Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Региональная власть | 16.02.2017

Ивановский чудо-спикер Смирнов должен уйти в позорную отставку вместе с губернатором Коньковым после данных Национального рейтингового агентства

Ивановский чудо-спикер Смирнов должен уйти в позорную отставку вместе с губернатором Коньковым после данных Национального рейтингового агентства

Ивановская область оказалась самым инвестиционно непривлекательным регионом в Центральной России за 2016 год по оценкам аналитиков из НРА

При подготовке рейтинга инвестпривлекательности российских регионов НРА учитывало статистические показатели, данные опросов предпринимательского сообщества и экспертные оценки по следующим семи факторам: обеспеченность региона природными ресурсами и качество окружающей среды в регионе, трудовые ресурсы региона, региональная инфраструктура, внутренний рынок региона (потенциал регионального спроса), производственный потенциал региональной экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность региона, а также финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий. Все регионы были разделены на три большие группы: территории субъектов РФ с высокой инвестиционной привлекательностью, средней и умеренной. В каждой из трех групп было выделено по три подгруппы.

По данным проведенного исследования, в лидерской группе оказались только четыре региона Центральной России: Московская, Липецкая, Белгородская и Калужская области. И если первый регион во многом обязан своим лидерством «околостоличным» статусом и всеми преференциями, которые из этого следуют, то последующая тройка стабильно демонстрирует высокие показатели роста последние несколько лет, не обладая при этом выдающимся ресурсным потенциалом (как, к примеру, Тюменская область). соответственно, своим передовым позициям регионы обязаны грамотным и дальновидным управленцам на местах.

Вторая группа территорий со средней инвестиционной привлекательностью включила основной «костяк» регионов Центральной России. Открывает эту группу Воронежская область, а замыкает – Орловская. И, наконец, третья группа территорий – регионы с умеренной инвестиционной привлекательностью. В нее входят Тверская, Костромская и Ивановская области.

Национальное рейтинговое агентство в своем аналитическом отчете еще раз подтвердило тенденцию, которую отмечают многие эксперты-регионалисты: «лучшие регионы продолжают повышать свою инвестиционную привлекательность (а значит, базу для экономического развития), а аутсайдеры – «проваливаются» сильнее, разрыв между успешными и отстающими регионами становится еще больше».

Регионы России по-прежнему характеризуются существенной дифференциацией по уровню инвестиционной привлекательности. Неоднородная институциональная среда и различные управленческие подходы приводят к неравномерному распределению инвестиций между регионами. Невозможно объяснить различия между регионами только традиционными причинами – различиями в запасах ресурсов, населении или в географическом положении. Объем инвестиций в основной капитал в Калужской области практически в 5 раз превосходит значение аналогичного показателя для Ивановской области. При этом «стартовые позиции» этих двух регионов были практически полностью аналогичными – оба региона не обладают запасами природных ресурсов, но расположены вблизи столицы и даже имеют практически одинаковую численность населения. Тем не менее, в этих регионах по-разному работают институты и правила ведения бизнеса.

Как отмечают в своем отчете эксперты Национального рейтингового агентства, за счет создания прозрачных и понятных условий для иностранных и российских инвесторов властям Калужской области удалось сформировать принципиально новую экономику, ориентированную на технологичные и инновационные отрасли, а в Ивановской области сделать этого пока не удалось».

1. Высокая инвестиционная привлекательность

Московская область

Липецкая область

Белгородская область

Калужская область

2. Средняя инвестиционная привлекательность

Воронежская область

Тульская область

Курская область

Владимирская область

Тамбовская область

Брянская область

Рязанская область

Ярославская область

Смоленская область

Орловская область

3. Умеренная инвестиционная

привлекательность

Тверская область

Костромская область Ивановская область

Автор:  Тимофей Ключищев


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Ольга ПАВЛОВА

Заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики

«Мы формируем качественно новый тип государственных служащих с проектным мышлением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Юрий ГРЫМОВ

Режиссер

"Такое ощущение, что историческим персонажам, взятым из прошлого, создатели дали взаймы свои собственные сегодняшние представления о жизни. И тогда понятно, почему в фильме НЕТ царя. Его личности, пусть даже воссозданной силами кино, — нет. Актер есть, имя в титрах есть, а царя Николая — нет. Пустота. Некого винить: таких понятий, как чувство долга, собственное достоинство, честь, вера и тому подобных в окружающей нас действительности осталось так мало, что показать, сыграть их уже мало кто сумеет". (О фильме "Матильда", реж. А. Учитель)







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.