Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Региональная власть | 24.05.2019

Кулаков, Персиянов или Марков: кто из сотрудников воронежских спецслужб больше всего опозорил контору в глазах общественного мнения?

Кулаков, Персиянов или Марков: кто из сотрудников воронежских спецслужб больше всего опозорил контору в глазах общественного мнения?

Конечно, провинциальным «бизнес-дельцам» и решальщикам далеко до полковников центрального аппарата К. Черкалина и Д. Фролова, хранивших у себя коррупционные 12 млрд рублей, но все же.

На днях высший коррупционный пьедестал в России заняли сотрудники управления «К» службы экономической безопасности ФСБ России Кирилл Черкалин, Дмитрий Фролов, а также их подчиненный Андрей Васильев, у которых изъяли наличные и драгоценности на 12 млрд рублей.

"Полковник" брал взятки, рядовые службисты Фролов и Васильев разводили бизнесменов на инсайдерской информации

Понятно, что эти деньги являются: 1) грязными, 2) коррупционными. Таким образом, чекисты опередили в своеобразном «топе» российских коррупционеров экс-полковника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко с его 9 млрд конфискованных рублей

Черкалин обвиняется Главным военно-следственным управлением СКР в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму $850 тыс. от некоего Назарова, который, по версии следствия, платил ему в период с 2013 по 2015 год «за общее покровительство». В свою очередь, бывшие офицеры Фролов и Васильев обвиняются ГСУ СКР в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По предварительным данным, миллиардерами они могли стать благодаря продаже служебной информации, получаемой из поднадзорных Центрального Банка (ЦБ) и министерства финансов (минфина), а также с помощью обнальных операций и взяток.

Накануне судья Московского окружного военного суда О. Москвитин заявил, что деньги Черкалин получил от директора коммерческой фирмы за покровительство в период с 2012 по 2015 год. Кроме того, в рабочем кабинете и дома у бывшего сотрудника спецслужбы были проведены обыски. Силовики отмечают, что ценности хранились в квартирах и банковских ячейках, сумма может увеличиться, так как найдено было не все.

Если все упростить, что Черклин, Фролов и Васильев разводили бизнесменов, пользуясь инсайдом, а потом пытались решить проблемы предпринимателей, выступая в качестве решальщиков. Грязный бизнес, коррупционный. Теперь Дмитрия Фролова обвиняют в хищении 490 млн руб., у предпринимателя, у которого появился кипрский офшор под названием «Дарт Вейдер Энтерпрайзиз Лимитед». Сообщник Фролова чекист Андрей Васильев «ввел предпринимателя Сергея Гляделкина в заблуждение», убедив, что его могут привлечь к уголовной ответственности.

Стоит вернуться к системе особого контроля бывших сотрудников спецслужб, которые перешли на государственную гражданскую службу

События, произошедшие с сотрудниками центрального аппарата ФСБ России (Черкалин, Фролов, Васильев), говорят о наличии двух тенденций вокруг главной структуры в системе национальной безопасности и правоохранительных органов страны. Первая, метастазы коррупции проникли даже в эту уважаемую структуру, которая априори должна быть кристально чистой. Вторая, инстинкт самосохранения заставил руководство ФСБ начать чистку внутри себя, избавляясь от одиозных полковников и подполковников, которые дискредитировали саму систему госбезопасности.

Однако, посадить своих сотрудников это мало, надо вернуться к системе спецконтроля тех, кто работал или работает по-прежнему в систему ФСБ, в том числе и на региональном уровне. Стоит отделить ее от тех, кто опозорил систему в глазах общественного мнения, совершив противоправные деяния или не совсем этические поступки. К примеру, в Воронежской области это экс-губернатор Владимир Кулаков (работал начальником управления ФСБ с начала 90- х по 2000 год), экс-сотрудники управления Геннадий Персиянов и Андрей Марков (последний ныне депутат Госдумы).

Ранее, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Воронежской области Кулакова В.Г. и вице-губернатора Воронежской области Наумова С.М., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, то есть в превышении указанными лицами своих должностных полномочий при реализации в 2003-2004 гг. проекта ГУП «Воронежинвест», повлекших причинение тяжких последствий в виде существенного ухудшения финансово-экономического положения шести муниципальных районов Воронежской области, участвовавших в реализации указанного проекта.

Если быть не совсем корректным, то на посту губернатор Владимир Кулаков, которого ранее в ФСБ постоянно учили думать, в первую очередь, о «государственных интересах», «дернул» или «увел» из бюджета области почти миллиард рублей. И эта цифра смотрится очень большой, если иметь ввиду, что областной бюджет в 2002 году, когда зарождался проект «Воронежинвест», составляла 7 млрд рублей. Неплохая работа В. Кулакова, согласитесь.

В. Кулаков показал части своих бывших подчиненных, что можно не пренебрегать материальными соблазнами

Чем интересен прецедент Кулакова? Работа на государственной гражданской службе генерал-губернатор не только смог доказать, что для него личные интересы выше государственных, но и дать вольности своим бывшим подчиненным, оставшимся работать в УФСБ, что можно работать на себя, не пренебрегая большими материальными соблазнами.

Поэтому после двух лет работы в должности главы области, В. Кулаков кардинально повлиял на все воронежское управление ФСБ. И, как отмечают знающие люди, уже к 2003 году контора разделилась на две неравные части. Первая: большинство по-прежнему выполняло свой долг и защищало государственные интересы. Другая, мелкотравчатое меньшинство, выкормыши Кулакова, стали снимать ренту со своей должности, не гнушаясь крышеванием бизнесменов, разводя политиков и депутатов, при этом имея свой огромный барыш. Вот это меньшинство чекистов за пару лет превратилось в группу очень небедных людей. Конечно, до Черкалина им было далеко, но свою материальную базу они создали. Жизнь у этих выкормышей, как мы видим, удалась.

И еще. Как и у Кулакова, так и у его подчиненных обязательно появлялись гражданские авантюристы всех мастей, которые «вели» и «опекали» чекистов. У Кулакова это был Марк Берколайко (генеральный директор «Воронежинвеста», приходимец, который и создал гигантскую схему по выводу бюджетных средств). У Андрея Маркова, бывшего сотрудника, ученика Кулакова, перешедшего на госслужбу к губернатору А. Гордееву в 2009 году, это были В. Ишутин и В. Ландсберг (поспособствовали выводу за границу миллиарда рублей, собранного от населения средств за ЖКУ).

Да, особенные эти персонажи – ученики В. Кулакова. Например, Геннадий Персиянов, который, работая в управлении ФСБ по Воронежской области в период 90-х и нулевых годов (с 1997 по 2009, был прикомандирован к администрации Воронежской области) специализировался на провокациях в отношении политических оппонентов и бизнес-конкурентов генерал-губернатора В. Кулакова, получая не только моральные гонорары от грязных провокаций. Как говорят знающие люди, «персик» не брезговал и занятием мелким собственным бизнесом.

В этическом отношении от Персиянова недалеко ушел и Андрей Марков (в 90-е отличился тем, что отказался от командировки в Чечню), который перешел из УФСБ на государственную гражданскую службу в 2009 году. За Марковым вьется не совсем ароматный шлейф участия в делишках сбежавшего в США бизнесмена Вадима Ишутина (полукриминальная Воронежская коммунальная палата), опеки предвыборных денег, непрозрачного распределения грантов воронежского облправительства. Кстати, один из дружков Маркова по фамилии Ковалевский, кому доставались по «дружбе» областные гранты, уже находится под следствием за хищения в особо крупном размере. Осталось только выяснить, не делился ли Ковалевский с Марковым, и что происходило с другими грантами облправительства, выделенными другим людям не без участия Маркова. 

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Липецкая область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Орловская область

+2

Рязанская область

+1

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Владимирская область

-8

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр БОРОДА

президент Федерации еврейских общин России

"Роман Абрамович из "Еврейского фонда Романа Абрамовича" за двадцать лет потратил на чисто еврейские нужды около $0,5 млрд. Он оказал поддержку всем 160 еврейским общинам в России, зарегистрированным в Федерации еврейских организаций России (ФЕОР)"







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87