Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Производство | 24.09.2012

Успешные инвестпроекты в АПК могут стать локомотивом развития территории

Успешные инвестпроекты в АПК могут стать локомотивом развития территории

Министр сельского хозяйства РФ высоко оценил эффективность освоения средств при реализации масштабных начинаний в сфере мясного скотоводства 

в Воронежской области

На днях в столице Черноземья состоялось празднование 100-летия Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Это мероприятие стало не только знаменательной датой в истории конкретного вуза, но и поводом оценить вклад учебного заведения в развитие АПК региона. Именно поэтому в торжественном заседании ученого совета принял участие не только губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, в прошлом – министр сельского хозяйства, но и прибывший по такому случаю в Воронеж его нынешний преемник на этом посту, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Рабочая поездка министра в регион, разумеется, включала в себя посещение важнейших предприятий АПК, посетив которые, федеральный чиновник дал высокую оценку развитию сельского хозяйства в Воронежской области.

Третий вуз в Российской Империи способствует прогрессу аграрной науки

Поздравляя профессорско-преподавательский состав и студентов ВГАУ со знаменательной датой, Николай Федоров напомнил, что именно при Петре I Россия стала аграрным центром. Он отметил, что место, где век назад был создан первый в Центральном Черноземье вуз, было определено совершенно точно – Воронеж.

«Это третий вуз в истории Российской Империи», – сказал он. Министр также подчеркнул, что за прошедшие 100 лет в стенах вуза зародились самостоятельные научно-педагогические школы, новые научные направления и учебные дисциплины, и в настоящее время самые лучшие традиции в университете не только сохраняются, но и получают свое развитие. В завершении своего выступления Николай Федоров вручил университету золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса».

Губернатор Алексей Гордеев, поздравляя агроуниверситет с вековым юбилеем, подчеркнул, что это событие не только для области, но и для всей страны. «Стартовав с именем Петра I, вуз стал не просто центром образования в сельском хозяйстве, но и центром интеллекта и интеллигенции. За свои годы он пережил многое, но продолжает и сегодня успешно работать. Возвратив университету его имя, мы восстанавливает связь времен», – отметил глава региона. Он сообщил, что совместно с руководством вуза уже намечен план по соединению современного агробизнеса с аграрной наукой и образованием.

«Это непростая задача, так как вы должны быть на шаг впереди развития сельского хозяйства России. Только тогда можно стать локомотивом, быть уверенным в своем успешном будущем, только тогда сюда будут идти молодые люди, которые свяжут свою жизнь с сельским хозяйством. Я гарантирую, что со стороны губернатора и правительства Воронежской области для этого будет сделано все необходимое», – подчеркнул глава региона.

Сельское хозяйство как жизнеобразующая отрасль

Открывая совещание, министр сельского хозяйства РФ отметил, что увиденное им позволяет говорить о том, что в Воронежской области происходит создание модели развития мясного животноводства, причем с учетом лучшего опыта других стран и с адаптацией к российским условиям.

«Здесь намерены делать все, что необходимо для социального развития сельских территорий. Это то, без чего правительство страны не имеет права проводить государственную политику. Моя встреча с Алексеем Васильевичем Гордеевым не просто радует, а подпитывает меня дополнительной практикой, которая ляжет в основу государственной программы. Благодарю всех вас. Хочу сказать, что ваш опыт для нас интересен», – сказал министр. Губернатор обратил внимание на то, что в регионе сельское хозяйство «рассматривается как жизнеобразующую отрасль».

В ходе заседания свое видение государственных подходов к развитию мясного скотоводства в регионе представили не только федеральные чиновники и руководители профильных ведомств области, но и главы муниципальных районов, руководители хозяйств и предприниматели, реализующие крупные животноводческие инвестиционные проекты.

Завершилось заседание вручением наград, первой из которых стала медаль «За укрепление финансового контроля в России», которую аудитор счетной Палаты РФ Михаил Бесхмельницын от имени Ассоциации контрольно-счетных органов России вручил губернатору Алексею Гордееву за большой вклад в восстановление и развитие систем государственного и муниципального контроля в России. Затем министр и губернатор вручили ведомственные и областные награды специалистам агропромышленного комплекса региона.

Подводя итог рабочей поездке в Воронежскую область, Николай Федоров отметил, что проводимая в регионе работа по созданию вертикально интегрированной системы животноводческих комплексов «не только нова для России, но и уникальна, и именно то, что надо». В такой комплекс планируется интегрировать малые формы хозяйствования: крестьянско-фермерские хозяйства и даже личные подсобные, что актуально в условиях, когда в стране одна треть населения живет в сельской местности.

«Нам чрезвычайно важно, развивая агробизнес, не забывать о том, чем будет заниматься в условиях высоких технологий население, остающееся вне штатного расписания крупного агрокомплекса. И возможность создания сотен и тысяч дополнительных личных подсобных хозяйств, фермерских хозяйств, которые будут принимать на откорм, содержать, доводить до определенной кондиции мясной скот, а потом сдавать, – это возможность создания тысяч и тысяч рабочих мест. Это выполнение Российским государством своих функций по сохранению сельского населения, по сбережению России – уникальной цивилизации. Сельское население – это и уклад жизни, и культура, и язык. Тот подход, который мы увидели на практике Воронежской области, очень перспективен. Его надо тиражировать. И я как федеральный министр буду его пропагандировать», – сказал Николай Федоров.

Губернатор, в свою очередь, отметил, что такая оценка федерального министра очень важна для региона. «Сегодня мы говорили не только о производственных задачах, но и о том, как поддержать социальные и инфраструктурные проекты наших сельских населенных пунктов. Кроме того, мы посмотрели завод, который производит современные эффективные семена для свекловодства, и также говорили об этой отрасли, важнейшей для Центрального Черноземья и для регионов любой страны. Есть понимание, как нам здесь двигаться, чтобы возродить такие вещи, как элитное семеноводство на отечественных формулах и работе наших ученых. Хочу поблагодарить Николая Васильевича за то, что он плотно поработал в регионе. И это дает нам и ответственность, и серьезную поддержку», – отметил Алексей Гордеев.

Мясное животноводство Воронежской области имеет значительный потенциал

В тот же день Николай Федоров и Алексей Гордеев побывали в Рамонском муниципальном районе, где посетили завод по производству дражированных семян сахарной свеклы ООО «Бетагран Рамонь» (дочернее предприятие ЗАО «Щелково Агрохим»). Главу сельскохозяйственного ведомства России ознакомили с технологией производства и результатами работы предприятия. Завод был введен в эксплуатацию в марте 2011 года и к концу года уже выработал 100 тысяч посевных единиц дражированных семян сахарной свеклы, в том числе 2,5 тыс. посевных единиц из семян сахарной свеклы отечественной селекции. Планируется, что к 2015 году в выпускаемом объеме семена отечественной селекции будут составлять 43% от общего объема. Объемы семян сахарной свеклы, которые будет выпускать предприятие при выходе на полную мощность, покроют 35% потребности всей страны. Завод ООО «Бетагран Рамонь» предоставил порядка ста новых рабочих мест для жителей Рамонского района.

Во время рабочей поездки в Рамонский район министр сельского хозяйства РФ и губернатор также посмотрели, как идет реализация инвестиционного проекта по созданию племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота на базе ООО «Заречное». Целью проекта является организация племенного и товарного производства специализированного мясного скота абердин-ангусской породы общим среднегодовым поголовьем около 84 тысяч голов. Это позволит после выхода проекта на полную мощность получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч голов племенных нетелей на продажу в год. Руководитель проекта Сергей Ниценко рассказал, что в рамках реализации проекта предусматривается освоение трех инвестиционных площадок. В Рамонском районе сейчас завершается строительство фидлота, а также начато строительство современного предприятия по убою и переработке животных, которое позволит получать около 13 тысяч тонн мяса в убойном весе в год.

Осмотрев площадку, где ведется строительство мясоперерабатывающего комбината и откормочную площадку ООО «Заречное», министр сельского хозяйства РФ отметил, что это один из примеров эффективного освоения средств.

«У вас есть все возможности для обеспечения мясом не только области, но и близлежащих регионов. Надо брать на вооружение успешные примеры для развития племенной базы, увеличения маточного поголовья, налаживания производства кормов. Производство качественной говядины – стратегическая забота государства о людях, и мы будем поддерживать экономически эффективные хозяйства на всех уровнях», – заверил Николай Федоров.

Автор:  Андрей Тимошенко


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87