Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 29.09.2020

Константин КАЛАЧЕВ, политолог: "Говорят, Липецк сейчас в удручающем состоянии"

Константин КАЛАЧЕВ, политолог: "Говорят, Липецк сейчас в удручающем состоянии"

Вот что пишет московский коллега- политолог Константи Калачев в социальных сетях, вспоминая Липецк,

«Богатейшим россиянином по версии Forbes снова стал Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат – авт.). С удовольствием вспоминаю времена нашего с ним сотрудничества (речь идет о 90-х, начале 2000-х – авт.). 

Это было время, когда крупные предприниматели еще живо интересовались выборами, региональным развитием, собственным пиаром. Много с тех пор воды утекло. Бизнес и политику разделили. Говорят, что Липецк сейчас в удручающем состоянии. А ведь было время, когда Лисин лично проверял готовность города к отопительному сезону. Помню, как Владимир Сергеевич, получив большинство в облдуме (областной совет, думы Липецкой области никогда не было – авт.), обсуждал, кого ему отправить в Совет Федерации. 

И тут объявился посланец от полпреда в ЦФО и сообщил, что у полпреда есть свой кандидат. Миллиардер вынужден был уступить. Так мы поняли, что время поменялось. Теперь Лисин живет в свое удовольствие, но скучно ему наверно». 

Ряд выводов по этому поводу. Во-первых, на федеральном уровне среди экспертного сообщества почти оформилось негативное мнение о ситуации в Липецкой области за время правления выходца из Сбербанка Игоря Артамонова. Трансляция из Липецка в публичное информационное пространство негативных событий, скандалов и кейсов дало свой неблагоприятный эффект. Команда Артамонова, как видно из настроений экспертов, не смогла купировать неблагоприятные информационно- политические тренды. 

Во-вторых, политика равноудаленности крупного бизнеса от публичной власти (в том числе и от региональной), кроме позитивного аспекта, имеет и оборотную (негативную) сторону. Крупный бизнес теряет интерес за развитием территорий, ограничиваясь наблюдением за суетой региональных и местных органов управления. Налоги, причем, очень скромные, и все. 

Как тут не вспомнить классический тезис о том, что «большие налоги без представительства это тирания». Вот и весь вклад местного олигархата. И, в-третьих, пожалуй, кроме Евгения Савченко в Белгородской области никто из губернаторов не смог интегрировать крупный бизнес регионов в процесс приращения общего (публичного) блага в территориях (помимо скромных налогов). В Белгороде это легло в основу концепции солидарного общества. Правда, что теперь будет с этой концепцией в регионе, предположить непросто. 

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика