Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Региональная власть | 21.12.2017

Нелепостью 2017 г. в ЦФО назван врио губернатора Орловской области Андрей Клычков и его инвестпослание

Нелепостью 2017 г. в ЦФО назван врио губернатора Орловской области Андрей Клычков и его инвестпослание

Эксперты регионального делового издания считают нелепостью и само назначение юриста-варяга (уже третьего по счету для настрадавшейся Орловской области) как врио главы региона. И своим инвестиционным послание Андрей Клычков лишь убедил экспертов в правильности их оценок.

Бравировавший своим «уникальным» инвестпосланием Андрей Клычков пригласил на церемонию журналистов, экспертов, политиков, бизнесменов и общественность. Обещал, что «будет интересно». И ведь не обманул! Послание и правда вышло интересненьким. Правда не с прикладной точки зрения, а в связи с тем, что в нем был обнаружен плагиат. Портал «Орлец» обнаружил высокий процент плагиата в инвестиционном послании врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Как выяснило издание, текст послания состоит из почти дословных цитат Владимира Путина, предыдущего орловского губернатора Вадима Потомского, иркутских экспертов и даже мэра Магадана. ИА «Регнум», сообщая о плагиате в инвестпослании, напомнил, что в последнем рейтинге Агентства экономических и политических коммуникаций Клычков «оказался в числе тех недавно назначенных глав регионов, оценка эффективности которых ниже, чем у их предшественников». То есть и Потомский-то был не самый перспективный губернатор (что проявилось и в его заявлениях о путешествии Ивана Грозного из Москвы в Петербург). Но Андрей Клычков имеет все шансы переплюнуть достижения предшественника.

Впрочем, и без плагиата к инвестпосланию Клычкова есть много других претензий. Депутат Орловского городского Совета народных депутатов, кандидат политических наук Евгений Косогов, который присутствовал на самом событии, поделился с порталом «Клубом Регионов» ощущением, что «докладчик и жители Орловской области живут в параллельной реальности». Врио губернатора призвал к решению проблем, тормозящих развитие бизнеса, но, по словам Косогова, большинство муниципальных предприятий остаются убыточными, привлекательных условий для инвесторов, по сути, не создают, а «бизнес практически не защищен от сильной опеки контрольно-надзорных органов», из-за чего в регионе закрываются не только малые и средние предприятия, но оттуда уже ушли крупные инвесторы, такие как «Дормаш», «Кока-Кола», «Юнимилк» и так далее. Клычков акцентировал внимание, что в обеспечении экономического роста региона особая роль принадлежит талантливой молодежи, но, как отметил депутат, «именно талантливая молодежь сегодня массово уезжает из Орловской области в другие регионы России» из-за нехватки рабочих мест и недовольства низкими зарплатами, которые в среднем по области не превышают 15 тыс. руб».

Был ли неожиданностью подобный прокол со стороны Андрея Клычкова? Для неангажированных экспертов – нет. Еще 30 ноября доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев в беседе с порталом «Клуб регионов» отмечал, что назначение юриста-варяга вряд ли выведет из упадка Орловскую область. «Приход Клычкова существенно ничего не изменит в лучшую сторону как минимум ближайшие два – три года. Для того чтобы войти в процесс управления регионом, нужно пройти этот срок, изучить ситуацию, узнать людей, выстроить коммуникации с элитой, выработать приоритеты. Кавалерийской атакой всё это не получится»,- сообщил эксперт.

- Я не исключаю идеологических и политических конфликтов, конфликтных деструкций Клычкова как коммуниста с представителями элиты, - добавил Дмитрий Нечаев. - Клычков должен показать искусные пируэты лавирования между кланами этой элиты. Но за отсутствием жизненного опыта он этими техниками не владеет. И я полагаю, что каждая неудача Клычкова будет абсолютизироваться, гипертрофироваться, и элита, которая, скорее всего, выставит себя как противовес Клычкову, будет апеллировать к населению, и это будет приносить дополнительные противоречия. Поэтому выборы губернатора в Орловской области пройдут очень непросто. А если орловская элита сможет консолидироваться и выставить более перспективного и опытного менеджера, то я бы не исключал поражение Клычкова на губернаторских выборах, хотя понятно, что федеральный центр будет заинтересован, чтобы не допустить такого варианта развития событий.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий БУКРЕЕВ

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области

«Состояние экономики Воронежской области в текущем году характеризовалось сохранением позитивных тенденций»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.