Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Региональная власть | 13.05.2019

Феномен Галины Абричкиной: от воронежского губернатора Александра Гусева начался исход профессионально подготовленных управленцев

Феномен Галины Абричкиной: от воронежского губернатора Александра Гусева начался исход профессионально подготовленных управленцев

Как полагают эксперты, это знак или предзнаменование как для оставшихся, так и для тех, по-хорошему амбициозных кадров, которые хотели бы прийти в облправительство с новыми идеями.

Из команды воронежского губернатора Александра Гусева ушла Галина Абричкина, директор департамента предпринимательства и торговли. Для кого-то это представляется обычной отставкой. Мало ли сколько людей покинули правительство области с сентября 2018 года (дата избрания главы региона). Всех и не упомнишь. Ушел Иван Шкуматов (департамент промышленности), отправили в отставку липецкого варяга Илью Сахарова (департамент связи и массовых коммуникаций), вывели за пределы облправительства Романа Паневина (управление региональной политики). Кучу бестолкового народу освободили от непосильного труда.

Однако в случае с Галиной Абричкиной все обстоит иначе. Во-первых, правительство Александра Гусева покинул не просто очередной чиновник - команду оставил серьезный профессионал, которых можно по пальцам пересчитать на Пл. Ленина 1. Как известно профессионал обретает знания не сразу, управленческие навыки и опыт нарабатывается годами.

У одних, работавших под началом А. Гордеева и А. Гусева, их не было совсем, другие просто просиживали штаны в креслах областной исполнительной власти, не принося никакой пользы, зачастую нанося вред делу и региону (типа И. Сахарова). В данном разрезе Галина Абричкина работала на результат, приносила пользу. Поэтому, во-вторых, ушел человек, на деле доказывавший свою эффективность в сфере регионального государственного управления.

В-третьих, в отличие от многих своих коллег, Абричкина была интеллектуалом (редкость по нынешним временам) и умела мыслить стратегически, обладая информацией и из бизнеса (долгое время отвечая за самые проблемные направления в ЦЧБ Сбербанка и зная ситуацию по шести областям Черноземья), и из сферы науки (настоящий кандидат экономических наук). Ее важные наработки за три года в облправительстве и уже реализованные проекты в регионе теперь, как это часто бывает, просто похоронят. И Воронежская область опять существенно проиграет.

А теперь вывод главный - от губернатора А. Гусева начался исход профессионально подготовленных управленцев. Это знак или предзнаменование как для оставшихся, так и для тех, по-хорошему амбициозных кадров, которые хотели бы прийти в облправительство с новыми идеями. Однако после такого могут и не прийти.

Останутся же в аппарате губернатора либо те, кто лично обязаны А, Гусеву, либо те, кому и уходить-то некуда в силу их невысокой профессиональной пригодности (А. Верховцев, Э. Сухачева прочий малопригодный управленческий материал). Абричкина же, судя по всему, без дела не останется. И она после своего ухода, скорее всего, лишь выиграет. И в зарплате, и в интересной работе, и в профессиональной самореализации (филиал Россельхозбанка-это неплохо).

И еще один знак свыше. В начале 2008 года, за год до возможного переназначения, тогдашний глава региона В. Кулаков стал создавать правительство области. Расчертил структуру, обрел новые замыслы и стал переназначать своих замов и руководителей департаментов в только что созданном региональном правительстве. Мыслей у Кулакова, что что-то может пойти не так, не было. Он был уверен и даже самоуверен.

Генералу все доверяли в плане позитивной перспективы и соглашались дальше работать вместе. Однако по непонятным для многих причинам не стал переходить в его облправительство (новую структуру) только неглупый, опытный, хитроватый (работал и с Ковалевым, и с Шабановым, и с Кулаковым), с большим чувством особого юмора, вице-губернатор Иван Дубовской. Ну не соглашается ни в какую, как его ни уговаривали. Скромно и с большим чувством собственного достоинством он перешел в филиал Россельхозбанка. О чем впоследствии, судя по его твердому убеждению в разговоре со мной, нисколько не жалел...

А ровно через генерал-губернатора В. Кулакова не переназначили. В 2009-м в регион пришел А. Гордеев. Совпадения? Возможно. Случайные аналогии? Может быть.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Белгородская область

+7

Тульская область

+7

Тамбовская область

+6

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+5

Ярославская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Рязанская область

+2

Воронежская область

-4

Тверская область

-5

Владимирская область

-6

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий Тарасенко

глава администрации Вейделевского района Белгородской области

«Мы максимально сократили дистанцию между властью и населением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Маргарита СИМОНЬЯН

Журналист

"Если ничего не менять, с точки зрения демографии, к 2040 году Россия станет мусульманской страной, а президентом России станет Хабиб Нурмагомедов.                  







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87