Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Региональная власть | 10.03.2017

Новый мэр Тамбова Сергей Чеботарев - последний шанс губернатора Александра Никитина на ошибку?

Новый мэр Тамбова Сергей Чеботарев - последний шанс губернатора Александра Никитина на ошибку?

Гордума Тамбова 6 марта 2017 года выбрала нового главу города. Им стал вице-губернатор региона Сергей Чеботарёв. Нового мэра депутаты гордумы выбирали из двух кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. За Чеботарёва проголосовали 25 депутатов, против – четверо. За второго кандидата, лидера городского отделения «Молодой гвардии» Ивана Иванова, никто не проголосовал, против - 24, пятеро воздержались. Чеботарёв избран мэром Тамбова на пять лет, он уже принес присягу.

Еще на представлении кандидатов 1 марта 2017 года Чеботарев заявил: «Тамбов — очень значимый и любимый для меня город. Являюсь членом команды губернатора и уверен – мне удастся выстроить отношения с администрацией области, без тесного взаимодействия с которой не обойтись. Кадровый состав в случае моего избрания, конечно, обновится, но я убежден, сейчас проблема не уволить, а найти хорошего специалиста».

Тамбовский губернатор выбор депутатов назвал «грамотным взвешенным решением». «Чеботарёв известен в городе, зарекомендовал себя как серьезный и ответственный человек. Перед ним сейчас стоит много проблем в бюджетной сфере, дорожном и коммунальном хозяйстве. И у меня нет сомнений в том, что в тесном взаимодействии с областным руководством он с этими проблемами справится», – сказал Никитин.

Напомним, что бывший мэр Тамбова Юрий Рогачёв возглавил Тамбов в ноябре 2015 года также с подачи губернатора Никитина. После того как депутаты отдали за него свои голоса, новоиспеченный мэр заявил: «Я хочу поблагодарить Александра Никитина за то доверие, которое он мне оказал даже чисто человеческое. Я – человек его команды! У нас сильный президент, прекрасный губернатор, поэтому я думаю, что у нас всё получится». А потом сам Александр Никитин попросил депутатов гордумы Тамбова отправить в отставку мэра Юрия Рогачёва. 

Причина – доследственная проверка нарушений, допущенных при выполнении муниципального контракта по строительству дорог в Знаменском районе в 2014 года. Тогда Рогачёв руководил районом. Деньги за непостроенные дороги были возвращены в бюджет района, тем не менее, ФСБ передала дела в СУ СК РФ по Тамбовской области. Правоохранители усмотрели в действиях Рогачёва «злоупотребление должностными полномочиями». «Объективное расследование установит степень участия каждого из фигурантов этой истории. Но я уверен, что уже сейчас, не дожидаясь результатов расследования, Тамбовская городская Дума должна удовлетворить заявление о досрочной отставке Юрия Рогачёва с должности главы города Тамбова. Как губернатор и член «Единой России», я рекомендую депутатам принять соответствующее решение, а членам регионального политсовета «Единой России» – приостановить членство Рогачёва в Партии. Мы не стремимся наклеивать ярлыки и не ставим под сомнение аксиому о том, что только суд может признать кого-либо виновным. Однако мы не должны забывать и об этической стороне вопроса. Серьезные подозрения, официально высказанные в отношении должностного лица, не могут быть проигнорированы. Считаю, что отставка Юрия Рогачёва будет единственным правильным решением для всех тамбовчан», – написал губернатор.

Вопрос о досрочной отставке Рогачёва была рассмотрен на заседании гордумы 21 ноября прошлого года. На время переходного периода до нового конкурса на замещение должности главы областного центра был назначен исполняющий обязанности. А в декабре 2016 года в отношении бывшего главы администрации Тамбова Юрия Рогачева возбуждены два уголовных дела. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге.

Новый мэр Тамбова Сергей Чеботарёв родился 27 января 1971 года в селе 1-Березовка Мучкапского района Тамбовской области. В 1992 году окончил Тамбовский государственный педагогический институт по специальности «История». Работал учителем истории в средней школе № 16 города Тамбова. В 1996 году стал победителем регионального конкурса Тамбовской области «Учитель года России». С 1997 по 2000 год - учитель истории лингво-математического лицея №29 города Тамбова. С 2000 года - на государственной гражданской службе: консультант и советник главы администрации Тамбовской области, начальник управления культуры и архивного дела области. В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Отношения государства и церкви в середине 1940-х - середине 1960-х гг.». Автор научных и научно-публицистических монографий, статей и сборников, посвященных церковной политике ХХ века, истории Тамбовского края и его культурному наследию. С ноября 2009 года - заместитель главы администрации области, курировал сферы культуры и архивного дела, сохранения объектов культурного наследия, туризма, образования и науки. В декабре 2014 года включен в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента России.

На заседании гордумы Сергей Чеботарев вкратце объяснил на что намерен опираться в новой своей должности. «Я вам открою маленькую тайну, - сказал Сергей Чеботарев. - Никакой программы развития города сегодня у меня нет. Все то, что обсуждали на конкурсной комиссии — это подходы. Основные подходы для того, чтобы преодолеть критическое состояние, прежде всего, бюджета и выйти на устойчивое развитие города. Спасибо огромное Александру Валерьевичу Никитину за то, что бюджет Тамбова регулярно поддерживаются. Но для получения этой поддержки городу нужно плодотворно работать. Сегодня главная задача — определиться, где есть резервные доходы, чтобы бюджет мог развиваться, проблема городских дорог, которую также нужно решать, опять без поддержки области невозможно. Тема городского транспорта, социальная политика. Мы строим сейчас замечательную школу на севере и должна появиться современная школа в центре города. И, конечно, живой открытый диалог с населением. Это основа деятельности любой власти. Диалог будет установлен на всех уровнях. Вместе с городской думой, вместе с активными горожанами мы это сделаем».

Новое назначение мы попросил прокомментировать известного тамбовского политолога Владимира Пенькова.

- Владимир Федорович, скажите, как сочетается гуманитарное образование нового мэра Тамбова с обычными для российских городов проблемами: ЖКХ, дороги, обустройство и так далее?

- Ну, для Тамбова избрание главы города с гуманитарным образованием не исключение, а скорее традиция. Вот уже двадцать лет город поочередно возглавляют выпускники Тамбовского пединститута, историки. Валерий Коваль, Алексей Ильин, Юрий Рогачев, а теперь и Сергей Чеботарев – все они можно сказать сыновья одной Alma Mater. И дело конечно не в гуманитарном образовании, а в управленческом опыте и умении. На мой взгляд, Сергей Алексеевич Чеботарев таким умением, безусловно, обладает. Он давно живет в городе, хорошо знает его проблемы. И в прежней своей должности, курируя образование, культуру, науку он в основном, конечно, имел дело с проблемами города, где эти сферы масштабно и выпукло представлены. Время покажет…

Другое дело, что как вы, наверное, знаете, что в конкурсе по отбору кандидатур на пост главы города Тамбова не было представителей иных, кроме «Единой России», политических партий. Так, представители КПРФ в своем заявлении говорят о том, что выборы градоначальника должны быть прямыми, народными, тамбовчане сами должны выбирать главу. Они назвали выборы спектаклем и не захотели в нем принимать участие, как и нести ответственность за решение гордумы. Понять их могу. Но принять такую позицию – нет. Из 14 кандидатур, восьмерых допустили к конкурсу, а до финиша дошли двое… Узок круг революционеров…

Можно предъявлять претензии к «Единой России», обвинять её в кадровом монополизме, но неучастие в конкурсной процедуре иных партий – это не самая лучшая позиция.

Предшественнику Чеботарёва, мягко скажем, не очень везло. До сих пор эта должность в массовом сознании зачастую связана с негативом. То, сам по себе напрашивается вывод. На нового главу города и на тех, кто его рекомендовал и выбрал, лежит колоссальная ответственность. Потому что Тамбов исчерпал лимит на кадровые ошибки. У Сергея Чеботарева теперь как у биатлониста на огневом рубеже нет права на ошибку и нет запасного патрона. Из пяти мишеней он обязан выбивать пять. С первой попытки… 

Автор:  Святослав Иванов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   





Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий БУКРЕЕВ

Директор департамента экономического развития Воронежской области

«Специфика проектного управления состоит в том, чтобы отойти от процесса и перейти на достижение требуемых результатов»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Маргарита СИМОНЬЯН

Главный редактор телеканала Russia Today

"Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных  странах от Израиля до Германии. Не понимаю"







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.