Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 14.09.2021

Экстравагантный и агрессивный одиночка: глава Липецкой области Игорь Артамонов предстает уязвимым и неустойчивым губернатором не ЦФО

Экстравагантный и агрессивный одиночка: глава Липецкой области Игорь Артамонов предстает уязвимым и неустойчивым губернатором не ЦФО

А Липецкая область становится неспокойным и нестабильным регионом РФ, воспроизводящим неожиданные политические сюрпризы.

Тучи над экс-менеджером Сбербанка И. Артамоновым, волею случая оказавшегося в кресле руководителя достаточно успешного региона России и сейчас незримо сдающего свои позиции, сгущаются. Всему виной не самый удачный политический стиль в управлении большой территорией.

Кейс липецкого губернатора Игоря Артамонова

К особенностям политического стиля мы еще вернемся, однако, для начала несколько свежих ракурсов управленческой деятельности Артамонова. Первый, на место трагедии под Ельцом (взрыв газового оборудования), где были погибшие, приехал в вызывающем красном свитере. На место беды – в красном свитере. И это при всем при том, что администрация Президента РФ дает всем губернаторам методички на экстраординарные случаи (как одеваться и что говорить, к примеру, на месте трагедии). Чуть позже помощники Артамонова постарались заретушировать этот яркий цвет губернаторской одежды.

Конечно, аналогия Артамонова со смеющимся кандидатом в федеральные канцлеры Лашета на месте природной трагедии в ФРГ, где также погибли люди, достаточно условна. Но все равно эти аналогии в определенном плане прослеживаются и бросаются в глаза многим. При этом, как отмечают психологи, поведение Артамонова в публичных местах явно демонстрирует экстравагантность и неискренность. Что интересно, стиль - вызов для Артамонова был характерен изначально. К примеру, по приезду в Липецк три года назад Артамонов любил шокировать провинциальную общественность ботинками с разноцветными шнурками (один – розовый, другой – зеленый). Впрочем, Липецк это не Амстердам.

Политический стиль Артамонова – волюнтаризм, с высоким уровнем конфликтности

Во-вторых, настораживающим фактом для АП становится то, что накануне выборов в Госдуму часть липецких избирателей не настроена голосовать за «Единую Россию» во многом потому, что региональное отделение партии власти возглавляет именно Артамонов. 

В-третьих, в регионе оформляется окончательно три центра влияния, конфликтующих между собой. Это формально доминирующий центр Артамонова и часть преданной ему команды в администрации. Второй центр влияния – НЛМК, который насторожился из-за атак Артамонова и ведет себя достаточно жестко по отношению к доминирующему политическому актору. 

Третий – часть старой элиты, которая подвергалась не менее жесткому прессингу, чем НЛМК, с включением представителей новой элиты, сильно обиженных новым губернатором (не все в Липецке сейчас готовы строить дивный мир будущего по лекалам Артамонова). Все это позволяет определить политический стиль Артамонова, как моноцентричный и волюнтаристски высокоцентрализованный, с высоким уровнем конфликтности в коммуникациях с другими акторами. 

Вследствие этого, Липецкая область становится неспокойным и нестабильным регионом РФ, воспроизводящим политические сюрпризы, а Артамонов – одним из самых самым уязвимых и не устойчивых губернаторов не только в областях ЦЧР, но и ЦФО.

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика