Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Региональная власть | 09.03.2019

Аналитикой и пиаром занимаются не те и не так! Почему у губернатора А. Гусева такой низкий рейтинг доверия среди воронежцев?

Аналитикой и пиаром занимаются не те и не так! Почему у губернатора А. Гусева такой низкий рейтинг доверия среди воронежцев?

Антирейтинг главы проблемного субъекта РФ, правящим регионом более года, варьируется на уровне 70 процентов. Все это создает нестабильность и плацдарм для нападок конкурентов.

Воронежская региональная политическая специфика. Только 3,3% опрошенных жителей города Воронежа полностью поддерживают губернатора Александра Гусева, который с 2013 по 2017 годы был мэром областного центра. Скорее поддерживают главу региона 28,9%.

Может деятельность по продвижению позитивного имиджа главы субъекта РФ провалил его политический блок?

Итоговое мнение воронежцев, которые «скорее не поддерживают» и в принципе «не поддерживают» Александра Гусева в сумме составляет 41,3% опрошенных. Если учесть количество горожан, затруднившихся с ответом, цифра которых составляет 26,5%, то получается, что рейтинг недоверия к губернатору, который руководит регионом более года, варьируется в пределах 70 процентов. Такие данные получены в Воронеже социологической службой «Ваше мнение» Максима Одинцова.

Социологи опросили воронежцев методом уличного интервью 21-25 февраля 2019 года. Объем выборки составил 200 респондентов, что гарантирует статистическую погрешность, не превышающую 5,7 процентов при уровне доверительной вероятности 90%. Выборка случайная, стратифицированная по 12 участкам опроса г. Воронежа, с дополнительным контролем половозрастных квот на этапе отбора конкретного респондента.

Интересно, что такой же опрос был проведен социологической службой «Ваше мнение» 11 -15 октября 2018 года, спустя месяц после губернаторских выборов. Тогда результат поддержки А. Гусева был чуть выше. Но, при всем при этом не настолько высокий, чтобы им гордиться (9% воронежцев его полностью поддерживали, 30,0% скорее поддерживали). Социологи тогда также опросили 200 респондентом методом инициативного телефонного опроса.

Очевидно, результаты социологических опросов свидетельствуют, что А. Гусеву и его команде либо все равно, что думают жители региона о работе руководства области, либо всю деятельность по формированию и продвижению позитивного имиджа главы субъекта РФ провалил его политический блок в лице, обладающим каким-то поясом по карате, вице-губернатора Сергея Соколова и управления региональной политики (УРП).

Из УРП аппарата губернатора постоянно идут сигналы о том, что Александр Гусев сам не хочет играть в публичную активность

В этой связи возникает вопрос, а стоит ли вешать всех собак за провалы в политической сфере только на Соколова и его подручных? Ведь из УРП постоянно идут сигналы о том, что Александр Гусев сам не хочет играть в публичную активность (дескать, мы-то здесь причем, Гусев сам виноват). Кроме того, УРПэшники постоянно делают акцент на том, что вроде как «мы пианисты, играем, как умеем и за это в нас стрелять не нужно». И действительно, к Сергею Соколову и бригаде УРП, сформированной из бывших чекистов и их агентов влияния, претензий не должно быть много. Есть ведь и другие виноватые.

Ну посудите сами. Во-первых, у сотрудников управления региональной политики здорово получается с тролингом. Дни напролет несколько десятков человек сидят в интернете и пишут злобные комментарии на всех без исключения. И на своих, и на чужих (кроме, конечно, представителей своего круга). Во-вторых, УРП, как говорят его сотрудники, преодолевают сейчас тяжелое наследие затратного проекта РИА «Воронеж», созданного липецким деятелем Ильей Сахаровым. Так что трансформация РИА- это один из приоритетов УРП, и от этого приоритета им никуда не деться. Всё остальное и все остальные временно подождут.

И, наконец, в-третьих: Соколова и его подчиненных долгое время учили работать с утечками информации, подслушивать и подсматривать, собирать компромат на оппонентов и транслировать его куда нужно. И что же на исходе профессиональной деятельности, когда они попали на государственную службу гражданскую, нужно переучиваться? Да, нет. Поздно. И кто сказал, что утечки информации, компромат на политиков и бизнесменов, не пригодятся им для собственной игры и реализации собственного интереса, который может быть отличным от интересов области и А. Гусева.

Вот бригада каратиста, а не интеллектуала, Соколова этим и занимается. Противодействует, так сказать. И ведь так здорово у них все это получается. А вы говорите профессиональная деформация. Приходит какой-нибудь участливый гражданин по фамилии Поздняков с кипой интригующих материалов по заместителю Гусева, тоже хорошо. Попала потом эта информация кому-нибудь в блокнот, Соколов и УРП совсем здесь не при делах. Главное, они занимаются оппонентами.

Общественнику Пчелинцеву мстят за то, что он отказался стать объектом манипуляций в передаче компромата на одно из СМИ региона

А теперь зададимся вопросом. Какое влиятельное СМИ в области больше всех портит кровь региональной власти? Правильно, «Блокнот-Воронеж». Надо держать их в «узде»? Разумеется, поэтому и нужен постоянно компрометирующий материал на это СМИ, который бы бросал тень на порядочность, объективность и принципиальность журналистов этого медиа. Хорошо, вот вам мировое соглашение между «Блокнотом» и Ириной Кокоревой, экс-главой Семилукского района, долгое время являвшейся основным объектом критики журналистов.

5.jpg

6.jpg

Далее технология действий экс-чекистов проста до примитива. Высокое начальство проинформировано о приобретенном «важном» документе, обличающем независимое СМИ, бросающем тень на их принципиальность. Кроме того, найден общественный деятель, борец с коррупцией Альберт Пчелинцев, как посредник (не самим же пристраивать все это), для раскрутки возможного скандала.

Пчелинцев, по мысли рыцарей плаща и кинжала, должен был бы стать инициатором по пристраиванию компрометирующего материала в другое, конкурентное для «Блокнота», СМИ. Так что очередная премия для Соколова и курируемого им УРП уже в кармане, маячит так сказать на горизонте. Все хорошо, но… Пчелинцев, вдруг отказался стать объектом манипуляций бывших эфэсбэшников. Как говорил незабвенный Черномырдин, никогда такого не было и вот опять.

Конструкция по дискредитации независимого СМИ рухнула. Потенциальные премии «уплыли». Что делать в таком случае? Конечно же прибегнуть к мести «котов Леопольдов». В итоге Пчелинцева через департамент экологии облправительства выдавливают из арендуемого им помещения на ул. Платонова, он перестает быть членом одной из двух общественных организаций по противодействию коррупции.

Только вот какая незадача у С. Соколова и УРП сразу появилась после этого. Неграмотное это решение, непрофессиональное. Общественник - это ведь не только член какой-либо формализованной общественной организации с иерархией и субординацией. Общественник-это стиль жизни, некая миссия. Его прессинговать-это все равно, что делать его сильнее и влиятельнее.

Десятилетний эксперимент с засильем бывших сотрудников в серых шинелях и их клевретов закончился полным фиаско

Общественник Пчелинцев ведь теперь сможет не только раскрыть вертолетные махинации медиков в рамках "спрута земли Воронежской", но и поднять тему многомиллионных грантов облправительства, которые распределяли люди Маркова-Соколова (А. Марков ныне является депутатом Госдумы, до этого возглавлял УРП). А там может быть так много интересного. Поэтому за общественников переживать не стоит. Они себе и офис найдут, и организацию. Да и себя в новой ипостаси.

А вот что будут делать С. Соколов и его бригада, пока неясно. По идее, им надо было бы заняться серьезной аналитикой, узнав почему у Гусева такой низкий рейтинг доверия среди населения. Это был бы первый осмысленный хороший шаг. Не мешало бы УРП поработать и над смыслопроизводством в областном правительстве, выработать некую грамотную и выверенную стратегию продвижения региона и его лидера в региональном и общефедеральном информационном пространстве.

А то в отношении воронежского губернатора там все больше негативные информационные поводы. А с такой парадигмой в политической работе действующей областной власти недолго дойти или до гнева федерального центра, либо своих жителей.

И еще, в качестве гипотезы, выскажу следующее предположение. Десятилетний эксперимент Гордеева-Гусева с засильем в политическом блоке аппарата губернатора и правительства области бывших сотрудников "конторы" и их клевретов, которые курировали (!) общественные организации, СМИ, этноконфессиональные отношения, реготделения партий и выборы, закончился фиаско.

Если к этому добавить некачественную аналитическую работу, топорную, подготовку сомнительных стратегических документов политического развития региона, типа «Манифеста Воронежского лидерства», то мы и вовсе погрузились с этими ушлыми экс-силовиками в мракобесие и невежество. Про утечки с Пл. Ленина 1 секретных документов главы региона при засилье бывших чекистов и говорить не приходиться. Это и вовсе напоминает какой-то сюрреализм.

Ну и напоследок. Есть информация, что в ближайшее время в облправительство десантируется новый призыв из здания с улицы Кости Стрелюка из семи сотрудников спецслужбы, которые становятся гражданскими по выслуге лет. Может быть эти экс-сотрудники ведомства будут порядочнее, умнее и талантливее нынешних. Во всяком случае окажутся умеющими держать язык за зубами, не подставляющими на каждом шагу главу региона. 

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 6, Рейтинг: 3.5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Белгородская область

+7

Тульская область

+7

Тамбовская область

+6

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+5

Ярославская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Рязанская область

+2

Воронежская область

-4

Тверская область

-5

Владимирская область

-6

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий Тарасенко

глава администрации Вейделевского района Белгородской области

«Мы максимально сократили дистанцию между властью и населением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Олег БОНДАРЕНКО

Эксперт-политолог

«История умеет шутить: патентованный неонацист Парубий в качестве спикера Верховной Рады Украины объявлял о вручении удостоверения первому открытому еврею на посту президента Украины Зеленскому. Ха-ха»







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87