Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 27.06.2018

Награда опытному губернатору Александру Михайлову станет нематериальных активом инвестиционной привлекательности Курской области - эксперт

Награда опытному губернатору Александру Михайлову станет нематериальных активом инвестиционной привлекательности Курской области - эксперт

Сегодняшнее знаменательное событие в Кремле – вручение курскому губернатору президентом Владимиром Путиным очередной государственной награды – ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени – это справедливая, заслуженная оценка сделанного Александром Михайловым за годы упорной повседневной работы.

Если в 2000 году хваленые курские черноземы зарастали бурьяном, то сегодня Курская область уверенно входит в группу регионов-житниц страны

Вспомним лишь несколько цифр и фактов, характеризующих огромные изменения, которые произошли в соловьином крае за последние 18 лет. Начнем с газификации. В 2000 году газом пользовались жители всего 12 районов области, уровень газификации сельской местности составлял 23 процента. Сегодня газ есть во всех 28 районах и ряд из них газифицирован на 100 процентов. А общий уровень газификации региона превысил 95 процентов, в том числе сельской местности - 92 процента.

Успехи курян в развитии АПК неоспоримы. Если в 2000 году хваленые курские черноземы зарастали бурьяном, не обрабатывалось порядка 600 тысяч гектаров пашни, а на посевную и уборочную не хватало техники, даже устаревших сельхозмашин и оборудования, то сегодня Курская область уверенно входит в группу лидеров, регионов-житниц страны, занимая почетное шестое место по сбору зерновых после таких гигантов (по территориям) как Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края, Ростовская и Воронежская области. По валовому сбору сахарной свеклы у курян второй результат в РФ. И такой же - по мясу. Рекордная выработка сахара в последние годы стала нормой.

В прошлом году модернизированные сахзаводы произвели 560 тысяч тонн сладкой продукции. Каждая десятая ложка сахара на столе россиян – курского производства. В сельскохозяйственном кластере региона сегодня работают более двух десятков инвестиционных компаний, реализующих масштабные импортозамещающие проекты. В том числе известные на всю страну АПК « Мираторг» и Агропромкомлектация, наши курские «Русский Дом», «Надежда» и другие. А ведь когда-то инвесторы попросту обходили наш регион стороной.

В Курской области идет масштабная реиндустриализация, в том время, как в восьми регионах ЦФО идет болезненный процесс деиндустриализации

Убедительные позитивные перемены произошли и в промышленном комплексе. Несмотря на периоды экономических кризисов в стране и мире, Курская область ни разу за последние 9 лет не опустилась ниже отметки в 100 процентов по объему производства промышленной продукции. Рост этого показателя, начиная с 2012 г., составил 24,5 процента. Объем инвестиций в основной капитал у нас вырос с 5 миллиардов в 2001 году до 100,6 млрд в 2017-м., то есть в 20 раз! Благодаря благоприятному инвестиционному климату построены и заработали новые предприятия: «Энерготекс», «Совтест», «Композит», «Полипак», «КОНТИ», «Грибная радуга» и другие.

На качественно более высокий уровень вышли после модернизации такие промышленные гиганты как МГОК и КАЭС, известные в стране предприятия «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника», КЭАЗ, Авиавтоматика им. В. Тарасова, Электроагрегат, Биаксплен, Элеватормельмаш, Медстекло, Фармстандарт-Лексредства, Курскобувь, продукция которых конкурентна и востребована на рынке страны, а также за рубежом. После долгих лет борьбы и благодаря личным усилиям Александра Михайлова федеральное руководство приняло решение о строительстве станции замещения – Курской АЭС-2. Это спасло не только будущее города Курчатова, но и дало перспективу надежного энергоснабжения и развития на ближайшие десятилетия 19 регионам центра страны.

В регионе построены сотни новых спортивных сооружений и Курская область сегодня имеет спортсменов - чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы

Радикальные изменения произошли в таких сферах как социальная защита населения, образование и здравоохранение, молодежная политика, развитие спорта и культуры. За 18 лет в регионе построены сотни новых спортивных сооружений – ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы, в том числе с бассейнами, стадионы с искусственным покрытием, многофункциональные пришкольные спортплощадки, конно-спортивная школа и Фехтовальный центр, спортивно-концертный комплекс на 3 тысячи зрителей. Курская область сегодня имеет спортсменов - чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы. Женская команда «Динамо» – неоднократный триумфатор европейских первенств, впервые вышли в финал Кубка страны в этом году футболисты курского «Авангарда».

Именно в Курске за последнее десятилетие в числе первых в стране заработали современный перинатальный центр и оснащенный новейшим оборудованием онкологический диспансер, построены детская инфекционная больница, городская больница №1, современная станция скорой медицинской помощи, в сельских районах и городах построены десятки новых школ, детских садов, ФАПов.

По числу модельных библиотек Курская область входит в пятерку лучших регионов в стране, занимает первое место в России по числу киноустановок, имея самую разветвленную киносеть. А такие музыкальные события, которые традиционно проходят на курской земле: фестиваль «Джазовая провинция», всероссийский конкурс исполнителей камерного пения имени Георгия Свиридова давно приобрели известность мирового уровня.

Губернатор и политик Александр Михайлов легко прощает своих недоброжелателей, но всегда готов к сотрудничеству в интересах курян

Сейчас на федеральном уровне много внимания уделяют молодым губернаторам- технократам. Наверное, это правильно. Впрочем, им на протяжении ряда лет еще предстоит доказать свою состоятельность. У Александра Михайлова такой дилемы, как «доказать – не доказать», нет. Он уже доказал всем, включая тех, кого можно считать его оппонентом.

Михайлов, по моему мнению, человек из породы сильных духом, стойких, неравнодушных и преданных родной земле. Искренняя боль за судьбу малой родины заставила его сменить в 2000 году престижное кресло депутата Госдумы на беспокойную участь главы зарастающей бурьяном курской глубинки. Кстати, в это время Курскую область сопровождал лишь шлейф скандалов, связанных с фигурой его предшественника Александра Руцкого и окружением экс-губернатора.

Но как подчеркивает сам губернатор Михайлов, обольщаться не стоит, впереди еще много работы. А цель у Михайлова и его команды одна – сделать жизнь курян благополучнее и счастливее. Для этого необходима стабильность и согласие в различных социальных слоях и группах общества, сотрудничество и взаимодействие разных политических сил. Вот почему губернатор и политик Александр Михайлов легко прощает своих недоброжелателей, умеет забыть нанесенные обиды, всегда готов к сотрудничеству в интересах курян. Так поступают только ответственные, мудрые, дальновидные руководители. И это ставит его в ряд губернаторов- созидателей, таких как Евгений Савченко (Белгородская область) и Анатолий Артамонов (Калужская область).

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87