвесторов, и отсутствие опыта государственного управления у самого Юрченко (успешный бизнесмен это далеко не всегда хороший госуправленец), все это будет идти в минус «первому министру».

А естественные неудачи Юрченко на ниве стратегического управления и справедливая критика в отношении этого, точно не будут содействовать оптимизму. Ни у самого Юрченко, ни у Александра Гусева, нынешнего руководителя субъекта РФ.

Автор:  Андрей Смелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87