Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 27.10.2018

Служилому милицейскому упокой души: экс-начальник ГУВД по Воронежской области А. Дементьев преставился и ответит по грехам своим

Служилому милицейскому упокой души: экс-начальник ГУВД по Воронежской области А. Дементьев преставился и ответит по грехам своим

Начальник главка МВД и пудель экс- губернатора В. Кулакова и его организованной противоправной группы (ОПГ) в конце 90-х, начале 2000-х прикрывал преступников и организовывал уголовные преследования невиновных.

Скончался бывший начальник ГУВД по Воронежской области Александр Дементьев (1997-2006 гг.), руководивший местной милицией в суровые бандитские 90-е, когда простому человеку было непонятно, где бандит, а где милиционер, и неплохо усвоивший лихие управленческие технологии тех лет в своей практике. Ушел из жизни генерал, который часто, в том числе и публично, повторял фразу к месту и не к месту: «Если у милиционера есть фуражка и сапоги, то он найдет себе на бутылку водки». Ушел человек, который в последние годы жизни подчеркивал свое жуткое разочарование с желанием «кому- нибудь в горло вцепиться». Поэтому, профессиональные неудачи, соседствовавшие с несчастьями и трагедиями в личной судьбе, приводили его к желанию много пить и глубоким депрессиям.

Возможно, в молодые годы А. Дементьев и был неплохим милиционерам в других территориях, но воронежская атмосфера сыграла с ним злую шутку. После приезда в столицу Черноземья А. Дементьев попал под плотное давление и опеку тогдашнего руководителя УФСБ Владимира Кулакова, который на своей должности уже снимал прагматическую ренту с бизнесменов и чиновников, разводя тех и других, убирая политических конкурентов на своем пути. Первым позорным делом полутеневого дуэта стала история с уголовным преследованием Суховерхова-Орешина в команде губернатора- коммуниста Ивана Шабанова (1997 – 2000).

Администрации региона, самому региону был нанесен непоправимый репутационный ущерб. Сколько душевных травм причинено было семьям государственных служащих, можно только предполагать. Впрочем, правда восторжествовала, суды оправдали Суховерхова-Орешина, подчеркнув профессиональную некомпетентность и человеческое ничтожество двух руководителей региональных ведомств. Кулакову эта история помогла взобраться губернаторский Олимп, когда нечистый на руку силовик стал главой региона. Вот тут и начались коррупционные проявления, должностные преступления новой, кулаковской администрации. Один «Воронежинвест», когда из облбюджета украли почти миллиард рублей, чего стоит.

Но начальник главка Дементьев не только смотрел на это сквозь пальцы, но и «крышевал» все это безобразие, получая за прикрытие противоправной деятельности ОПГ Кулакова дурацкие статуэтки контролируемой общественности «Золотой фонд». И не только статуэтки. Таким образом, Дементьев оказался служилой милицейской ищейкой на коротком поводке губернатора Владимира Кулакова, уже имевшего кличку среди честных и настоящих чекистов «Володя- Четвертак» (как М. Касьянов "Миша-два-процента"). Оказалось, что Дементьев служил не державе и МВД, а конкретной противоправной группе (Кулаков-Наумов-Берколайко). И служил исправно, устраняя финансовых и политических конкурентов главы области, таская за более хитрого, переродившегося фээсбэшника каштаны из огня, приговаривая по отношению к устраняемым «у нас есть железные доказательства вины».

Однако это было до поры до времени. В 2005 году прокурор области Александр Пономарев обвинил начальника ГУВД Дементьева в том, что именно он покрывает и «преступную деятельность своих подчиненных», что «сотрудники органов внутренних дел практикуют незаконные методы работы» (в 2004 году прокуратурой проведено 250 процессуальных проверок в системе ГУВД, по которым возбуждено 9 уголовных дел). Итогом этого демарша стало письмо прокурора министру внутренних дел. В 2006 году грязные делишки Дементьева подтвердились, замаячив скандальной отставкой. Она состоялась и «Володя-Четвертак» палец о палец не ударил, чтобы спасти своего вассала.

Кулаков и Дементьев стали врагами. В комментарии газете «Воронежский курьер» экс-начальник ГУВД говорил по отношению к генерал-губернатору с издевкой: «все знают о честности и неподкупности Кулакова». После скандальной отставки 2006 года, он работал в ЧОПЕ, предсовета директоров «БМ-холдинга» (Центр безопасности бизнеса). Как будто знал, куда устроиться, лукаво приговаривая при этом, что «на 80% богатый бизнес – сами бывшие бандиты». Относил ли он к ним себя история так об этом и не узнает. О Кулакове же он в 2010 году высказывался еще резче, тем более, что год назад отправлен был в отставку и сам генерал от ФСБ.

Только одна фраза Дементьева говорила о многом, как о бездарно прожитом времени: «Вначале Гордеев мне очень понравился. Он дал правильную оценку наследию Кулакова. Он прямо сказал, что область практически разграблена». Сказать этому самому, без ссылки на Алексея Гордеева, у него не хватило смелости. Струсил, смалодушничал.

Автор:  Сергей Абросимов


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.25)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87