Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 07.10.2013

Губернаторский партхозактив?

Децильный коэффициент (коэффициент фондов) в Воронежской области по итогам 2012 года составил 14,7. Это тревожный сигнал, который говорит о серьезном социальном расслоении воронежцев и представляет, по моему мнению, главную и острейшую социальную проблему не только в нашем регионе, но и в России в целом.

Региональные власти предпочитают не замечать этого, что свидетельствует об отсутствии внятной и системной социальной политики в епархии област­ного вице-премьера В. Попова (да и какая может быть человечная государственная политика, когда в пансионате для престарелых на приезжающих накидываются проживающие там, чтобы выпросить что-то съестное). Кстати, данный коэффициент рассчитывается как соотношение совокупного дохода 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых жителей. По оценкам исследователей, если данный показатель составляет свыше десяти, то территория находится в полосе социальной нестабильности.

Логично, что недооценивать этот фактор могут только очень самонадеянные или слабо подготовленные в профессиональном отношении чиновники. Впрочем, неравенство социальное и общественно- политическое в нашем регионе уже давно стало в порядке вещей. Возьмите, к примеру, Воронежскую региональную общественную организацию «Гражданское собрание «Лидер» ведомую музыкантом по образованию и одновременно руководителем Группы компаний «Мегион» Б. Нестеровым, называемую и «клубом миллиардеров», и «профсоюзом воронежских олигархов». Казалось бы, вот они равные среди равных. Пятьдесят один человек, благодаря своим ресурсам и влиянию, а также непосильному труду, оказались в нужное время и в нужном месте в некоей неприкасаемой секте избранных бизнесменов при губернаторе А. Гордееве. А это не какой-нибудь коэффициент фондов, здесь все равны изначально, поскольку ежегодный взнос в размере чуть более 300 тысяч рублей вроде бы гарантирует и равенство возможностей, и равенство результатов. Но это только на первый взгляд. Ни сами бизнесмены, ни сама региональная власть не заинтересованы в фактическом, а не декларируемом равенстве. В «Лидере», который, безусловно, решает часть значимых экономических и благотворительных задач, есть все признаки неравенства общественно-политического.

Само объединение делится на три неравных круга: шесть человек – это самые-самые, им позволено то, что не позволено другим. Одному из них, Нестерову, разрешено выполнить важный и выгодный экономический контракт с бывшими корпусами НПК (О) «Энергия», сулящему баснословные прибыли, почет и уважение власти. Кстати, когда проходит общественное действо, к примеру, «Молгород», Нестеров, как правило, в эскорте губернатора. И, конечно, никаких разговоров о сращивании власти и бизнеса. Другому, Муштаеву (ООО «Стройсервис»), входившему ранее в замечательный бренд КМК (Какалия, Муштаев, Кулаков), дали возможность строить гостиницу за библиотекой им. Никитина (даже для крупной строительной компании это предел мечтаний). И ничего, что есть жалобы со стороны жителей близлежащих домов, библиотечных работников и сообщества порядочных строителей и архитекторов. «Лидер» прикрывает все дела Муштаева, как прошлые, так и настоящие, на чаше весов он перевешивает многое в его пользу. Следующий (второй) круг – это «средние» среди неравных. Их шестнадцать, и они могут лишь иногда обратиться с прось­бой к власти, хотя чаще власть обращается к ним за поддержкой в проведении общественно- политических кампаний. К примеру, на выборы мэра одни бросили в топку кампании 6 миллионов, другие – 5, третьи – 8. Главное – они должны быть безумно счастливы от того, что власть снизошла до них.

Ну а третий круг – это и вовсе простые «смертные». Какие там просьбы с их стороны, они и так находятся на верху блаженства, когда первое лицо области пожимает им руку. И не надо устного обращения, они по письму простого вице-премьера сделают все, и это не будет для них унижением. Конечно, кто-то скажет, что «Лидер», даже при наличии отдельных проблем и недостатков, – и есть сегмент регионального гражданского общества, как и Общественная палата, Национальная палата, Большой совет НКО. Не уверен, что это так. Более того, объективнее рассматривать эти нагроможденные в спешке и без понимания важности работы власти с настоящими гражданскими инициативами структуры как некий «губернаторский партхозактив», которые ничего не имеют общего с региональным гражданским обществом. Социальная политика губернской власти, как и политика в отношении гражданских инициатив, является наиболее уязвимым и слабо проработанным элементом управленческой вертикали власти А. Гордеева (для губернатора важно многое успеть в экономике), воспроизводящим неравенство во всех его проявлениях, что чревато социальным недовольством. Как тихим, так и, возможно, громким.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика