Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Региональная власть | 15.01.2018

«Блондинка» Чупшева повела АСИ по пути вырождения института развития в безделушку и «развращения» регионов рейтингами сомнительной объективности?

«Блондинка» Чупшева повела АСИ по пути вырождения института развития в безделушку и «развращения» регионов рейтингами сомнительной объективности?

Агентство стратегических инициатив теперь активно зарабатывает на формировании иерархии субъектов ОФ

Прошлый год был богат на кадровые рокировки в губернаторском корпусе. Одна из них коснулась и Агентства стратегических инициатив (АСИ) – института развития, созданного по инициативе Президента для улучшения инвестиционного климата в российских регионах. В феврале 2017-го гендиректор АСИ, молодой и хорошо зарекомендовавший себя технократ Андрей Никитин был назначен врио губернатора Новгородской области. Его место в некоммерческой организации заняла Светлана Чупшева, ведавшая в АСИ корпоративными вопросами, социальными проектами и рейтингами. После этого назначения акценты в деятельности Агентства, по всей видимости, сместились от непростой рутинной работы с регионами к штамповке рейтинговых оценок.

АСИ времен Андрея Никитина успело сделать много полезного для развития инвестклимата регионов

Самым заметным нововведением стал региональный инвестиционный стандарт. Буквально за первый год работы команда Никитина разработала необходимый и достаточный набор нормативных документов и административных требований, которые должны быть приняты в регионах. Своего рода «джентльменский набор» мер, позволяющих повысить инвестпривлекательность территорий, усилить и закрепить права инвесторов и создать диалоговые площадки для работы предпринимательского сообщества с региональной и местной властью.

Стандарт был составлен из 15-ти передовых инвестиционных практик, используемых в экономически наиболее успешных регионах. Практики объединялись в три блока: стратегия региона, условия для бизнеса и гарантии инвесторам. В каждом из блоков был заложен большой потенциал по улучшению инвестклимата.

Единые инвестиционная стратегия и ежегодное инвестиционное послание губернатора внесли ясность в инвестполитику регионов

Взять, к примеру, стратегический блок. Его подпункты предписывали регионам разработать и принять к исполнению инвестиционную стратегию, определяющую приоритеты региона: территории, отрасли, технологии опережающего развития, планируемые к реализации проекты. И эта стратегия должна быть публично обнародована. Соответственно, потенциальный инвестор наконец-то мог ознакомиться с внятными, системно выверенными социально-экономическими направлениями, в которых регион планирует двигаться. Безусловно, в ряде территорий такие документы имелись, но стандарт помог привести их в единообразную форму или разработать с нуля.

Был предусмотрен и оберег, ограждающий региональных чиновников от соблазна разработать инвестстратегию и положить ее под сукно. Им стало ежегодное послание губернатора, в котором глава региона должен отразить результаты реализации инвестиционной стратегии, обозначить приоритеты инвестиционной политики субъекта на следующий год и меры по оздоровлению условий для ведения бизнеса. А это уже публичное обязательство, на выполнение которого обратят внимание и федеральное руководство, и предпринимательское сообщество.

Добавила дисциплины в региональную инвестиционную политику и мера по разработке плана создания инвестиционных объектов и необходимой транспортной, энергетической, социальной, инженерной, коммунальной и телекоммуникационной инфраструктуры региона. Субъектам РФ требовалось внедрить формализованные процедуры рассмотрения вопросов развития территории, включая создание индустриальных парков и технопарков.

Требования к инфраструктуре для поддержки инвесторов в регионах стали предельно прозрачными

Заметны успехи и в создании условий для бизнеса. Разработанный инвестстандарт обязал регионы внедрить регламент сопровождения инвестпроектов. Теперь регионы должны были предоставить поддержку инвестирующим в регион предпринимателям по принципу «одного окна» на всех стадиях развития бизнеса.

Были регламентированы и ранее негласные требования к регионам иметь не менее одного объекта поддержки и развития инвестпроектов. В этой части стандарт дублировал требования, установленные в Приказе Министерства экономического развития Российской Федерации № 227 от 20 мая 2011 года.

В каждом регионе теперь в обязательном порядке должны быть промышленные площадки, промышленный парк, технологический парк, бизнес-инкубатор, центр кластерного развития или центр коллективного прототипирования. Хотя бы что-то одно из предложенного. Для экономически успешных регионов наличие этих объектов давно было самоочевидным, но некоторым регионам пришлось экстренно работать в предложенном направлении.

С внедрением инвестстандарта в каждом регионе должна была появиться и организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, учрежденная органами исполнительной власти во главе с губернатором в наблюдательном совете. В поле ответственности организации входило обеспечение режима «одного окна» для инвесторов при взаимодействии с органами исполнительной власти, содействие созданию проектных команд по поддержке и реализации конкретных инвестиционных проектов «под ключ», продвижение инвестиционных возможностей и проектов региона в России и за рубежом, обеспечение взаимодействия с инвестиционными и венчурными фондами, банками и другими финансовыми институтами с целью использования их потенциала и возможностей по финансированию и поддержке инвестиций на территории региона, представление интересов субъекта Российской Федерации в проектах государственно-частного партнерства.

Белгородская, Калужская, Липецкая и Ярославская области в ЦФО стали «донорами» успешных инвестиционных практик и вошли в пилотную группу внедрения инвестстандарта

В 2012 году в 11 пилотных регионов началось внедрение Инвестиционного стандарта. Этими регионами стали Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Пермский край, Астраханская область, Белгородская область, Калужская область, Липецкая область, Свердловская область, Ульяновская область, Челябинская область и Ярославская область.

В качестве лучшей управленческой практики Белгородской области было выделено внедрение проектного управления в органах исполнительной власти и государственных органах Белгородской области в рамках сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

В Калужской области было взято в качестве примера создание специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности, и специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также формирование и визуализация плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры в регионе.

Липецкая область отличилась эффективными механизмами профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона и потребностям инвесторов. заслужили внимание экспертов и разработка и принятие инвестиционного меморандума, а также разветвленная сеть доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (особых экономических зон, промышленных парков, технологических парков).

В Ярославской области для тиражирования была взята система аттестации и обучения сотрудников профильных органов государственной власти и сотрудников специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Успешной инвестиционной практикой был признан и нормативный правовой акт, регламентирующий процедуру оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.

Выращивание институтов развития сменилось «сбором урожая»?

Логично предположить, что регионы, ставшие «донорами» успешных инвестиционных практик, серьезно преуспели в вопросах формирования благоприятного инвестклимата. Став пилотными, эти территории первыми внедрили требования инвестиционного стандарта, добавив их к имеющейся самостоятельно выработанной базе. Регионы, изначально располагавшие лучшими стартовыми позициями, серьезно их укрепили вместе с внедрением инвестиционного стандарта. Более того, у них было больше времени на отработку внедренных механизмов. Соответственно пилотные регионы априори успешны в вопросах работы с инвесторами. Всё это находило отражение в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, готовящемся в АСИ с 2014 года.

Но так было в Агентстве стратегических инициатив времен Андрея Никитина. Кропотливая работа по сбору успешных практик, работа с региональными правительствами по внедрению механизмов инвестиционного стандарта и других стратегических инициатив. С 2011 года Агентство взращивало институты развития в регионах, беря за основу своей работы «модель садовника»

С 2017 года АСИ под руководством Светланы Чупшевой переориентировалось на сбор урожая. Важным стали не конкретные позитивные практики в регионах, а звучные информационные поводы. Главным продуктом стала не выверенная аналитика по итогам рутинной работы в регионах, а национальный рейтинг, объективность которого вызывает немало вопросов.

Возьмем, к примеру, регионы Центральной России. Как в ТОП-20 регионов национального рейтинга инвестиционной привлекательности в 2017 году могла оказаться Ивановская область и не оказались Белгородская и Ярославская области – регионы, ставшие донорами успешных инвестпрактик? Можно допустить, что в Ярославской области смена руководства регионом и внутриэлитные конфликты не добавили очков инвестклимату. Но Белгородская область год от года демонстрирует лучшие показатели социально-экономического развития не то чтобы в ЦФО, в России в целом. Да даже по формальным признакам внедрения механизмов инвестстандарта Белгородская область была одной из первых.

А вот Ивановская область в 2016 году продемонстрировала худший (!) показатель в ЦФО в привлечении инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения. Если в Воронежской области он составил 116,1 тыс. руб. на человека, в Московской – 85,4 тыс. руб., в Белгородской – 92,6 4 тыс. руб., то в Ивановской всего 22,1 тыс. руб. Более того смена губернатора в Ивановской области в 2017 году явно не указывает на имевшийся благоприятный инвестклимат. Однако это не помешало региону войти в 20-ку лучших субъектов в стране по версии АСИ. И эта версия была представлена на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017-го руководству страны и экономическому истеблишменту.

Фактически Светлана Чупшева своими сомнительными рейтинговыми оценками пригласила инвесторов вкладывать средства в предложенную 20-ку регионов. И региональным властям был послан сигнал о том, что даже худший в плане привлечения инвестиций регион в федеральном округе может оказаться в топе, представленном на мероприятии уровня ПМЭФ. Значит, главное – не реальная работа в территории, а громкие информповоды и договоренность с АСИ.

Такой подход меньше чем за пару лет может развратить региональные правительства. И это убьет всю проведенную ранее работу, попутно дискредитировав АСИ как институт с хорошим опытом и потенциалом.

Автор:  Сергей Титов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Белгородская область

+9

Курская область

+8

Липецкая область

+7

Калужская область

+6

Тамбовская область

+5

Ярославская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Орловская область

-4

Воронежская область

-6

Костромская область

-7

Брянская область

-8

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей ЮХАЧЕВ

Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области

«Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87