Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Региональная власть | 18.11.2020

Белгородская область обрела врио: политолог Дмитрий Нечаев о сценариях развития региона с новым главой

Белгородская область обрела врио: политолог Дмитрий Нечаев о сценариях развития региона с новым главой

"Конечно, фамилию Вячеслав Гладков, в одночасье ставшем врио губернатора Белгородской области, мало кто из российского экспертного сообщества мог заранее спрогнозировать. Да это, собственно говоря, и не так важно. Такого рода кадровые решения происходят за два дня и в этом отношении утечки зачастую не бывает. 

А кандидат на управление регионом узнает об этом, как правило, за сутки в здании АП. Ну, а далее, как в песне: «дан приказ ему на Запад». Вместе с тем, определенные элементы кадровой модели я предполагал заранее: 1) это будет молодой технократ, 2) это будет варяг- космополит, которому одинаково комфортно работать в любом субъекте РФ (в нашем случае, что в правительстве Ставропольского края, что в Севастополе), 3) и это будет человек без биографии особого созидания. 

Примет ли Вячеслава Гладкова Белгородской область? Ответ, примет. Вопрос лишь в том, а как один из самых успешных регионов России с амбициозной элитой и сформировавшейся региональной идентичностью населения («у нас все самое лучшее») примет нового руководителя, имплантированного в живой организм? В этой связи профессор предлагает рассмотреть три основных сценария руководства регионом со стороны Вячеслава Гладкова. 

Сценарий первый, Вячеслав Гладков сразу удивит правящий слой данного субъекта РФ (новыми идеями, федеральными госивестициями, новыми и неслыханными проектами). На этом фоне немного померкнут успехи экс-губернатора Савченко, элита выстроится под знамена Гладкова перед выборам-2021. 

Сценарий второй, Вячеслав Гладков будет играть вторым номером («царствует, но, не правит»). Есть самовоспризводящаяся управленческая система, которая будет работать и дальше в силу заданного алгоритма. Гладков же будет подстраиваться под эту систему, ничего не ломая и радикально не трансформируя. 

Сценарий третий, Вячеслав Гладков за год постарается кардинально обновить систему исполнительной власти, часть глав МСУ, ряд менеджеров крупным предприятий в парадигме «я здесь главный». Правда, этот сценарий был бы реалистичным в другом регионе. Но, в Белгородской области, а это историческая территория слобожанщины, будет сделать крайне сложно. 

И вот почему: а) сильные лидеры на каждом участке управления, б) даже Савченко (лично слышал от него) предпочитал консенсус с референтными лицами в своем же регионе, в) не исключен внутриэлитный конфликт, который сработает негативно и против Гладкова и против успешного региона России со всеми вытекающими последствиями".

Автор:  Сергей Пашков


(Голосов: 3, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика