Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Производство | 28.04.2018

Вопиющий контраст в ЦФО: в Липецкой и Калужской области - приток иностранных инвесторов, а костромской босс Ситников только формирует инвестплощадки в сфере туризма

Вопиющий контраст в ЦФО: в Липецкой и Калужской области - приток иностранных инвесторов, а костромской босс Ситников только формирует инвестплощадки в сфере туризма

За последние два месяца 2018 года Липецкую область посетило более 30 иностранных компаний из США, Германии, Швейцарии, Словакии, Японии. Регион интересен инвесторам не только географическим расположением, но и преференциями для комфортного ведения бизнеса, качеством государственного и муниципального управления. 

И это дает свой результат по привлечению иностранных инвестиций в реальный сектор экономики территории Олега Королева. Таким итогам могут позавидовать не только отстающие в ЦФО регионы, как например Орловская, Костромская Ивановская, Смоленская области, но твердые серядняки.

Такая инвестпривлекательность усилена региональной властью и внедрением целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. На сегодняшний день в области утверждены 12 целевых моделей, направленные на решение актуальных для инвесторов задач в регионах. Это подключение объектов к коммуникационным системам, энергоресурсам, постановка на кадастровый учет, контрольно-надзорная деятельность, доступ к земельным ресурсам и др. Любопытно, что некоторые из моделей функционировали и ранее и во многом обеспечили приток инвестиций, в том числе иностранных. Кстати, по итогам 2017 года объем инвестиций составил свыше 139 млрд рублей.

Хорошо с инвестициями, в том числе иностранными и в Калужской области губернатора Анатолия Артамонова. В Калугу не только едут зарубежные бизнесмены, но и калужан зовут за рубеж. Так например заместитель губернатора Владимир Потемкин представил регион в ФРГ на мероприятиях Ганноверской промышленной выставки «Ганновер Мессе - 2018» - одной из крупнейших в мире выставок высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. В Ганновере состоялась его встреча с руководством федеральной земли Нижняя Саксония и немецкими предпринимателями.

Любопытно, что ФРГ занимает ведущее место среди зарубежных стран в объеме иностранных инвестиций в экономику Калужской области. Самым крупным на сегодня является проект компании Volkswagen – выпуск автомобилей и двигателей внутреннего сгорания. В регионе открыты производства компаний Continental AG, BENTELER Automotive, HP Pelzer Group, SCHERDEL, Fuchs, STADA Arzneimittel AG, Fels-Werkе GmbH, GRIMME, LEMKEN, Wolf System, Big Dutchman и других. Доля внешнеторгового оборота с Германией за январь-февраль 2018 года составила 18,4% от общего показателя и 19,9% от внешнеторгового товарооборота области со странами дальнего зарубежья.

Ну а в проблемных регионах ЦФО, типа Костромской области, до которых пока не доходят руки у полпредства Президента РФ в ЦФО, не до иностранных инвесторов. Им бы пока нужно сформировать перечень инвестиционных площадок в сфере туризма, инфраструктурно и логистически подходящих для размещения отелей (гостиниц). Костромской босс Сергей Ситников определил со своими помощниками 20 участков в разных районах области, где инвесторам предоставляются налоговые преференции, возможность софинансирования строительства объектов инфраструктуры и прямого субсидирования возмещения части понесенных затрат по технологическому присоединению к инженерным сетям и сооружениям.

Такие же мелкие заботы и у врио главы Орловской области Андрея Клычкова. Его замы пока только проводят всяческие совещания, на которых пытаются выстроить коммуникации местных бизнесменов с потенциальными инвесторами. Компании-инвесторы были представлены такими крупными предприятиями как Знаменский СГЦ, ООО «Отрадаагроинвест», ООО «МясПром», ООО «РАВ Агро Про». На примитивных совещаниях звучать архаичные вопросы, касающиеся нормативно-правового регулирования инвестиционной деятельности, также без внимания не осталась тема благоустройства дорог, прилегающих к предприятиям компаний-инвесторов.

В ТЕМУ:

Иностранные инвестиции в РФ за 2017 год составили 25,7 млрд. долларов

В 2017 году в абсолютных значениях инвестиции в РФ составили почти 16 трлн. рублей. ВВП в прошлом году также имеет положительную динамику, прямые иностранные инвестиции достигли максимума за последние четыре года и составили 25,7 млрд. долларов. Что касается инвестиций в ЦФО они составляют чуть более четверти от общего объема

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Белгородская область

+9

Курская область

+8

Липецкая область

+7

Калужская область

+6

Тамбовская область

+5

Ярославская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Орловская область

-4

Воронежская область

-6

Костромская область

-7

Брянская область

-8

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей ЮХАЧЕВ

Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области

«Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87