Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Региональная власть | 15.02.2018

Регионы-лидеры увеличивают отрыв от неудачников по ЦФО: белгородцы внедряют бережливое управление, а липчане увеличивают экономический потенциал региона

Регионы-лидеры увеличивают отрыв от неудачников по ЦФО: белгородцы внедряют бережливое управление, а липчане увеличивают экономический потенциал региона

В правительстве Белгородской области приступили к внедрению инструментов бережливого управления в органах власти региона. За наукоемкими фразами кроется изменение подходов в работе в соответствии с лучшими мировыми управленческими практиками, в том числе интегрированными из Японии, после детального ознакомления с ними в Учебном центре Toyota.

Если суммировать все увиденное белгородскими специалистами за рубежом и умело адаптированное к местным условиям, то речь идет о пяти ключевых направлениях новаций. В первую очередь, речь идет о механизме ступенчатого рассмотрения инициатив. К примеру, сотрудник облправительства заполняет форму, в которой он предлагает свою идею по совершенствовании работы. Ее рассматривает руководитель. В случае нецелесообразности принятия данного предложения, сотрудник информируется об отказе с указанием причин. При положительной оценке решение реализуется на практике. Сотруднику – поощрение.

Во-вторых, это внедрение карты потока создания ценности. Картирование позволяет получить наглядное представление о процессе, выявить участки, на которых есть потери и возможности их устранения, сгенерировать ряд решений, направленных на оптимизацию процесса. В рамках бережливого управления все подразделения власти рассматриваются как команды изменений, инициирующая бережливые проекты по усовершенствованию своей деятельности. В итоге, при каждом органе власти в Белгородской области будет сформирован портфель бережливых проектов.

В-третьих, повсеместно в облправительстве будет внедрен визуальный контроль (доска задач). Доска позволяет видеть загрузку специалистов, выявлять "узкие" места в работе подразделения и своевременно принимать корректирующие решения. Ежедневно у доски задач (по-японски Канбана) проходят короткие совещания. Как результат – информация о текущем состоянии дел и проблемные вопросы ежедневно доводятся до руководителей департаментов, сотрудники приобретают навык планирования своей деятельности и приоритизации поставленных задач.

В-четвертых, это ставка властей на "Электронный блокнот", информационную систему оценки персонала. Такой мониторинг позволит оценить профессиональные качества сотрудника, его способность к внутренней мобилизации, определить модель поведения сотрудника. Если в подразделении обнаружена проблема, то руководитель ставит отметку об этом в "Электронном блокноте", предлагая пути ее решения. А это имеет прямое отношение к правилам корпоративной культуры.

В-пятых, это необходимость перехода к разноуровневой системе обучения. Каждый сотрудник должен пройти обучение не менее одного раза в год. Обязанности по координации внедрения бережливых технологий в органах власти будут возложены на заместителя начальника департамента, ответственного за проектную деятельность. Будут сформированы команды тим-лидеров, в состав которых войдут руководители управлений и отделов. Они будут обучать сотрудников инструментам бережливого управления и формировать "команды по изменениям" из числа специалистов своих отделов.

В Липецкой области так же совершенствуют систему управления, используя формат административных советов, в ходе проведения которых идет анализ эффективности работы муниципальных районов и городов. Стоит отметить, что с 2000 года Липецкая область совершила серьезный рывок как в промышленном и сельскохозяйственном производствах, так и в привлечении инвестиций в экономику. Теперь это достигнутый потенциал при умелом управлении должен работать на улучшение качества жизни людей.

На адмсовете в Лебедяни о потенциале муниципалитетов рассказал заместитель руководителя исполнительной власти области Андрей Козодеров: «За минувшие шесть лет в Лебедянский район удалось привлечь 25 миллиардов рублей инвестиций (123 тысячи в расчете на одного человека), в Данковский – 18 миллиардов (168 тысяч на человека), в Чаплыгинский – 17 миллиардов (141 тысячи на человека). Что касается развития кооперации, то здесь лидером является Чаплыгинский район. Здесь созданы 164 кооператива, уровень вовлеченности ЛПХ в кредитную кооперацию составляет 70 %, а в снабженческо-сбытовую и перерабатывающую – 79 %. Кредитные кооперативы в Чаплыгинском районе выдали населению займов на 222 миллиона рублей, а снабженческо-сбытовые и перерабатывающие закупили у ЛПХ продукции на полмиллиарда рублей, что в среднем позволило каждому хозяйству заработать по 61,2 тысячи рублей. В Данковском и Лебедянском районах результаты скромнее, но динамика положительная».

Подводя итог разговору, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко призвал участников адмсовета активнее работать над повышением доходов граждан, развитием среды обитания в муниципалитетах и решением других важнейших для экономической и социальной жизни региона задач. 

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ХИЦКОВ

Руководитель операционного офиса Московского Индустриального банка в Воронеже

«По объемам привлеченных клиентских ресурсов, вкладам населения мы входим в четверку ведущих банков региона»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений ПОЛКОВНИКОВ

Политолог

"Все проблемное поле Светланы Орловой известно. Это определенные конфликты с силовыми ведомствами, ряд внутриэлитных конфликтов, отсутствие вау-эффекта, то есть идет определенное разочарование работой губернатора. Но главная проблема Орловой в том, что она не смогла выстроить отношения с элитами в формате сотрудничества и диалога"







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.