Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Региональная власть | 20.12.2019

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подвел итоги развития АПК области в 2019 году

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подвел итоги развития АПК области в 2019 году

Глава региона выступил с посланием перед лауреатами премии им. В.Я. Горина, в котором подвел итоги работы агропромышленного сектора субъекта РФ в уходящем году.

Общий объём валовой сельскохозяйственной продукции составил свыше 265 млрд рублей

«Благодаря фундаментальным основам хозяйствования, заложенным Гориным, Белгородчина устойчиво входит в число регионов, которые задают темп развития всему агропромышленному комплексу страны.

Так, по итогам текущего года общий объём валовой сельскохозяйственной продукции превысил прошлогодний показатель и составил свыше 265 млрд рублей. Прибыль в сравнении с 2018 годом возросла и достигла практически 40 млрд рублей. Рентабельность ожидаем на уровне не менее 17%, что тоже выше прошлого года.

В авангарде по выручке продукции сельского хозяйства – Прохоровский район (21,6 млрд рублей), Новооскольский городской округ (21,2 млрд рублей) и Волоконовский район (21,1 млрд рублей).

Каждый гектар пашни принёс в текущем году 176 тыс. рублей дохода, это на 6 тысяч выше, чем в прошлом году. Заметно перешагнули эту отметку в Новооскольском городском округе, в Волоконовском и Ракитянском районах, где получено свыше 270 тысяч рублей дохода с одного гектара.

Отлично потрудились в нынешнем году растениеводы. Урожай зерновых превысил 3,7 млн тонн при средней урожайности 51,8 ц/га. По этому показателю мы на 3 месте в стране после Краснодарского края и Курской области. Мы радуемся успехам наших соседей, курян, которые уже второй год получают урожайность выше, чем в Белгородской области.

Наилучшую урожайность зерновых и зернобобовых культур продемонстрировали Ракитянский район, где получено 70,3 ц/га, Корочанский район – 65,2 ц/га, Прохоровский район – 65,1 ц/га.

Среди агрохолдингов лидируют «Ивнянский» компании «Мираторг-Белгород» (Нефёдов Сергей Викторович) с урожайностью 73,9 ц/га, «БЭЗРК-Белгранкорм» (Терещенко Павел Васильевич), намолотившее 73,5 ц/га, «Авида» (Филимонов Павел Иванович) – 56,6 ц/га.

Среди средних сельскохозяйственных предприятий отличились и получили наивысшую урожайность «Возрождение» Игоря Александровича Горягина – почти 90 ц/га, «Заря 2000» Андрея Геннадьевича Тюркина из Прохоровского района – 73 ц/га и «Источник» Николая Ивановича Самойлова тоже из Прохоровского района – 70,7 ц/га.

Рекордсмены по урожайности среди фермеров Юрий Иванович Винник из Борисовского района – 81 ц/га, Иван Васильевич Маматов из Прохоровского района – 79 ц/га и крестьянско-фермерское хозяйство «Сукмановка» Николая Яковлевича Лаптева из Чернянского района – 77 ц/га.

Радует в текущем году урожай сои. Её намолочено значительно больше, чем в прошлом году, – 610 тыс. тонн. Урожайность – 20,6 ц/га, чуть ниже, чем в прошлом году, но это самый высокий показатель в Российской Федерации. В этом весомая заслуга наших учёных-семеноводов, селекционеров. Они обеспечивают высокоурожайными устойчивыми сортами сои 60% посевных площадей области.

Получен рекордный урожай подсолнечника (452 тыс. тонн) при рекордной урожайности, впервые она превысила 30 ц/га. Выращен хороший урожай сахарной свёклы – 2,7 млн тонн. Сбор кукурузы превысил 900 тыс. тонн при урожайности 85,3 ц/га, это третий по стране результат.

Таким образом, по производству основных сельскохозяйственных культур мы – в пятерке лидеров как в ЦФО, так и в России. Мы полностью обеспечили зерном нашу животноводческую отрасль. Ставили задачу получать не менее 4 млн тонн зерна, лет пять назад кому-то это казалось фантастикой, но результаты вполне достижимы.

Хорошие темпы демонстрирует программа развития садоводства. В этом году, двукратно превысив плановый показатель, мы заложили более 1 тысячи га молодых садов.

Уважаемые друзья! Озвученные достижения белгородцев в растениеводстве ещё раз подтверждают правильность комплексного подхода нашей работы с землёй, прежде всего речь идёт о программе биологизации земледелия. Я считаю, что нам ещё настойчивее её нужно внедрять, потому что она даёт реальные результаты, мы в этом убеждаемся. Хотел бы обратить особое внимание на необходимость более смелого и решительного внедрения технологии no-till – нулевой обработки почвы. Сейчас в области заложены стимулы для расширения такой технологии. Впервые в текущем году предприятия, которые её применяют, получили субсидии по 3 тысячи рублей на каждый гектар пашни, обработанный по этой технологии. На это выделено 120 млн рублей. 3 тысячи рублей сопоставимы с уровнем арендной платы за землю».

По программе «Агростартап» 29 хозяйств получили целевые гранты на 96 млн рублей

«Самой высокой оценки заслуживают результаты работы и наших животноводов. В текущем году производство мяса достигнет 1 млн 740 тыс. тонн. Это больше на 30 тысяч тонн, чем в прошлом году. На плановые показатели мы вышли в производстве яиц – 1,6 млрд штук.

По производству молока Белгородская область входит в топ-15 лучших регионов России. По итогам года ожидается почти 700 тыс. тонн молока. Хотя вы помните, мы ставили задачу достичь 1 млн тонн, уверенно идём к этому. В этом году объёмы производства молока увеличились примерно на 45 тыс. тонн.

Передовики здесь неизменны – это компании «Зелёная долина» (102 тыс. тонн) и «Авида» (87 тыс. тонн). Среди районов у нас отличился в последние годы, стал буквально лидером в производстве молока, Красногвардейский район. Особенно его три хозяйства – «Самаринское» (Ковалёв Виктор Иванович, лауреат премии имени Горина), «Агропрод» (Миляев Виктор Емельянович, тоже лауреат премии имени Горина) и колхоз «Большевик» (Иконников Александр Андреевич, так же лауреат премии).

Растёт продуктивность коров. Средний надой на одну корову за год увеличится не менее чем на 150 кг и составит 7600 кг. Это почти успех колхоза имени Горина. Пример для всех – предприятие «Самаринское», где смогли получить 10 тысяч кг на корову. Это показатель такой страны, как Израиль.

Безусловно, одним из важнейших приоритетов для Правительства области является развитие малых форм хозяйствования. За 12 лет действия программы «Семейные фермы Белогорья» создан класс сельских предпринимателей. Их суммарный вклад в валовой региональный продукт по итогам 2019 года составит почти 16 млрд рублей. Это примерно на миллиард выше, чем год назад.

Даёт положительные результаты и эффективная система поддержки этого направления. Так, в текущем году по программе «Агростартап» 29 хозяйств получили целевые гранты на 96 млн рублей. Свыше 180 млн рублей бюджетных средств направлено на развитие материально-технической базы 8 кооперативов. То есть идёт такая существенная поддержка кооперативного движения.

Отличительной особенностью региональной кооперации стал успешный опыт сотрудничества с предприятиями-интеграторами. В области действуют уже 134 кооператива, в наступающем году этот показатель должен возрасти до 200. Лидерами в развитии этого движения являются Белгородский район, где создано 13 кооперативов, Яковлевский городской округ – 12, Валуйский – 12, Алексеевский – 10, Ивнянский район – 9. Остальным нужно подтягиваться.

Перспективным направлением кооперации стало производство органической продукции, то есть экологически чистой. Внедрена система добровольной сертификации «Белорганик», которую успешно прошли уже 6 предприятий нашего региона. В ближайшее время к ним присоединятся и другие.

Общий итог напряжённой работы тружеников сельского хозяйства очень и очень достойный, продуктивный. Я от всей души хочу поблагодарить всех тружеников, руководителей агропромышленного комплекса за достигнутые результаты текущего года.

Новые направления работы в 2020 году

«Первое, что я хочу сказать. Наша область в текущем году вошла в пятёрку регионов Российской Федерации, где были организованы научно-образовательные центры. Наш НОЦ единственный специализируется на инновациях в сельском хозяйстве. Это дань тем заслугам, которые уже достигнуты, и огромный кредит доверия с тем, чтобы мы дальше шли по пути инновационного развития сельского хозяйства. Потенциал у нас огромный, многие агрохолдинги, сельскохозяйственные, перерабатывающие предприятия активно занимаются исследовательской работой, применяют современные технологии, находятся в постоянном научном инновационном поиске. Сегодня эта работа систематизирована в рамках развития НОЦ, губернатор возглавляет наблюдательный совет, отработана целая система управления. Я думаю, что у нас есть все возможности, чтобы наш НОЦ соответствовал мировому уровню, как это и предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации.

Надо иметь ввиду, что нарастает конкуренция. Реально мы столкнулись с перепроизводством в стране – и по мясу птицы, и по свинине. Работать надо над издержками, над уменьшением затрат, над внедрением бережливых технологий, которые мы очень активно применяем во всех сферах экономики, в бюджетной сфере. Мы знаем, как это делать, у нас существуют соответствующие структуры по внедрению бережливых технологий, по цифровой трансформации. Давайте идти настойчиво по этому пути, чтобы быть конкурентоспособными.

Следующее направление, над которым нам придётся активно поработать, это наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающих предприятий. В текущем году мы преодолели рубеж в 350 млн долларов. Ставим задачу к 2024 году – не менее 1 млрд долларов. Россия в основном экспортирует зерно, которое востребовано на мировом рынке. У нас в области зерна для экспорта нет, мы его самостоятельно потребляем в полном объёме.

Конечно же, мы не будем ослабевать наше внимание к решению социальных проблем. Прежде всего я хотел бы обратить внимание на рост заработной платы в сельском хозяйстве. Сегодня её средний объём в месяц – 35 тыс. рублей, к концу года, наверное, немного выше составит. В ежегодном отчёте по итогам 2018 года я приводил пример. Если бы агрохолдинги направили 20% своей прибыли на увеличение оплаты труда, то зарплата в сельском хозяйстве составила бы не менее 45 тыс. рублей. Поэтому ещё раз с этой высокой трибуны призываю не жалеть денег, прибыли и направлять её на поощрение тех людей, которые делают эту прибыль. Считаю, что 45-50 тыс. рублей – вот та более-менее достойная средняя оплата труда, которая должна быть в сельском хозяйстве. Кстати, у нас уже есть примеры. Это компания «РусАгро-Инвест», где средний заработок составляет 50,6 тыс. рублей в месяц, «БЭЗРК-Белгранкорм» – 48 тыс. рублей, агрохолдинговая корпорация Дон – 47,2 тыс. рублей, «ЭФКО» – 44,5 тыс. рублей, «Зелёная Долина» и «Авида» – 42 тыс. рублей. Всем нужно подтягиваться к этим ведущим компаниям. Зарплата, я повторяю, должна приближаться к 50 тыс. рублей».

В завершении мероприятия губернатор вручил лауреатам награды и поздравил самых отличившихся специалистов отрасли.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика