Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Производство | 01.05.2018

Реальное импортозамещение: курская компания «ПОЛИПАК» запустило производство на 19 тонн в сутки полиэтиленовой пленки с цветной печатью

Реальное импортозамещение: курская компания «ПОЛИПАК» запустило производство на 19 тонн в сутки полиэтиленовой пленки с цветной печатью

Курская область приятно удивляет конкретными результатами в реальном секторе экономики региона, и, что важно, в промышленном секторе.

И это при том, что большинство областей ЦФО никак не могут остановить процесс деиндустриализации. На днях компания «ПОЛИПАК», входящая в группу предприятий «ГОТЭК», запустила в эксплуатацию технологический комплекс с новейшим оборудованием. Фактически, в регионе появилось еще одно импортозамещающее промышленное предприятие, которое выпускает полиэтиленовую пленку с печатью раза в три быстрее тех, что уже существуют на отечественном рынке этих материалов и, что принципиально, с невысокими затратами на ее производство. Объем налоговых поступлений от нового производства в казну региона составит 266 млн рублей.

Возникает естественный вопрос: почему получается у региональных властей Курской области, так же как это получается у органов власти и управления Белгородской, Калужской, Липецкой областей, и мало что получается у десятка территорий Центральной России? Ответ логичен: губернатор и администрация Курской области смогли выработать алгоритм, то есть рецепты, которые делают возможными успехи в реализации государственной политики в отраслях экономики и социальной сферы.
Применительно к новому производству компании «ПОЛИПАК» в частности и к успешной реиндустриализации в целом, которая последовательно реализуется в Курской области, можно выделить три составляющих данного алгоритма успеха.

Первая составляющая успеха: губернатор Александр Михайлов и его команда эффективно взаимодействует с правительством РФ, минпромторгом, федеральными институтами развития. К примеру, проект компания «ПОЛИПАК» реализован в рамках программы импортозамещения и профинансирован Фондом развития промышленности, который предоставил предприятию льготный заем в размере 113 млн рублей. Общая же стоимость проекта составляет 325 млн рублей.

Вторая составляющая успеха: промышленная отрасль является ключевым приоритетом в социально-экономической стратегии развития Курской области, а не «падчерицей» власти, которой, если и что-то достается, то только по остаточному принципу. При этом саму отрасль эффективно курирует не только профильный комитет промышленности, транспорта и связи Курской области, но и глава региона.

Третья составляющая успеха: региональная власть и промышленный бизнес субъекта РФ работают не в разных измерениях, как это часто происходит в ЦФО, а во взаимодействии при реализации конкретных проектов (о проектной деятельности слышали многие, но далеко не у всех она получается). В Курской области на проектный подход сделана особая ставка и она, как видим, приносит реальный результат. Более того, проекты в промышленной сфере высокотехнологичны. К примеру, чтобы производить отечественную пленку, АО «ПОЛИПАК» нужно было современное оборудование, и оно было приобретено в Германии и Италии.

Ну а что касается компании «ПОЛИПАК», то она перед майскими праздниками завершила ввод в действие технологического комплекса полного цикла по изготовлению гибкой упаковки для товаров бытовой химии и строительных материалов. При этом производительность обновленного цеха составляет 19 тонн полиэтиленовой пленки с печатью в сутки, а объем производства упаковочных материалов - 2700 тонн в год. Продукция компании «ПОЛИПАК» обладает улучшенными физико-механическими характеристиками. Новые пленки устойчивы к повреждениям, что снижает количество брака при упаковке продукции, высококачественная многоцветная печать способствует идентификации бренда.

Комментируя это событие, завкафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Дмитрий Нечаев подчеркнул: «Радуюсь каждый раз за Курскую область, когда в этом регионе появляется новый промышленный объект. Это значит, что регион последовательно развивается. Модернизирующийся промышленный комплекс - это ведь основа любой региональной экономики, которая подтверждает его инновационно-индустриальный статус. При этом, сравнивая Курскую область с проблемными регионами ЦФО, отмечаю интересный парадокс. Одни, как власти и бизнес Курской области, стараются в приращении новыми производствами своего промышленного комплекса. Другие, как власти восьми областей "ржавого пояса", не особенно то и стараются в данном направлении. И, результаты, как мы видим различны».

КСТАТИ:

101,9% составил индекс промышленного производства Курской области в 1 квартале 2018 года

Индекс промышленного производства в Курской области, как отмечено территориальных органом Росстата, по отношению к январю-марту 2017 года составил 101,9%, в том числе в организациях по добыче полезных ископаемых – 114,2%, обрабатывающих производств – 106,2%, водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 104,4%. В большинстве видов деятельности обрабатывающих производств достигнут рост выпуска продукции. В производстве машин и оборудования – 136,3%, производстве прочих транспортных средств и оборудования – 135,2%.

Автор:  Артем Сорокин


(Голосов: 1, Рейтинг: 1)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Белгородская область

+9

Курская область

+8

Липецкая область

+7

Калужская область

+6

Тамбовская область

+5

Ярославская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Орловская область

-4

Воронежская область

-6

Костромская область

-7

Брянская область

-8

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей ЮХАЧЕВ

Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области

«Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87