Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Региональная власть | 19.03.2018

Дмитрий НЕЧАЕВ, доктор политических наук, профессор: «В Тамбовской области сложилась позитивная социальная, экономическая и политическая повестка, дающая импульс для развития региона на перспективу»

Дмитрий НЕЧАЕВ, доктор политических наук, профессор: «В Тамбовской области сложилась позитивная социальная, экономическая и политическая повестка, дающая импульс для развития региона на перспективу»

- Дмитрий Николаевич, Вы, как региональный эксперт и политолог, могли бы оценить итоги выборов в Тамбовской области в сравнении с другими регионами ЦФО?

- На мой взгляд, главный результат – высокий уровень поддержки общенационального лидера Владимира Путина среди избирателей Тамбовской области. Среди 18 областей ЦФО результат у Тамбовщины лучший – 81,81%. Результат впечатляющий. Это значит, что в регионе штабы и структуры, проводившие подготовительную работу, проявили себя лучшим образом и с точки зрения организационно-правовых условий, и с точки зрения информационной поддержки, и с позиции грамотной социально-экономической работы. Органы власти и управления Тамбовской области изначально придавали серьезное значение прошедшим выборам, а результаты их работы отразились на голосовании. Поэтому Тамбовская область стала лучшим регионом в Центральном Федеральном округе по числу проголосовавших за Владимира Путина.

И такой результат может свидетельствовать о том, что сейчас для жителей региона сформирована позитивная повестка, объединяющая население и органы власти. Эта позитивная энергетика дает мощный импульс социально-экономическому развитию региона на перспективу. Если жители Тамбовской области лучше всех поддержали Путина, то им по плечу и решить многие задачи: от инвестпроектов до ввода в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и взаимодействия с населением. Все это позволяет мне прогнозировать, что в скором времени Тамбовская область может занять лидерские позиции в ЦФО.

- Как бы Вы прокомментировали явку в Тамбовской области?

- Я полагаю, что органы государственной власти, местного самоуправления сделали максимум для привлечения населения на выборы, создав самые комфортные условия. Избирателям была предложена программа, которая мотивировала людей прийти на участки и проголосовать. Мне представляется, что органы власти и управления Тамбовской области не только могут успешно реализовывать экономические и социальные проекты, но и могут по-человечески, без какого-либо надрыва или надлома мобилизовать население для реализации определенных общественных задач. В этом отношении, население верит власти и поддерживает ее. Несмотря на то, что по явке результат у Тамбовской области не первый, я рассматриваю количество пришедших как потрясающий результат, достичь которого 5-7 лет назад было бы сложно. В этом отношении команда губернатора Александра Никитина смогла эффективно задействовать все ресурсы и все мотивирующие элементы для того чтобы население могло выбрать свое будущее.

На этом фоне стоит отметить хороший показатель явки на выборы в регионе, особенно на фоне большей части регионов ЦФО, которые не смогли качественно выстроить работу с избирателями. Сравнение этих регионов с Тамбовской областью, безусловно, играет в пользу Александра Никитина и его команды.

- Как бы Вы оценили уровень голосования избирателей Тамбовской области за оппозиционных кандидатов?

- Мне видится, что существует прямая связь между поддержкой оппозиционных кандидатов и уровнем определенного политического протеста в регионе. Могу разочаровать оппозиционеров – в Тамбовской области им не стоит искать поддержку, вряд ли они ее там найдут. Степень поддержки либеральных кандидатов в регионе – Ксении Собчак и Григория Явлинского – крайне низок. Это означает, что либеральные идеи 90-х, приведшие в те годы страну к кризису под видом «шоковой терапии», в результате которых страна понесла серьезные потери человеческих ресурсов, не находят поддержки у современных избирателей. Тамбовская область тоже испытала на себе уроки 90-х годов, что позволило не допустить серьезной поддержки кандидатов-либералов в регионе. Более того, в Тамбовской области нет условий для какого-либо социального протеста, а, значит, не и питательной почвы для протеста. По сравнению с другими регионами ЦФО, Тамбовская область серьезно выигрывает в этом отношении по сравнению с другими регионами ЦФО. Если в регионе нет условий для роста протестных настроений, значит, есть предпосылки для серьезного рывка в социально-экономическом развитии.

- Что касается протестного голосования: по Вашему мнению, в настоящее время в Тамбовской области велика поддержка оппозиционных кандидатов? Можно ли прогнозировать рост протестной активности?

­- На мой взгляд, говорить о наличии в принципе протестной активности в Тамбовской области сложно. Об этом, с одной стороны говорят результаты прошедшего голосования. Напомню, наибольшую поддержку среди представителей системной оппозиции смог получить Павел Грудинин, но его результат не достиг даже 10% - всего 9,12%. Что уж говорить о несистемной оппозиции: Ксения Собчак с ее 0,88% голосов избирателей выглядит весьма бледно, а результаты остальных кандидатов (Максим Сурайкин – 0,59%, Сергей Бабурин – 0,52%, Борис Титов – 0,42%, Григорий Явлинский – 0,53%) зачастую с трудом пересекают границу в полпроцента голосов избирателей. Конечно, наличие избирателей, отдающих свой голос за представителей оппозиции, всегда фиксируется по итогам выборов, что говорит о плюрализме мнений в регионе. Однако большая часть населения высказала свою однозначную поддержку действующему главе государства Владимиру Путину.

С другой стороны, рост протестной активности возможен в тех регионах, где недостаточно сформирована социально-экономическая база для населения, где ощущается рост социальных противоречий, возникающий по самым разным причинам. В Тамбовской же области за последнее время было сделано многое для преодоления подобных противоречий, в том числе и через создание новых рабочих мест, реализацию действующих социальных инициатив. Кроме того, в отличие от других регионов ЦФО, в Тамбовской области ведется и грамотная работа с подрастающим поколением, которое воспитывают в духе патриотизма и традиционных ценностей. В совокупности, реализуемые механизмы взаимодействия с населением, основанные в том числе на эффективной обратной связи, позволяют прогнозировать отсутствие роста протестной активной в регионе.

- За последние 2-3 года в регионах ЦФО сменилось множество губернаторов. Как они обеспечивали результаты голосования по явке, по уровню поддержки кандидата реальных возможностей?

- Тут все по-разному. Я могу сказать, что всех молодых губернаторов-технократов я разделил бы на две категории: губернаторы, уже избранные своим населением; губернаторы, которые еще не нашли себя.

Уже избранные своим населением губернаторы, или «служители» в терминологии политологов, несмотря на их относительно молодой возраст, смогли грамотно себя поставить и среди региональной политической элиты, и среди населения. Для них самое главное – служение делу. В эту группу я включил бы и губернатора Тамбовской области Александра Никитина. Их работа за последние два года – весома: реиндустриализация, рост промышленного производства, позитивная динамика в социальной сфере. Эти результаты переходят и в видимые изменения уровня поддержки населением действующего президента.

Вторая группа губернаторов-технократов еще не нашла себя. Результаты деятельности этих губернаторов пока весьма противоречивы. Пока нет серьезных успехов ни у губернатора Рязанской области Николая Любимова, ни у врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Могу лишь отметить, что странно высоким оказался уровень поддержки Владимира Путина в Орловской области, руководит которой Андрей Клычков. Но я это списываю только на тот факт, что хоть в какой-то сфере Клычков должен был достичь позитивных результатов: раз уж в экономическом и социальном плане Орловская область представляет собой весьма проблемный регион, то результаты выборов могут стать ложкой меда в бочке дегтя политики нового главы области, наравне с Ивановской областью.

В ТЕМУ

Редакции регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» удалось выяснить, как оценивают итоги выборов главы государства представители политической элиты Тамбовской области.

Александр Никитин: «Главные выборы страны показали абсолютный рекорд поддержки действующего президента России Владимира Путина»

«Главные выборы страны показали абсолютный рекорд поддержки действующего президента Российской Федерации Владимира Путина. По России это 76,67 процента, а по Тамбовской области — 81,81 процента, - отметил губернатор. - Наш регион дал лучший показатель в ЦФО. Это впечатляющий результат, но лично для меня он не является неожиданным. Я горд за такое единение жителей области, проявление гражданской позиции и благодарен всем, кто пришел на избирательные участки. Люди проголосовали за того, кому доверяют, кто сделал государство сильным, конкурентоспособным, социально ориентированным, с большим будущим. Россия сегодня — лидер на международной арене. Победа Владимира Путина означает еще большее развитие стратегии народосбережения, старт новой технологической революции. Выступая в своем предвыборном штабе, вновь избранный президент России сказал, что нам нужно осуществить прорыв, и для этого есть все силы и возможности. С нашим потенциалом, энергией, желанием жить лучше мы это обязательно сделаем. Впереди — большие новые задачи!»

Олег Иванов, первый вице-губернатор Тамбовской области: «Безусловная поддержка нашего лидера Владимира Путина – закономерный результат прошедшей избирательной кампании в регионе»

По данным 32 территориальных избирательных комиссий Тамбовской области, на состоявшихся накануне выборах президента за Владимира Путина проголосовали рекордные 81,81% избирателей. Это наибольший процент поддержки действующего главы государства в ЦФО. Участие в выборах приняли 72,04% избирателей.

Лидером по количеству избирателей, принявших участие в выборах стал Сосновский район – 87,10%. В Никифоровском в выборах приняли участие 86,34% избирателей, Рассказовском районе - 86,12%, в Моршанском – 85,60%. В Мичуринске на выборы пришли 74,39%, в Котовске - 76,89%, в Моршанске - 60,96%, в Рассказово – 79,82%, в Уварово - 76,70%, Кирсанове – 83,82%

Первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации Тамбовской области Олег Иванов отметил, что такие результаты являются закономерным итогом грамотной избирательной кампании в регионе, а также позитивных изменений в социально-экономическом развитии области.

«В Тамбовской области очень ответственно подошли к подготовке президентских выборов, создав максимально комфортные условия для избирателей, обеспечив широкую информационную кампанию. Общественное настроение отличалось позитивом еще и потому, что в регионе за последние годы произошло много благоприятных перемен как в экономике, так и в социальной политике. Открываются новые предприятия, учреждения и новые рабочие места, улучшается ситуация в здравоохранении, социальной защите, появляются новые достижения в сфере образования, преображаются городская среда и сельские населенные пункты, обновляется инфраструктура, растет культурный и туристический потенциал... Тамбовщина делает заметные рывки по многим направлениям благодаря успешной работе команды губернатора.

Считаю, что высокая явка избирателей и безусловная поддержка нашего лидера Владимира Владимировича Путина – закономерный результат прошедшей избирательной кампании в регионе. Особый акцент был сделан на участии в выборах молодого поколения, и нам удалось его активизировать. Уверен: именно молодежь станет драйвером дальнейшего развития потенциала области», - отметил Олег Иванов.

Автор:  Лидия Дробышева


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87