Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Региональная власть | 02.07.2018

Профессионализм Геннадия Макина, оставившего правительство Воронежской области, будет с пользой востребован на ниве общественной деятельности

Профессионализм Геннадия Макина, оставившего правительство Воронежской области, будет с пользой востребован на ниве общественной деятельности

Врио заместителя губернатора Воронежской области и глава аппарата губернатора и правительства региона Геннадий Макин встретился с руководителями ряда местных и региональных СМИ. Что интересно, Г. Макин сам определил пул средств массовой информации для своих важных сообщений: "Коммуна" (Виктор Руденко), "Коммерсантъ. Черноземье" (Андрей Цветков), "Экономика и жизнь-Черноземье" (Дмитрий Нечаев), "Московский комсомолец в Воронеже" (Алла Холденко) и информресурс "Четыре пера" (Константин Чаплин). Часовой разговор содержал три важных и принципиальных месседжа.

Во-первых, Геннадий Макин перестает быть заместителем губернатора Воронежской области, но планирует далее активно участвовать в общественно-политической жизни области и развитии региона. Для этого существуют, как минимум, два направления возможной работы, которые, скорее всего, будут взаимодополнять друг друга: а) сфера научной деятельности и серьезных прикладных исследований и б) сфера бизнеса. Это контурно. Над конкретикой пока идет анализ и выбор лучших вариантов.

Гарантом перспективного и деятельного гражданского участия Г. Макина в судьбе региона является Указ главы субъекта РФ Александра Гусева о присуждении Геннадию Макину "Почетного гражданина Воронежской области". В тень, - как сообщил Геннадий Иванович, - он не планирует уходить. Профессионал высокого класса, эффективно работавшего при нескольких губернаторах, как правило, в статусе первого зама, может и должен приносить пользу региону. И логично, что его опыт и знания будут востребованы в иных, чем госслужба, профессиональных сферах.

P1000531.JPG

Во-вторых, что не менее значимо, между Геннадием Макиным и врио главы области Александром Гусевым остались достаточно доверительные отношения, как и между Макиным и, к примеру, областным вице-премьером Виталием Шабалатовым, курирующим строительный блок, включая дорожное строительство. Макин подчеркнул, что он очень ценит и профессионализм врио губернатора и его команды. На это было особо акцентировано, и, причем, не один раз. Макин справедливо полагает, что команда облправительства должна обновляться и достигать поставленных целей.

По ряду доводов и аргументаций порадовала новость о том, что за прошедших полгода А. Гусеву и облправительству в целом удалось подготовить проект федерального решения о создании ОЭЗ (особой экономической зоны) в области. Поэтому, в ближайшее время можно быть уверенным, что промышленное развитие региона станет главным приоритетом администрации Александра Гусева. Преемственность усилий прежнего состава облправительства, в котором очень весомую роль играл Геннадий Макин (качество работы аппарата, наведение порядка в строительстве, а потом и в дорожном строительстве), в сочетании с обновлением команды, не должно остановить позитивного и поступательного развития региона.

В-третьих, есть основание считать, что фраза замгубернатора и руководителя аппарата облправительства о том, что "государственная служба это не счастье, а тяжелый крест", которую Г. Макин произнес на встрече раза три, вошла основательно в сознание и подсознание массы областных чиновников. Это хороший задел для серьезных прорывов Воронежской области и в последующем. Тем более, что сам Геннадий Иванович нес крест государственной службы старательно, при всех непростых ветрах и поветриях политической жизни региона.

Стоит также объективно признать, что Геннадий Макин сделал многое на госслужбе региона. Об этом знают и его друзья, и его политические оппоненты (как же без них). Теперь для него начинается качественно новый этап. Совершенно для себя не представляю Макина постоянно отдыхающим где-нибудь на рыбалке. Это априори невозможно. Он - другой человек. С его идеями, замыслами и энергетикой он нужен, как говорят политологи, для общего, публичного блага. И у него, как всегда, получится. Не для себя, а для людей. Успешно и достаточно эффективно.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Алексей ПОЗДНЯКОВ

глава Рассказовского района Тамбовской области

«Мы открыты к работе с новыми инвесторами»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Яков МИРКИН

заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Кто производит — тот владеет миром. Рано или поздно именно у него сосредотачиваются деньги, собственность, идеи, лучшие головы. Именно сегодня это происходит в Китае. И именно поэтому США так отчаянно борются за возврат производства в страну — не только идей и денег, но и вещей».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87