Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Региональная власть | 15.03.2017

Черного кобеля не отмоешь добела? После вынесения решения СУ СКР бывший губернатор Воронежской области В. Кулаков торопится оправдываться

Черного кобеля не отмоешь добела? После вынесения решения СУ СКР бывший губернатор Воронежской области В. Кулаков торопится оправдываться

На днях в газете «Труд - Черноземье» появилась статья, в содержании которой явно читается сильное желание экс-губернатора Владимира Кулакова оправдаться: и решение-то, принятое СУ СКР по Воронежской области в отношении признания его вины, неправильное, и следствие велось не так, как нужно. Все эти движения незадачливого бывшего губернатора выглядят, как слабая попытка оправдаться.

Зачем это делать, когда решение компетентных органов принято, не совсем понятно. Да и сами попытки смотрятся неубедительно. Если уж Владимира Кулакова обвинили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), если он сам фактически согласился с этим, ходатайствуя о прекращении рассмотрения дела в связи с истечением срока давности (данное основание не являет реабилитирующим), то зачем же впоследствии прибегать к самооправданиям?

Впрочем, деятельность Кулакова как до того момента, как он стал губернатором, так и во время руководства УФСБ по Воронежской области также содержала множество сомнительных действий, которые иногда оправдывались сплошным лицемерием. Взять хотя бы преследование члена команды губернатора Ивана Шабанова, который руководил областью в 1997-2000 гг. Вот что пишет газета «Коммерсантъ - Черноземье» от 23 июля 2001 года:

«В Воронеже на днях бесславно закончилось громкое дело, связанное с коррупцией» общественному мнению было сообщено резонансном событии - оправдан последний обвиняемый — бывший вице-губернатор Вадим Суховерхов. Все они были жертвами мести губернатору Ивану Шабанову (далее приводим текст газеты с небольшими сокращениями).

В сентябре 1998 года «начались повальные аресты и задержания чиновников. Точнее говоря, первый арест был не в сентябре, а еще в июле. Тогда за решеткой оказался заместитель начальника областного отдела инвестиций Николай Шилов. Его обвинили в подделке банковского векселя на 100 млн неденоминированных рублей, по которому он якобы получил деньги. Момент для вышеупомянутого ареста Николая Шилова, по его словам, "был выбран очень удачно": чиновника взяли сразу после того, как он был выписан из больницы после автокатастрофы. Господин Шилов провел за решеткой 52 дня, но, по его словам в суде, следствие интересовал не столько он, сколько губернатор Иван Шабанов. Однако показаний против губернатора он так и не дал, а затем вообще был оправдан районным судом. Тем не менее арест господина Шилова вывел правоохранительные органы на вице-губернатора Вадима Суховерхова, отвечавшего за инвестиционную политику в области. Впрочем, господин Суховерхов интересовал УФСБ и УВД уже давно. Так, "жучок" в его кабинете поставили еще весной 1998 года, причем вице-губернатор знал об этом. Частенько свой рабочий день он начинал с песни, которую посвящал "генералу Александру Дементьеву" (начальник областного УВД; ранее в должности заместителя министра внутренних дел возглавлял ГУБЭП России, но был 'сослан' в Воронеж). Вскоре песни закончились: в 20-х числах сентября того же года господин Суховерхов был арестован по обвинению во взятках и хищениях госсредств в крупных размерах, в незаконном предпринимательстве и тому подобных преступлениях. Большинство предъявленных ему обвинений были связаны с выявленными нарушениями в областном Фонде развития и инвестиций.

Господин Суховерхов был инициатором создания этого фонда и его куратором в администрации. Фонд аккумулировал так называемые добровольные отчисления местных предприятий и пускал их на развитие мелкого и среднего бизнеса. Фонд возглавлял управделами обладминистрации член КПРФ Николай Орешин. В начале октября 1998 года товарища Орешина тоже задержали, причем прямо на коммунистическом митинге. Отвезли на допрос, а оттуда — в КПЗ. Через трое суток отпустили. По словам друзей чиновника, с него тоже требовали показаний на губернатора Шабанова, а также рассказов о том, как он злоупотреблял средствами фонда. Однако товарищ Орешин оказался не так прост.

Место Николая Орешина в СИЗО заняли сразу двое: еще один замгубернатора — начальник главного финансового управления Виктор Ситников (он тут же подал в отставку) и его заместитель Татьяна Пузакова. Их тоже считали причастными к махинациям фонда, хотя оба уверяли потом, что следователей интересовал компромат на губернатора. Так или иначе, вскоре господин Ситников вышел под подписку о невыезде, а его заместитель Пузакова еще какое-то время посидела. В ноябре 1998 года настала очередь другого вице-губернатора — заместителя главы области по торговле Юрия Щепкина. Тот всю жизнь проработал в торговле, в советские времена был директором универмага, а в постсоветское время делал карьеру в обладминистрации. В итоге его арестовали по тому же обвинению, что и его коллегу, вице-губернатора Вадима Сухорукова. По мнению следствия, чиновники вместе разворовывали средства фонда.

В городе, по слухам, тогда заработал своеобразный тотализатор: делались ставки, кто будет следующим - ведь у губернатора еще семь заместителей, а у тех много своих подчиненных. Как следует из оперативной справки УФСБ, первым мог оказаться кто угодно: в черном списке, кроме вышеперечисленных персонажей, значились главный завхоз администрации, еще три заместителя губернатора и сам губернатор, который находился "в оперативной разработке".

Хуже всех пришлось вице-губернатору Вадиму Суховерхову: он отсидел полтора года. Всех остальных, кроме Николая Шилова и Юрия Щепкина, оправдали еще на стадии следствия, а последних отпустили под подписку о невыезде. Господина Шилова, как уже было сказано, давно уже оправдал районный суд. Что касается бывших вице-губернаторов Суховерхова и Щепкина, то они в июне 1999 года пошли под суд вместе. В сентябре 1999 года Юрий Щепкин был оправдан по всем пунктам. Вадиму Суховерхову повезло меньше: обвинение во взятках с него было снято еще во время следствия, но районный суд признал его виновным в злоупотреблениях служебным положением. Он получил три года условно и был освобожден в зале суда. Потом областной суд уменьшил срок еще на полгода и предложил бывшему чиновнику амнистию. Тот отказался, заявив, что будет добиваться полной реабилитации. И вот недавно судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оправдала господина Суховерхова по всем пунктам за отсутствием в его действиях состава преступления. С этим согласился даже государственный обвинитель»

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.

Среднерусский экономический форум для Курской области давно стал знаковым событием. Говорят, что в 2017 году в мероприятиях приняло больше участников, чем обычно. Чем запомнился форум и какие направления его работы стали наиболее интересными для посетителей?

Д. Константинов, веб-дизайнер


Прочитал в соцстеях недавно об успехе юношей из России на мировых олимпиадах по естественным наукам и информационным технологиям. За последние несколько лет, несмотря на то, что факты этих побед почему-то не получили широкого освещения в СМИ, ребятам удалось если не восстановить имидж России как одного из лидеров в сфере высоких технологий, то хотя бы усилить позиции страны в общемировых рейтингах. Кого эксперты могли бы назвать основоположниками современной российской науки как в естественно-научном, так и в гуманитарном разрезе?

А. Беляев, проектировщик




Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Юрий ПОЛЕВОЙ

директор ООО РиФ "Кварта"

«Наше предприятие продолжает развиваться, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Николай ЛЮБИМОВ

Врио главы Рязанской области

«Не нужно повторять Калужское экономическое чудо. Надо создавать свое, рязанское. Люди должны поверить в себя, в свой край, понимая при этом, что их поддержат органы власти, защитят и помогут. По-другому не получится. А инвестор идет туда, где есть перспектива»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.