Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 23.09.2018

«Варяг» или «засланец»: возможный эксперимент с инородным технократом превратит Курскую область в регион стратегического отставания

«Варяг» или «засланец»: возможный эксперимент с инородным технократом превратит Курскую область в регион стратегического отставания

Такой формат уже прошла несчастная Орловская область со сменяющими друг друга инорегиональными бездарями Козловым и Потомским

Курский регион опять на слуху. О нем говорят. И в федеральном информационном пространстве так же. Поскольку некая молодая поросль управленцев вдруг захотела основательно порулить регионом.

Порулить в динамично развивающемся регионом желающих много

Сразу делаю вывод. Это знак, хороший знак. Если это так, то губернатор Михайлов работает грамотно, добиваясь результатов, серьезно меняя экономику и социальную сферу Курской области к лучшему. Ведь поруководить руинами, как правило, желающих нет. На руины как на амбразуру идут либо очень ответственные люди, либо туда бросают подготовленных людей, как в ссылку. В последнем случае так было с Воронежской областью, когда на разрушенный регион десантировали целого министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

А курский регион сейчас, в отличие от десятка не очень удачливых, а где-то и порушенных областей ЦФО, демонстрирует как раз успехи, и в первую очередь в реализации инвестпроектов. Как в промышленности, так и в АПК. Свежий пример – запуск мощного индустриального предприятия «Фатежская ягнятина» стоимостью в 2, 9 млрд рублей (на фото). И, очевидно, для того, чтобы встряхнуть динамично развивающийся субъект РФ запустили в разведку сначала «соколов» Жириновского. Это того, у кого мать русская, а отец юрист. Кто всегда за бедных и за русских. Тот, кто уже пробовал сам стать губернатором Белгородской области. И, слава богу, не стал.

Впрочем, если информповод в отношении курского региона все- же имеется, неважно, настоящая это новость, или фейк-ньюс, имеет смысл серьезно над ним поразмыслить. И в этом случае есть два измерения возможного события. Первое измерение – концептуальное. Вопрос стоит так. Стоит ли менять лидера, если для региона характерно поступательное и устойчивое (конечно, не без проблем) социально- экономическое развитие Может быть в данном разрезе лучше следовать медицинскому принципу «не навреди!». Регион ведь, как организм, здоровый. Зачем же по нему проходить скальпелем. А вдруг после операции, что весьма вероятно, станет хуже? Это ведь не только ротация, это в некоем смысле региональная революция. А после всяких революций для простых людей обязательно становится хуже.

Когда Островского отправят с позором в отставку, население Смоленской области будет радоваться как освобождению от ненавистного монголо-татарского ига

Второе измерение возможного события – кадровое. Региону навязывают «перемены». И, судя по всему, кто- то очень хочет провести в Курской области совсем не безболезненный кадровый эксперимент с «варягом» или «засланцем». И что будет в данном случае? Мой анализ, как эксперта по российским регионам, позволяет предложить версию, что 15-летняя история с инородным явлением (губернатором- варягом) редко оказывалась успешной. Как правило, это приводило к неудачам в управлении развитием субъекта РФ, к социальной депрессии и пессимизму среди населения. Иногда, это становилось сопоставимой и с управленческой катастрофой.

Посмотрите на соседнюю Орловскую область. В 2009 году постстроевским регионом дали порулить засланцу Александру Козлову, бывшему замминистра, не знавшему и не понимавшему этот регион. Бюрократу, с барским замашками и человеку глубоко пьющему. Вывел ли Козлов орловщину в лидеры? Нет, конечно. За пять лет он так основательно «уронил» ее вниз, что мало не показалось никому (даже жена бросила главу-неудачника, свалив в Италию). Потом на несчастную родину Геннадия Зюганова бросили Потомского, бизнесмена-коммуниста с лукавым, бесовским лицом, которому совершенно неважно было, кем и чем руководить. То ли Брянской областью, то ли Ленинградской, то ли Орловской.

Может на этот раз повезло орловщине? Как бы не так. Стратегическое отставание региона с варягом-губернатором лишь усилилось. В последние годы Орловская область замыкает практически все списки регионов по ЦФО, оставаясь областью- деградантом. Посмотрите данные доброго Росстата по индексу промышленного производства. Орловщина уверенно и постоянно катится вниз. А смоленское чудо – элдэпээровец Островский? Его успешным губернатором почему-то считает только Жириновский и когда Островского наконец-то отправят с позором в отставку, население области будет радоваться и веселиться больше, чем наши русские предки освобождению от ненавистного монголо- татарского ига.

Нет, Беспрозванных это не ругательство. Беспрозванных-это фамилия

Нужен ли такой эксперимент над Курской областью и готовы ли куряне к этому приключению, большой вопрос. Однако, Курскую область начинают уже привязывать к деятелю ЛДПР Михаилу Дегтяреву. О его послужном списке созидания пока ничего не известно. Известно, что он где-то значился, участвовал и состоял. Не более чем. Впрочем, на мой взгляд, все эти истории с соколами Жириновского являются ни чем иным, как зондажом общественного мнения. В первую очередь, в самой Курской области.

Регион попробуют покачать. Возможно и для подготовки десантирования очередного, мало что умеющего делать, молодого и бездарного технократа (кое-какера). К примеру, возьмут, да и кинут в стабильный регион, к примеру, Беспрозванных. Нет, Беспрозванных это не ругательство. Беспрозванных это фамилия. Это деятель от МТС уже порулил в должности зампреда воронежского облправительства, курируя промышленный комплекс. Порулил. Да так порулил, что воронежская деиндустриализация продолжилась.

Теперь Воронеж - это не индустриальный регион, это территория с сервисной экономикой (умные люди поймут). Но, это не остановило его патрона Евтушенкова из АФК «Система» протолкнуть проштрафившуюся бездарность в Минпромторг. Теперь он аж замминистра. И ждет очередного проталкивания. И не дай бог, если это персона попадет в регион динамичного развития. Толку от него будет мало, проблем много. И в этом случае стоит сказать: «куряне, будьте бдительны!» Не допустите чужих ошибок!

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87