Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 05.02.2018

Олег АБРАМОВ, вице-губернатор Белгородской области: «Белгородская область более 20 лет входит в десятку регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности территорий»

Олег АБРАМОВ, вице-губернатор Белгородской области: «Белгородская область более 20 лет входит в десятку регионов страны в рейтинге инвестиционной привлекательности территорий»

2017 год, объявленный годом качества в Белгородской области, принес региону заметные успехи в экономической и социальной сферах

20 лет в десятке лучших регионов страны по инвестиционной привлекательности. 20 лет в числе территорий с наименьшими интегральными инвестиционными рисками по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». 3-е место в рейтинге делового гостеприимства регионов по итогам 2017 года. Белгородская область третье десятилетие прочно удерживает лидерские позиции среди российских регионов по целому ряду социально-экономических показателей. Регион под руководством Евгения Савченко давно стал источником успешных практик и раздражителем для госуправленцев ближайших территорий.

О том, как Правительству Белгородской области удается удерживать передовые позиции в социально-экономическом развитии и внедрять новые программы и формы управления – в беседе с заместителем губернатора Белгородской области, руководителем департамента экономического развития Белгородской области Олегом АБРАМОВЫМ.

Объем валового регионального продукта Белгородской области в 2017 году оценивается на уровне 775 млрд рублей

– Олег Васильевич, как в целом можно охарактеризовать экономическую ситуацию в Белгородской области по итогам 2017 года?

– Белгородская область входит в число динамично развивающихся регионов России. И 2017 год не стал исключением, в области обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, объема строительных работ, сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Объем валового регионального продукта в 2017 году оценивается на уровне 775 млрд рублей с ростом 103,6% в сопоставимых ценах к 2016 году. По его объему на душу населения область занимает 2 место в Центральном федеральном округе, уступая только г. Москве.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» Правительство Белгородской области проводит работу по развитию новых перспективных направлений, созданию конкурентоспособных высокотехнологичных и наукоемких производств, высокопроизводительных рабочих мест, повышению производительности труда.

– Какие значимые инвестиционные проекты по созданию новых промышленных производств и модернизации действующих были завершены в ушедшем году?

– В 2017 году были завершены значимые для Белгородской области инвестиционные промышленные проекты по созданию новых производств, модернизации и расширению действующих общей стоимостью порядка 50 млрд рублей, в том числе в рамках программы импортозамещения.

В холдинге «Металлоинвест» был открыт цех по производству горячебрикетированного железа № 3 мощностью 1,8 млн тонн в год АО «Лебединский ГОК», являющегося крупнейшим в мире производителем данной продукции. Запущена третья очередь полигона захоронения отходов производства и потребления АО «Оскольский электрометаллургический комбинат» в рамках федерального плана мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии.

Состоялось открытие российско-германского завода «ЗМС-Технолоджи», самого современного роботизированного предприятия по выпуску технологического оборудования для сельского хозяйства и переработки мяса. В октябре 2017 года предприятие запустило цех автоматизированной порошковой покраски. Это повысит качество выпускаемой продукции.

В 2017 году был открыт завод по производству керамического кирпича ООО «Красная гвардия» мощностью 60 млн условных изделий в год.

Запущен и ювелирный завод «КАРАТ». Это первое промышленное ювелирное производство в Белгородской области, где налажен полный цикл производства ювелирных изделий, начиная с аффинажа драгоценных металлов до выпуска готовой продукции. Проектная мощность завода составляет 1800 килограммов изделий в год.

Открыт производственный участок по изготовлению опорно-подвесных систем трубопроводов ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ», созданного в рамках кооперации с немецкой фирмой LISEGA SE. Его продукция применяется при строительстве АЭС нового поколения, модернизации, реконструкции и строительстве новых ТЭЦ на территории России и зарубежных стран.

Открыта 3-я очередь завода по производству и переработке мясной продукции в Старооскольском районе ООО «АПК «ПромАгро, входящего в топ-10 самых крупных в России предприятий, выпускающих охлажденное мясо;

Запущено производство продукции из мяса птицы HORECA на территории Шебекинского района ООО «Белая птица-Белгород», а также цех по производству твердых и полутвердых сыров компанией ООО «Ровеньки-маслосырзавод» (группа компаний «Сырный Дом») и комбикормовый завод в Яковлевском районе ООО «ГК «Агро-Белогорье».

Завершение совместного проекта ООО ГК «Агро-Белогорье» и НИУ «БелГУ» по созданию Центра геномной селекции и открытие селекционно-семеноводческого центра ООО «Эфко-Семеноводство» в г.Алексеевка по производству семян сои мощностью до 25 тыс. тонн в год стали новым словом в достижении генетической и селекционной безопасности отрасли.

– Заметные изменения. Многие регионы ЦФО и за пять лет не добиваются таких успехов в промышленной сфере. А получает ли регион внешнюю оценку своих результатов?

– Белгородская область более 20 лет входит в число первых десяти регионов страны с наименьшими интегральными инвестиционными рисками и по итогам ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» в декабре 2017 года, занимает 7 место. В рейтинге делового гостеприимства регионов, составленного некоммерческим партнерством «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в 2017 году, Белгородская область занимает 3 место. Самые высокие оценки регион получил за уровень развития городской и транспортной инфраструктуры, организованную работу по привлечению инвестиций.

В ноябре 2017 года по итогам заседания Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов), проведенном в Минэкономразвития России, принято решение о создании ТОСЭР «Губкин» в Белгородской области. Получение статуса позволит установить на данной территории особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности, способствующий созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и повышению инвестиционной привлекательности.

2017 год в Белгородской области был объявлен Годом качества, мероприятия плана по его реализации дали новый импульс созданию комплексной системы управления качеством региона. Правительством Белгородской области совместно с бизнес-сообществом осуществлялось активное взаимодействие с АНО «Российская система качества». Тринадцать товаров восьми белгородских компаний получили российский Знак качества. ОАО «ЭФКО» стало одним из 10 предприятий России и единственной компанией Центрально-Черноземного района за последние 10 лет удостоенной высшей государственной награды в сфере качества: премии Правительства Российской Федерации, присуждаемой за достижение значительных результатов в области качества продукции и внедрения высокоэффективных методов менеджмента качества. Впервые проведен областной конкурс качества продукции и услуг, по итогам которого 9 ноября 2017 года - во Всемирный день качества, 27 организациям региона вручен знак «Белгородское качество».

Белгородская область занимает первое место в России по выпуску продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения

– Олег Васильевич, какие отрасли в 2017 году получили наибольшее динамичное развитие?

- Сельское хозяйство остается одним из драйверов развития экономики региона. По итогам 2017 года по оценке общий объем валовой продукции сельского хозяйства превысит 239 млрд рублей, что в пересчете на 1 га пашни - порядка 160 тыс. рублей. Невзирая на сложные погодно-климатические условия, урожай зерновых в 2017 году установил новый рекорд, превысив показатели 2014 года, намолочено 3584 тыс. тонн, урожайность 48,1 ц/га. По выпуску продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения занимает первое место в Российской Федерации.

Основу экономики области наряду с сельским хозяйством во многом определяет развитие промышленного комплекса. Реализация мероприятий по совершенствованию промышленного потенциала области, повышению конкурентоспособности и диверсификации производства, а также экономическая активность хозяйствующих субъектов позволили в 2017 году обеспечить рост промышленного производства 106 % в сопоставимых ценах, в том числе по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» - 102,4%, «обрабатывающие производства» - 108,6 процента. Более 80% отгруженной промышленной продукции обеспечивают обрабатывающие производства. Среди регионов Центрального федерального округа по объему отгруженных товаров, выполненных работ и услуг на душу населения по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» Белгородская область занимает третье место.

 Горно-металлургический комплекс традиционно силен в регионе. Как с ним обстояли в 2017 году?

– Горно-металлургический комплекс был и остается конкурентоспособным. Предприятия комплекса производят более трети всероссийского объема железорудного концентрата, выпускают лучшие марки стали и проката. Одним из ведущих предприятий горно-металлургического комплекса в 2017 году получен сертификат соответствия действующей на предприятии системы менеджмента качества международным критериям ISO 9001:2015 на основании результатов инспекционного аудита, проведенного Британским институтом стандартов.

В 2017 году динамично развивались машиностроение, производство строительных материалов, биофармацевтическая и другие отрасли промышленности.

В машиностроительном комплексе залогом устойчивого развития стало создание новых высокотехнологичных производств и внедрение современных технологий и методов менеджмента качества.

В рамках развития биофармацевтического кластера в 2017 году была продолжена реализация проектов: ООО «Эдвансд Фарма» - создание производства готовых лекарственных средств по стандарту GMP, филиал АО «ВЕРОФАРМ» в г. Белгороде - производство гормональных препаратов и техническое перевооружение микробиологической лаборатории, ООО «ПИК-ФАРМА ЛЕК» - создание производства готовых лекарственных средств проектной мощностью 606 млн единиц готовой продукции в год, АО «ОЭЗ ВладМиВа» - расширение производства инновационных импортозамещающих композитов для стоматологии. Биофармацевтический кластер ориентирован на объединение фундаментальных знаний, прикладной и корпоративной науки для разработки и коммерциализации инновационных фармацевтических субстанций и лекарственных средств.

Ведущее предприятие легкой промышленности региона - Белгородская швейная фабрика «Россиянка», получившая российский Знак качества, в 2017 году приступила к реализации выпускаемой продукции на экспорт. В целом предприятия области выполнили свои производственные программы и обеспечили рост экономики региона.

Уникальная экономическая госпрограмма Белгородской области «500/10 000» дает первые результаты

– В прошлом году в Белгородской области была запущена новаторская экономическая программа «500/10 000». В чем ее суть?

– Администрациями муниципальных районов и городских округов совместно с органами исполнительной власти области, организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства проведено более 100 стратегических сессий по вопросу реализации программы с участием потенциальных и действующих субъектов предпринимательства, реализующих и планирующих к реализации инвестиционные проекты в сельских территориях.

В настоящее время сформирован портфель бизнес-проектов сельских территорий, содержащий более 300 проектов, из которых 168 претендуют на получение государственной поддержки и предусматривают создание более 1,3 тыс. рабочих мест, объем инвестиций в указанные проекты превысит 5 млрд рублей.

В целях стимулирования предпринимательской деятельности в областном бюджете предусмотрено 100 млн рублей в форме субсидий, которые будут предоставляться участникам Программы «500/10 000» на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания производства товаров (работ, услуг), в соответствии с правилами предоставления, утвержденными постановлением Правительства Белгородской области от 28 декабря 2017 года № 499-пп.

Кроме того, участникам Программы определены государственные преференции в виде предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Белгородской области и государственная собственность на которые не разграничена, без торгов с размеров арендной платы 0,01 % от кадастровой стоимости земельного участка.

– Какие мероприятия госпрограммы «500/10 000» удалось реализовать в 2017 году?

– Проекты в рамках Программы «500/10 000» инициированы как в сферах промышленного производства, так и оказания услуг населению. По итогам 2017 года можно отметить проект по производству оборудования и объектов электротехнического назначения, реализуемый ООО «Техно-Сервис» в с. Терновка Яковлевского района, к концу 2019 года планируется организовать выпуск не менее 200 низковольтных комплектных устройств в год.

Второй наиболее успешный проект – проект по ремонту, обслуживанию сельскохозяйственной техники и хранению сельскохозяйственной продукции, реализуемый ООО «ТД «Агропром-Инвест» в с. Алексеевка Корочанского района, к концу 2020 года планируется организовать хранение сельскохозяйственный культур в объёме не менее 3 тыс. тонн и готовой продукции в объёме не менее 200 тонн.

– Какое событие можно считать главным экономическим событием года?

– Конечно же это запуск 14 июля 2017 года цеха горячебрикетированного железа №3 проектной мощностью 1,8 млн тонн в год АО «Лебединский ГОК», разрабатывающим самый крупный в мире карьер по добыче железной руды и являющимся единственным производителем горячебрикетированного железа в России и Европе. В торжественной церемонии запуска приняли участие Президент Российской Федерации В.В. Путин, Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, основатель USM Holdings А.Б. Усманов.

Объем вложенных инвестиций в проект составил более 35 млрд рублей, создано 400 новых высокопроизводительных рабочих мест. Ввод в эксплуатацию цеха позволит довести объем производства железорудных брикетов АО «Лебединский ГОК» до 4,2 млн тонн в год.

В ноябре на 23-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо 2017» в Москве при участии 530 компаний из 35 стран мира была дана оценка реализации проекта цеха ГБЖ № 3, и он стал победителем в конкурсе «Главное событие года в металлургии России-2017».

– Какие направления можно считать приоритетными в 2018 году?

– Основные приоритеты динамичного социально-экономического развития области учитывают вызовы завтрашнего дня. В целях содействия модернизации экономики и инновационному развитию региона в соответствии с распоряжением Губернатора области от 1 ноября 2017 года № 886-р созданы четыре Совета под руководством Губернатора области, которые выступают экспертными и координационными центрами для максимальной концентрации административных, управленческих ресурсов и увеличения отдачи от использования бюджетных средств.

В регионе взят курс на инновационную и технологическую трансформации. Деятельность созданных с участием представителей научного и бизнес-сообщества 12 экспертных групп Совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области сосредоточена на реализации приоритетных направлений развития прорывных сквозных платформ и цифровых технологий: 3Д, технологий беспроводной связи, компонентов робототехники и сенсорики, технологий виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологий и искусственного интеллекта, промышленного интернета в различных отраслях экономики, социальной сфере и государственном управлении.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87