Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Производство | 13.03.2018

Уверенный промышленный рост: команда Александра Никитина форсирует процесс реиндустриализации Тамбовской области, обеспечивая лидерские позиции

Уверенный промышленный рост: команда Александра Никитина форсирует процесс реиндустриализации Тамбовской области, обеспечивая лидерские позиции

Промышленный комплекс региона уже в начале 2018 года продемонстрировал высокие темпы роста. За январь индекс промышленного производства превысил 137% к соответствующему периоду прошлого года. При этом в среднем по России данный показатель - 102,9 %. 

Тамбовская область на протяжении долгих лет считалась регионом аграрным: региональными властями делалась ставка на развитие АПК, а промышленные предприятия в структуре ВРП занимали не более 5-7%. Однако с приходом команды Александра Никитина ситуация в данной сфере начала меняться. В регионе быстрыми темпами идет процесс реиндустриалиции: старые предприятия модернизируются, появляются новые, высокотехнологичные производства.

Промышленное производство становится одним из ключевых направлений развития экономики региона

Промышленное производство области обеспечивает более 85% экспорта региона, около трети налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней. За 2016 год объём промышленного производства в Тамбовской области по полному кругу производителей составил 151,8 млрд. рублей. Индекс физического объёма производства составил 103,2%, в добывающих производствах — 100,1%, обрабатывающих производствах – 103,2%, производстве электроэнергии, газа и воды – 103,9%.

Важнейшими видами продукции, выпускаемой промышленными предприятиями области являются: пигменты и красители, лакокрасочные материалы, синтетические смолы и пластмассы, химическое и нефтепромысловое оборудование, оборудование для ликероводочных, спиртовых заводов, сельскохозяйственные трактора, гальваническое оборудование, радиопередающие комплексы и оборудование, минераловатная продукция, искусственные и натуральные кожи, спанбонд, швейные и трикотажные изделия, плиты цементо-стружечные, ремонт железнодорожных подвижных составов и другие.

В структуре промышленности Тамбовской области ключевыми видами деятельности являются производство пищевых продуктов, электрооборудования, химическое производство, производство транспортных средств и оборудования, а также неметаллических минеральных продуктов, удельный вес которых в общем объеме промышленного производства в 2016 году составил 89,7%.

Тамбовский пороховой завод.jpg

Тамбовский пороховой завод

Позитивная динамика продолжилась и в новом году. Так, за январь производство компьютеров, электронных и оптических изделий объем продукции увеличилось в 2,2 раза. Рост обеспечили предприятия оборонно-промышленного комплекса вследствие значительных объемов выпуска изделий авиационной тематики.

Существенный вклад в отраслевой рост химической продукции внесли «Тамбовский пороховой завод» и «Пигмент».

Стабильно вверх идут объемы производств на предприятиях железнодорожного машиностроения – на заводе «Милорем» этот показатель в январе 2018 года составил 191%. На Тамбовском вагоноремонтном заводе индекс производства – 102%. По прогнозам в 2018 году производственные программы этих тамбовских предприятий возрастут за счет увеличения доли ремонтов пассажирских вагонов по заказам АО «Российские железные дороги».

Рост в машиностроении обеспечивают успешно выполненные контракты по производству нефтехимического оборудования АО «ЗАВКОМ» - 190% и ОАО «Первомайскхиммаш» - рост выпуска более чем в 2,5 раза.

Тамбовская область осваивает и новые виды производства, в том числе в сфере выращивания аквакультуры в рамках проектов импортозамещения. На сегодняшний день в регионе работает семь специализированных рыбоводческих предприятий: производственный кооператив рыбхоз «Кашма», ООО рыбхоз «Карай», ООО «Рыбхоз «Первомайский», ОАО рыбхоз «Полевой», ООО «Бокино», ООО рыбхоз «Шушпанский». В рыбоводных прудах в основном выращивается карп, толстолобик, белый амур, карась.

Одним из направлений развития рыбоводства Тамбовщины является увеличение производства карповой аквакультуры. Для этого индивидуальным предпринимателям выделяются рыбоводные участки на водоемах, находящихся в руслах рек и ручьев. За последние 3 года на территории области выделено 42 таких участка.

Вторым направлением развития рыбохозяйственного комплекса региона является производство ценных пород рыб (осетр, стерлядь, сом) в водоемах закрытого типа. В настоящее время реализуются проекты ООО «Тамбовский осетр» и ООО «Агро М». По словам специалистов, создание искусственной среды обитания рыбы позволяет в минимальные сроки производить большое количество продукции круглый год.

Реализация этих проектов будет способствовать расширению потребительской корзины Тамбовской области, а производство собственного рыбопосадочного материала ценных пород рыб позволит интенсивно зарыблять водоемы региона.

Динамичная реиндустриализация в Тамбовской области

Эксперты регионального делового издания не могут не отметить, что пока в Тамбовской области для инвесторов создаются максимально привлекательные условия, открываются новые производства и серьезно модернизируются уже существующие объекты, в соседних регионах (Воронежской и Орловской областях, к примеру) нарастают темпы деиндустриализации. Не в последнюю очередь тренды на улучшение производственного климата в регионе Александра Никитина связаны с использованием многочисленных мер федеральной поддержки и эффективной работой таких институтов развития, как «Корпорация развития Тамбовской области», открытие новых индустриальных парков и создание территорий опережающего развития.

В настоящее время на территории Тамбовской области заложены три индустриальных парка: «Уварово», «Котовск», «Dega – Тамбов». Работа данной группы институтов развития уже зарекомендовала себя в Калужской и Липецкой областях, которые сейчас получают возмещение вложенных в проекты средств со стороны федерального бюджета.

Как нам стало известно, первый резидент индустриального парка «Уварово» намерен построить завод переработки зерна стоимостью 850 млн рублей. Территория в городе Уварово площадью более 28 гектаров обеспечена инфраструктурой: здесь есть электроснабжение, водоснабжение, газ. Это значит, что нет необходимости в согласовании документации на выделение мощностей и дорогостоящей оплате за подключение к ним. Данное обстоятельство существенно снижает общий объем необходимых инвестиций для создания индустриального парка. Высокий уровень готовности территории позволяет в кратчайшие сроки приступить к осуществлению проекта.

Котовск.jpg

Индустриальный парк "Котовск"

Инвестиционная площадка индустриального парка «Котовск» находится за поселком Новый, с правой стороны от автодороги по направлению «Котовск-Тамбов». Расстояние до ближайшего населенного пункта – 1 км, до Москвы – 473 км. Площадь участка составляет более 142 га. Вдоль границы участка проходит ЛЭП. Ближайшее расстояние до возможного источника электроносителя составляет 3,5 км (ПС «Промышленная»). Данная подстанция находится в промышленной зоне поселка Бокино. Сегодня рассматривается несколько заявок от потенциальных резидентов парка.

Кроме того, в декабре прошлого года стало известно, что моногород Котовск получил статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для его перспективных резидентов запланированы исключительные льготы по налогу на землю, имущество и прибыль, более чем в три раза сокращен объем взносов в пенсионный, социальный и медицинский фонды. Но преференции могут получить только компании, заявившие инвестпроекты в реальном секторе экономики, зарегистрированные и работающие на территории муниципалитета. Перспективные резиденты ТОСЭР в Котовске могут привлечь в муниципалитет порядка 10,7 млрд руб. инвестиций.

Резидентам ТОСЭР в Котовске должны быть предоставлены льготы по основным налогам и обязательным взносам. Так, для налога на прибыль в федеральный бюджет на первые десять лет работы компании устанавливается нулевая ставка. Ставка аналогичного налога в бюджет области на первые пять лет снижается до 5%, а на вторую пятилетку — до 10%. Кроме того, на первые пять лет устанавливается нулевая ставка налога на землю (1,5%, выплачивается в муниципальный бюджет) и налога на имущество организаций (2,2%, областной бюджет). Также для резидентов планируется значительно сократить на первые десять лет работы обязательные взносы во внебюджетные фонды. С 22 до 6% могут быть уменьшены отчисления в Пенсионный фонд, с 2,9 до 1,5% — в Фонд социального страхования и с 5,1 до 0,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования. Серьезные налоговые льготы позволяют не только приглашать тамбовских инвесторов на территорию ТОСЭР, но и конкурировать за расположение инорегиональных инвесторов, которые рассматривают предложения соседних успешных регионов.

Индустриальный парк «Degа-Тамбов» входит в российскую сеть индустриальных парков Dega Group. Его расположение выгодно с точки зрения логистики и подведения инженерных коммуникаций. Участок площадью 301 гектар расположен в Никифоровском районе, вдоль федеральной трассы М6 «Каспий», между Тамбовом и наукоградом Мичуринск, где находится крупный железнодорожный узел. По задумке организаторов, этот индустриальный парк сконцентрирует на своей территории высокотехнологичные производства агропромышленного комплекса.

Начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Наталия Макаревич, оценивая перспективы развития отрасли в регионе отметила, что не считает нынешнее состояние дел «реиндустриализацией»:

- Это особое внимание к промышленности со стороны губернатора Александра Никитина. Производство в области есть, и для его развития за это время было создано очень многое: принята новая законодательная база, созданы институты развития, налажено взаимодействие с федеральными органами власти. По некоторым направлениям мы достигли серьезных результатов: регион активно участвует в программе импортозамещения, уже сейчас есть перспективные инвестиционные проекты, которые интересны и за пределами региона.

Уже сейчас у Тамбовской области есть позитивные практики в развитии промышленного сектора, интересные представителям других регионов

Среди предприятий с наиболее заметным ростом производства Наталия Макаревич назвала тамбовский вагоноремонтный завод «Вагонреммаш» (рост производства за год — 170,4%), производителя электроники «Прогресс» (135,1%) и локомотиворемонтный завод «Милорем» (132,1%), производителя химической продукции «Пигмент» (108%), а также Котовский завод нетканых материалов.

Специфика региональной промышленной политики, по словам Наталии Макаревич, состоит не только в открытии новых производств, но и в серьезной модернизации уже существующих.

- У нас есть опыт выращивания из микропредприятий крупных предприятий, - рассказала Наталия Макаревич. – Например, «Котовский завод нетканых материалов». Он обеспечивает более 22% от объема общероссийского производства, а у руководства предприятия есть перспективные планы по выходу на международный уровень.

Благодаря качественно выстроенному взаимодействию между администрацией Тамбовской области, Министерством промышленности и торговли РФ и федеральными институтами развития ряд тамбовских предприятий включен в федеральные программы поддержки инвестиционного развития, модернизации инфраструктуры, повышения производительности труда.

Кроме того, активная работа администрации Тамбовской области и лично губернатора Александра Никитина позволило разрешить вопрос с загрузкой предприятий оборонной промышленности в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В результате встречи с заместителем министра обороны России Юрием Борисовым были проработаны механизмы дополнительной загрузки по исполнению государственного оборонного заказа на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Тамбовской области (АО «ТЗ «Октябрь»», АО «ТЗ «Ревтруд»», «Фарадей»).

Налоговые преференции, предоставляемые резидентам ТОСЭР в Тамбовской области

Наименование налога

С ТОСЭР (в первые 5 лет)

С ТОСЭР (после 5 до 10 лет)

Налог на прибыль

0-5%

10%

Налог на землю

0%

1,5%

Налог на имущество организаций

0%

2,2%

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды

7,6%

7,6%

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр МИХАЙЛОВ

Губернатор Курской области

«Инвестиции в промышленный комплекс нашего региона только за последние пять лет превысили 150 млрд рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87