Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Региональная власть | 22.12.2017

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин стал победителем в номинации «Лучший губернатор ЦФО-2017» по версии регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье»

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин стал победителем в номинации «Лучший губернатор  ЦФО-2017» по версии регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье»

В шорт-лист лучших руководителей регионов по итогам 2017 года были также включены губернатор Белгородской области Евгений Савченко, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Главным фактором в пользу выбора Александра Никитина стала динамика позитивных изменений в экономической и социальной сфере Тамбовской области в 2017 году

В уходящем году Тамбовская область отличилась количеством привлеченных инвестиций, в том числе иностранных. В Первомайском районе испанская компания Gruppo Fuertes и группа компаний «Черкизово» запустили российско-испанское предприятие «Тамбовская индейка» мощностью 50 тыс. тонн в год с перспективой удвоения. Еще один крупный инвестиционный проект с иностранным участием цех по разделке мяса «Филье проперти» годовой мощностью 70 тыс. тонн мяса, которое будет закупаться в небольших фермерских хозяйствах области для производства мясных изделий для сети «Ашан»

Значительные успехи отмечаются и в АПК Тамбовской области. Доля сельского хозяйства в региональном ВРП превышает 30%. Агропромышленный комплекс ежегодно демонстрирует прибавку более 10%.

В 2017 году губернатор Тамбовской области сделал заметный акцент на создании и поддержке инфраструктуры институтов развития региона. Появились новые инструменты господдержки - Фонд развития промышленности, специнвестконтракты, Российский экспортный центр, которые предоставляют сегодня большие возможности для развития предприятий и повышения их конкурентоспособности

Ещё одним перспективным направлением поддержки малого предпринимательства в области промышленного и инновационного производства стали технопарки. Их создано три: «Котовск» (Тамбовский район), Dega (Никифоровский район) и «Уварово».

В социальной сфере региона так же отмечаются позитивные изменения. Тамбовская область выбрана Минздравом России ключевым субъектом для реализации пилотного проекта «Школьная медицина». В день знаний в Тамбове открылся инновационный образовательный комплекс «Школа Сколково - Тамбов», рассчитанный почти на 2,5 тыс. учащихся.

Почему эксперты остановились на Александре Никитине?

Во-первых, оказалась оправдана ставка губернатора Тамбовской области на создание и продвижение институтов развития региона, механизма поддержки бизнеса, поддержки территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРов).

Во-вторых, акцент тамбовского губернатора на создание в региональном правительстве и органах МСУ команды технократов был так же оправдан.

В-третьих, была успешно проведена работа по реальному созданию благоприятного инвестиционного климата, в котором снимаются административные барьеры, устраняются коррупционные проявления, семейственность и кумовство, формируются предпосылки для прихода инвесторов, осуществляется грамотное информационное продвижение региона в российском публичном пространстве.

В-четвертых, была выстроена продуктивная работа с федеральным центром: правительством, министерствами, Государственной Думой, крупными корпорациями и фондами (только в уходящем году регион посетили председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, заместитель министра обороны России Юрий Борисов, руководство Фонда содействия реформированию ЖХК и другие политические деятели.

В-пятых, значительных успехов удалось добиться в формировании эффективной обратной связи с активной частью населения, структурами гражданского общества и лидерами общественного мнения, большинство требований которых учитывались в формировании региональной государственной политики. 

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий БУКРЕЕВ

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области

«Состояние экономики Воронежской области в текущем году характеризовалось сохранением позитивных тенденций»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.