Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Производство | 08.04.2018

«Точки кипения» инноваций: Белгородская, Липецкая, Ярославская области с хорошим управлением демонстрируют успешные практики развития отстающим областям ЦФО

«Точки кипения» инноваций: Белгородская, Липецкая, Ярославская области с хорошим управлением демонстрируют успешные практики развития отстающим областям ЦФО

Демонстрируя позитивную динамику в росте индекса промышленного производства, Белгородская область (106% в сравнении с 2016-м), Липецкая область (102,8%), Ярославская (113,6%) показали на днях отстающим областям и регионам- деградантам в ЦФО образцы и тренды своего дальнейшего развития. 

К примеру, белгородцы провели Стартап Тур "Открытые инновации", со 160 участниками (рекордное количество для региона) и отобрали 30 наиболее перспективных проектов, включая 17 проектов ведущих белгородских вузов, по трем направлениям: ИТ, биотехнологии и промышленные технологии.

Команда белгородского губернатора мотивирует местные вузы к инновациям и производит будущих гениев

В ИТ треке первое место было присуждено Маслакову Юрию (ООО "КИП БелГУ") с проектом автоматизированной системы анализа развития растений в условиях in vitro, второе – системе автоматического сбора и контроля данных в системах управления распределенными энергоресурсами на основе технологии LoRa Василия Стана (БГТУ им. В.Г. Шухова), третье – проекту Дмитрия Юдина по распознаванию изображений для транспортных средств (БГТУ им. В.Г. Шухова). В индустриальном треке места распределились следующим образом: первое - проект энергосберегающего дробильно-помольного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова, второе – проект "Система аддитивного производства металлических изделий ArcFusion" воронежской компании "Арк инжиниринг", третье - проект по созданию полимерных комплектующих для отдельных узлов буровых насосов белгородской компании "ФерроПолимер".

В биотехнологическом треке первое место занял Роман Мамонов (СТИ НИТУ "МИСиС") с проектом по созданию пестицидов на основе фуллереновых комплексов, второе – проект "Капсула для дневного сна и восстановления сил" московской компании "Майнд технолоджи", третье – Александр Кудрявцев, разрабатывающий платформы для создания специфических ингибиторов на основе вариабельных фрагментов акульих антител. Из числа победителей жюри выбрало суперфиналиста. Им стал Роман Мамонов с проектом пестицидов на основе фуллереновых комплексов. Победителю вручили приз — 300 тысяч рублей.

В Липецкой области приносит эффект «точка кипения» с концепцией коворкинг-центра, а в Ярославской области – индивидуальные инноваторы

Липецкий регион стал очередной российским территорией, который подключился к проекту «Точка кипения» с концепцией коворкинг-центра. Таким образом «точка кипения – Липецк» стала площадкой для интенсивного создания и тиражирования лучших практик экстерриториального взаимодействия городов Липецкой области, развития технологических и научных талантов. 

В рамках насыщенной двухдневной программы открытия в липецкой «Точке кипения» прошли более 30 мероприятий: панельные дискуссии, экспертные сессии, круглые столы, лекции. Центральные темы — цифровая экономика, технологические инициативы, формирование благоприятной среды для ведения бизнеса, социальное предпринимательство, проектное финансирование, муниципально-частное партнерство (МЧП), создание условий для поиска и развития талантов. В рамках площадки подписан ряд стратегических соглашений в области экономики и образования.

Но, это так сказать коллективная работа белгородцев и липчан в сфере инноваций. А вот в Ярославской области магистрант государственного технического университета Денис Герасимов практически в одиночку разработал технологию производства инновационного асфальтобетонного материала с повышенными по сравнению с существующими аналогами эксплуатационными свойствами: увеличенная в два раза прочность и низкое водопоглощение, уменьшающее риск разрывов дорожного полотна на морозе. Проект Дениса Герасимова решает одновременно две проблемы: загрязнения окружающей среды и низкого качества сети автомобильных дорог. Смесь создана на основе промышленных и бытовых отходов. Сейчас разработан прототип - асфальтобетонные гранулы, а также проходят испытания на небольших участках дороги на окраине Ярославля.

Приняв участие в выставке на Ярославском инвестиционном форуме в декабре 2017 года, Денис Герасимов решил развивать проект активнее и выступить от региона на всероссийском молодежном инновационном форуме «МИФ-2018». Он проходит в Ярославле уже шестой год подряд и традиционно собирает молодых людей со всей России, желающих воплотить свои научные идеи в бизнес-проекты. Кстати, правительство Ярославской области Дмитрия Миронова активно поддерживает развитие перспективных инновационных проектов, выявляет инноваторов. «Точкой кипения» инноваций в области является Корпорация развития МСП. Благодаря усилиям целого комплекса специалистов вместе с вузами и крупнейшими предприятиями область становится регионом прорывных инноваций.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Алексей ПОЗДНЯКОВ

глава Рассказовского района Тамбовской области

«Мы открыты к работе с новыми инвесторами»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Яков МИРКИН

заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Кто производит — тот владеет миром. Рано или поздно именно у него сосредотачиваются деньги, собственность, идеи, лучшие головы. Именно сегодня это происходит в Китае. И именно поэтому США так отчаянно борются за возврат производства в страну — не только идей и денег, но и вещей».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87