Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Производство | 10.01.2018

В Курской области обсудили вопросы строительства новых свиноводческих площадок

В Курской области обсудили вопросы строительства новых свиноводческих площадок

В Доме журналиста состоялась пресс-конференция с участием заместителя губернатора Алексея Золотарева, председателя АПК области Ивана Горбачева, исполнительного директора ООО «Мираторг-Белгород» Сергея Куликовского, директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктора Барышникова, глав Октябрьского и Курского районов Анатолия Цуканова и Владимира Рыжикова. 

Речь шла о реализации проекта по созданию комплекса по производству и переработке свинины компании «Мираторг», а также дальнейшем развитии свиноводства в регионе.

Сегодня в Курской области производится 520 тыс тонн мяса в год, в планах сельхозтоваропроизводителей довести этот показатель до 1 млн тонн. Половина этого объема будет приходиться на агрохолдинг «Мираторг». Как рассказал Алексей Золотарев, с большим трудом региональная власть добилась, чтобы в область пришел этот крупнейший инвестор в АПК России.

Один из главных проектов, который планирует осуществить «Мираторг» на территории области – создание комплекса по производству и переработке свинины. Инвестиции составят 168 млрд рублей. В прошлом году в Октябрьском районе началось строительство современного предприятия по забою и переработки мяса, куда вложат 68 млрд рублей, будет создано 4,5 тысячи новых рабочих мест. При выходе на проектную мощность -7 млрд рублей налогов будут поступать во все уровни бюджетов.

Также планируется построить два элеватора, два комбикормовых завода и площадки по производству мяса свинины, в том числе в Курском районе. Алексей Золотарев с сожалением констатировал, что в регионе не смогли обеспечить «Мираторг» достаточными земельными ресурсами, чтобы они могли возвести все планируемые площадки. На предоставленных землях компания сможет построить три площадки, где будет производиться 90 тыс. тонн свинины.

В настоящее время ведутся процедуры согласования на начало строительства площадок в Курском районе. На пресс-конференции были развеяны недавно поднимавшиеся общественностью опасения по поводу строительства свинокомплекса в природоохранной или буферной зоне биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина. Все участники пресс-конференции заверили, что свинокомплексы агрохолдинга строятся в строгом соответствии с действующим российским законодательством в сфере строительства и охраны природы.

«Компании «Мираторг», как впрочем и любой компании, не будет выделен банковский кредит до тех пор, пока она не предоставит все экспертизы, которые необходимо пройти в соответствии с действующим законодательством при строительстве животноводческих объектов», - подчеркнул Алексей Золотарев.

Производственные площадки инвестора, которые расположены в различных регионах России, работают без нарушений. Агрохолдинг строго соблюдает действующие нормы по расположению площадок относительно населенных пунктов. Для обеспечения экологической безопасности и соблюдения санитарных норм агрохолдинг применяет на предприятиях технологии, позволяющие минимизировать негативное воздействие производства на окружающую среду.

К примеру, не один год инвестор присутствует в Пристенском районе, где построены свинокомплексы с соблюдением норм, правил и законов, в том числе и экологических. В этом районе созданы сотни рабочих мест, выплачиваются десятки миллионов налогов.

Автор:  Артем Сорокин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий БУКРЕЕВ

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области

«Состояние экономики Воронежской области в текущем году характеризовалось сохранением позитивных тенденций»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.