Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Региональная власть | 03.03.2019

Смоленский губернатор Алексей Островский готовится покинуть регион с максимальной выгодой для себя?

Смоленский губернатор Алексей Островский готовится покинуть регион с максимальной выгодой для себя?

Проявивший себя в регионе с максимально отрицательной стороны, глава субъекта РФ, «Сокол Жириновского» по политической принадлежности, Алексей Островский стремится сбежать из обнищавшей Смоленщины. Правда, сделать это он хочет с максимальной выгодой для вполне определенного круга лиц.

Как сообщает «Смоленская прачечная», в последнее время в коридорах администрации региона всё чаще стали мелькать интересные персонажи. Все они – москвичи, тесно связанные с Алексеем Островским. Связанные преданностью, верностью и умением услужить «хозяину». В чём это проявляется?

Для начала, познакомимся с этими незаметными «серыми кардиналами» Смоленщины. Первый – Руслан Черных, который до переезда под бок к Алексею Островскому работал «в различных государственных учреждениях и коммерческих организациях Москвы и Московской области». Расплывчатая формулировка, за которой могут скрываться любые ООО «Рога и копыта» или другие уважаемые организации. Благо масштабы Москвы и области позволяют. Неизвестно и какие посты занимал чиновник, да это и неважно, главное ведь серьезными управленческими талантами обладать. Сейчас Руслан Черных, ни много ни мало, заместитель Алексея Островского и курирует энергетику, строительство и ЖКХ.

Второй незаметный и незаменимый заместитель Алексея Островского – Алексей Гусев. О нём тоже известно немногое: за годы трудовой деятельности поработал и в налоговой полиции, и в органах внутренних дел, и в Сбербанке. В 2017 году переехал в Смоленск на должность начальника департамента имущественных и земельных отношений. Сейчас он заместитель губернатора, курирующий ту же отрасль.

Логично возникает вопрос о том, почему именно эти москвичи стали кураторами ключевых направлений хозяйственной деятельности региона? Может, они столь талантливы, что равных им Островский во всей многострадальной Смоленщине не нашел? Или эти два персонажи как-то связаны между собой и губернатором? Ответ на последний вопрос – утвердительный, хотя бы потому, что эти два назначения перекликаются с Андреем Борисовым, еще одним москвичем с высокой должностью в смоленском правительстве.

Еще одна интересная деталь. Всё та же «Смоленская прачечная» сообщает, что все трое – доверенные лица Островского, давно зарекомендовавшие себя и обязанные губернатору карьерой, начатой в столице. И стремление вернуться обратно в белокаменную у них настолько велико, что они готовы делать всё, что велит «хозяин». В том числе, и выполнять не самую честную работу.

Друг детства Алексея Островского Андрей Борисов, по сведениям источника, был введен в мэрию Смоленска для возможной организации передачи в концессию ПАО «Квадра» имущества МУП «Смоленсктеплосеть», а также отдать обществу и крупнейшую управляющую компанию Смоленска – ОАО «Жилищник». Как стало известно, 49% акций УК предлагалось передать «Квадре», 49% оставить в ведении города, 2% - оформить в собственность Смоленской области с помощью ДИЗО.

Есть и еще один лакомый объект для Островского, который он спит и видит передать очередному «инвестору» - «Заднепровский продовольственный рынок». Чтобы передать его снова необходим ручной, знакомый и подконтрольный мэр. И им вполне может стать Андрей Борисов. Источники «Смоленской прачечной», кстати, уверены, что аппетиты губернатора не ограничатся этими тремя объектами, и в скором времени рынок региона ждет серьезный передел.

После назначения Борисова у губернатора Островского появляются на руках три козыря, которые позволят ему без лишних хлопот уладить проблемы накануне судьбоносного 2020 года, когда его карьера на Смоленщине, вероятнее всего, будет завершена. Теперь, когда все рычаги принятия решений находятся в руках губернатора, можно не сомневаться, что в собственности города найдутся и другие, не менее привлекательные объекты, а доверенные лица-«козыри» оформят необходимые решения так, как надо.

Фото: Смоленская Прачечная

Автор:  Андрей Семенов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Белгородская область

+7

Тульская область

+7

Тамбовская область

+6

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+5

Ярославская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Рязанская область

+2

Воронежская область

-4

Тверская область

-5

Владимирская область

-6

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий Тарасенко

глава администрации Вейделевского района Белгородской области

«Мы максимально сократили дистанцию между властью и населением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Олег БОНДАРЕНКО

Эксперт-политолог

«История умеет шутить: патентованный неонацист Парубий в качестве спикера Верховной Рады Украины объявлял о вручении удостоверения первому открытому еврею на посту президента Украины Зеленскому. Ха-ха»







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87