Региональное деловое издание
 

Анонс: Что происходит в Тамбовской области? Тектонические сдвиги при новой власти?

Региональная власть | 29.09.2022

Фантазер или манипулятор? Липецкий губернатор Артамонов представил план жизни региона до 2030 года

Фантазер или манипулятор? Липецкий губернатор Артамонов представил план жизни региона до 2030 года

Самый скандальный губернатор ЦФО, изрядно приутихший в 2021-2022 году все же не выдержал и поведал всему миру о том, как будет развиваться вверенный ему регион. Правда, его речи многим показались если не фантастическими, то явно оторванными от реальности.

Что же пообещал Артамонов в своем послании?

«Наша главная цель – средняя продолжительность жизни более 77 лет к 2030 году. Для достижения этого появятся 52 новых объекта здравоохранения в сельской местности и ещё 53 по всей области будут реконструированы. Откроется центр радионуклидной терапии. Безусловный акцент – на росте реальных доходов населения, который к 2030 году должен превысить уровень 2020 года на 34 процента», – подчеркнул Игорь Артамонов.

Возникает неловкий и даже несколько неуместный вопрос – а каким образом Артамонов планирует увеличить среднюю продолжительность жизни в условиях СВО? Может, это увеличение последует лишь на бумаге? Или будут браться те районы для статистического обследования, которые наиболее удобны губернатору-саксофонисту? Да, различные медицинские центры – это всегда здорово и полезно, вот только что делать с медициной в селах, где на сразу 5-10 населенных пунктов может быть только один ФАП или один кабинет врача общей практики. Может, Артамонов рассчитывает на то, что его громкие обещания забудут к 2030? Или он сам уже перестанет руководить регионом, а там хоть трава не расти?

Идем далее.

Артамонов добавил, что реализация стратегии включает снижение бедности почти вдвое, полное обновление инфраструктуры в сфере здравоохранения, обеспечение медучреждений кадрами, увеличение доли занимающихся спортом, открытие училища олимпийского резерва.

Интересно, как губернатор планирует снижать бедность, да еще и в два раза? Зарплаты резко поднимет? Нет, у региона нет на это полномочий. Заставит росчерком пера застабилизироваться цены? Тоже из области фантастики – ну нет у Игоря Георгиевича золотой рыбки, которая бы все его хотелки так быстро исполняла. Так что здесь тоже масса вопросов и предметов для широкого общественного обсуждения.

Но это еще не конец фантазиям Игоря Георгиевича.

Рассказывая, как будут меняться сферы промышленности и сельского хозяйства, губернатор подчеркнул, что статус промышленно-аграрного субъекта Липецкая область поменяет на промышленно-технологический с инновационным АПК. Приоритетными направлениями станут электротранспорт; машины и оборудование; химическая промышленность и фарма; робототехника и станкостроение; цифровые двойники производственных процессов; глубокая переработка с/х продукции; логистика и хранение.

Как удачно, что буквально вчера стало известно о том, что в регионе будут производиться электромобили Evolute. Представляете, каких-то 8-19 лет, и все жители липецкой глубинки пересядут на электромобили. А там и до ежедневного стаканчика латте с барбершопами рукой подать. Вот же сказка. Какая жизнь тогда бы началась, просто песня! Да и вопросов к инновациям в АПК в Липецкой области вопросов полно. Например, техникой чьего производства сейчас пользуются аграрии? Есть ли отечественные научные разработки и каков процент их внедрения в АПК? Есть ли сотрудники, готовые работать на подобном оборудовании? И главное – реально ли их воспитать всего за 8-10 лет? Думаем, на последний вопрос ответ, в принципе, понятен и даже немного очевиден.

Ожидается трёхкратный рост объёма инвестиций. Будут построены новые индустриальные парки. Липецкий Тракторный завод должен стать перспективной инвестплощадкой. Здесь планируется создание тысячи новых рабочих мест. Общий объём инвестиций может составить 30 млрд рублей. И всё это в условиях ESG-трансформации.

А вот здесь сразу чувствует воспитание, полученное в стенах одного зеленого банка, который постоянно говорит про ESG-трансформации, вот только не вполне понятно, в чем они заключаются, в том числе применительно к Липецкой области.

Анализировать эти пассажи Артамонова можно было бы еще очень и очень долго, но зачем? Если уже сейчас эксперты оценивают реалистичность его идей как «сдержанно-сомнительную». Можно сколь угодно долго рассуждать про космические корабли, которые бороздят просторы вселенной, от этого по сельским улицам не будут ездить массово электромобили. Да и за 10 лет превратить регион в промышленно-инновационный тоже вряд ли получится. У другого руководителя, возможно, получилось бы. Но вот с Артамоновым масса и масса вопросиков. Пока лишь можно свидетельствовать тот факт, что в Черноземье формируется новый «губернатор-космос» с кучей амбиций, планов и бешеным эго. Чем все закончится, уже сейчас примерно понятно.

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Евгений БАЖАНОВ

руководитель департамента государственного регулирования тарифов Воронежской области

«В регионе формируется взвешенная тарифная политика в сфере ЖКХ»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2022, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика