Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Производство | 27.02.2019

Развиваясь сам, развивает территорию: Яковлевский ГОК становится одним из крупнейших налогоплательщиков и привлекательных работодателей Белгородской области

Развиваясь сам, развивает территорию: Яковлевский ГОК становится одним из крупнейших налогоплательщиков и привлекательных работодателей Белгородской области

На модернизацию Яковлевского ГОКа до 2023 года будет направлено около 25 млрд рублей.

Яковлевский городской округ Белгородской области всегда удивлял темпами своего развития большинство муниципалитетов Центральной России. А в 2018 году округ и вовсе превзошел сам себя, показав колоссальные результаты роста промпроизводства и привлечения инвестиций. Такие показатели во многом были достигнуты благодаря Яковлевскому ГОКу.

Около 25 млрд рублей. Таков общий объем инвестиций, которые планируется направить на модернизацию Яковлевского ГОКа в 2018-2023 годы. В 2018 году было освоено 1,4 млрд рублей, в 2019 году планируется освоить еще около 8 млрд рублей. О том, какие изменения ожидают предприятие в ближайшие годы, почему оно станет одним из крупнейших налогоплательщиков и привлекательных работодателей региона, каким образом оно повлияет на развитие Яковлевского городского округа рассказал журналистам регионального делового издания директор АО «Яковлевский ГОК» Егор Ренёв.

Егор Ренёв.jpg

«Основная задача – выйти на уровень добычи 5 млн тонн руды в год и снизить себестоимость одной тонны руды до 1200 рублей»

– Егор Александрович, расскажите, пожалуйста, об истории Яковлевского ГОКа. Можно ли говорить о том, что сейчас у предприятия начинается новый этап, «вторая молодость», так сказать?

– История предприятия берет свое начало в 1953 году, когда геологи Обоянской геологоразведочной партии открыли уникальное Яковлевское месторождение. Решение о его освоении принималось на уровне Политбюро ЦК КПСС достаточно сложно. Проходка вертикальных стволов началась только в 1974 году, а первая руда была поднята на-гора 23 марта 1997 года. Затем, с 1997 года по 2007 год, предприятие достраивало инфраструктуру и вышло на уровень добычи около одного миллиона тонн. С 2007 года по 2017 предпринимались попытки выйти на более высокие объемы добычи железной руды. Но в 2014 году рудник попал в тяжелую экономическую ситуацию, из которой ему выбраться не удавалось. В 2017 году предприятие перешло под контроль «Северстали». Перед новым руководством поставлена задача в короткий срок увеличить объемы производства более чем в пять раз, реализовать масштабную инвестпрограмму и расширить штат персонала почти вдвое. Поэтому, безусловно, можно считать, что у предприятия началась вторая молодость или новая жизнь, если хотите.

– Какие задачи по увеличению производства, реализации инвестпрограммы и снижению себестоимости стоят перед предприятием?

– Мы реализуем поэтапную программу увеличения производства. С 2018 по 2023 годы планируем поднять годовой уровень добычи руды с 878 тыс. тонн до 5 млн тонн. В минувшем году нам удалось увеличить объемы добычи руды по сравнению с 2017 годом более чем на 40% - до 1,239 млн тонн. Текущий год ставит перед нами еще более амбициозные цели: мы планируем добыть 2,3 млн тонн железной руды. Увеличение объемов добычи – это основной фактор снижения себестоимости продукции. В минувшем году этот показатель составил почти 3 тыс. рублей на тонну – это один из самых высоких показателей в отрасли. Достигнув годового уровня добычи в 5 млн тонн, мы рассчитываем снизить себестоимость одной тонны руды до 1,2 тыс. рублей.

Закладочный комплекс.JPG

Что касается инвестиционной программы, то большинство ее проектов направлено на обеспечение выхода предприятия на пятимиллионный уровень добычи руды. С 2018 по 2023 годы «Северсталь» планирует направить в развитие Яковлевского ГОКа около 25 млрд рублей. Если в минувшем году мы освоили 1,4 млрд рублей, то в нынешнем планируется реализовать инвестпрограмму стоимостью около 8 млрд рублей. Этот год основной в части создания инфраструктуры для дальнейшего увеличения производства.

Реализация основных инвестиционных проектов по программе придется на 2019-2020-е годы

– Какие преобразования ожидают инфраструктуру рудника?

– Первое преобразование – строительство комплекса сушки руды. Сейчас мы ограничены по отгрузкам продукции потребителям в зимний период, т.к. наша руда имеет влажность порядка 7%. Если мы отправляем ее в северные регионы, она замерзает, что создает трудности в разгрузке. Строительство комплекса сушки позволит обеспечить влажность руды в пределах 2%. Благодаря этому зимой мы сможем расширить географию наших поставок. В рамках проекта будет смонтировано два сушильных агрегата, каждый из которых будет сушить 200 тонн руды в час. Первую линию комплекса мы планируем запустить уже в конце текущего года.

– Какие еще значимые проекты будут реализованы в рамках инвестпрограммы?

– Не менее важный проект – строительство погрузочно-складского комплекса.

В него войдут две галереи для транспортировки руды, склад готовой продукции, корпус погрузки в ЖД-вагоны и шихтовальный склад. Погрузочный комплекс даст возможность убрать автомобтльную технику из цепочки погрузочных работ, исключить намокание руды после сушки. При этом значительно сократится время погрузки руды в вагоны. Реализация этого проекта в перспективе даст возможность отгружать клиентам в год 5 млн тонн руды. В этом году начнется проектирование комплекса, поставка основного оборудования и заказ узлов длительного изготовления.

К стратегически важным проектам относится также модернизация стволов №1 и №2. Реализация этого мероприятия позволит выдавать на-гора запланированные объемы продукции, оптимизировать спуск и подъем персонала шахты, материалов и оборудования.

Кроме того, в этом году мы модернизируем действующий закладочный комплекс и построим второй аналогичный объект. Закладочный комплекс представляет бетонный завод непрерывного действия, который готовит закладочную смесь и подает ее по скважинам в те шахтные выработки, из которых мы извлекли руду. После модернизации первый закладочный комплекс сможет обеспечить смесью шахту при уровне добычи 2,6 млн тонн. Строительство второго комплекса позволит закрыть потребность в закладке выработанного пространства при производстве 5 млн тонн.

Уже сейчас мы проводим модернизацию фабрики дробления для увеличения ее производительности. Меняем дробилку, элеватор, конвейеры, систему аспирации.

Безусловно, в рамках инвестпрограммы будут обновлены не только основные, но и вспомогательные объекты. Например, с учетом увеличения подаваемого в шахту воздуха и ввода новых объектов, будет модернизирована котельная. К октябрю будет построен и запущен новый административно-бытовой комбинат для шахтеров. На четырех этажах разместятся душевые, раздевалки, сауны, ламповая, здравпункт, прачечная, актовый и тренажерный залы и многое другое.

– Будет ли закупаться новая техника?

-Да, в этом году мы закупим более 100 единиц новой техники. В основном, это горно-шахтное оборудование. Так, в шахту поступит 49 единиц вспомогательной техники, 16 погрузочно-доставочных машин, 9 проходческих комбайнов, 7 буровых установок. Для подразделений поверхности будет приобретено 2 тепловоза, 4 автобуса и многое другое.

Яковлевский ГОК в поисках решения мирового научно-практического вопроса по разработке технологии обогащения гематитовых руд

– Егор Александрович, предполагает ли новая стратегия предприятия внедрение новых, инновационных технологий?

– Да, использование новых возможностей, прорывных технологий – один из приоритетов новой стратегии всей компании «Северсталь». Одно из направлений, которое мы сейчас прорабатываем, - это поиск новой технологии обогащения гематитовых руд. Для мировой науки это вопрос открытый, поэтому мы имеем все шансы стать первопроходцами в его решении. Нам важно найти вариант хотя бы небольшого повышения качества. В яковлевской руде после дробления содержание железа составляет около 61%. Уже сейчас у нас есть понимание, как поднять его до 62%. После модернизации фабрики обогащения мы планируем получать не менее 50% нашего продукта с содержанием 64% железа. Такая руда будет сопоставима с концентратами.

К слову, яковлевская руда уникальна не только высоким содержанием железа, но и низким количеством вредных примесей: серы и фосфора.

– В этом направлении вы справляетесь собственными силами или привлекаете какие-либо научные школы?

– Мы работаем с несколькими подрядчиками, в том числе зарубежными.

– Фактически вы поставите перед исследовательским учреждением сложную научную задачу: найти технологию обогащения гематитовых руд?

– На это мы смотрим с осторожным оптимизмом, ведь пока никто в мире глобально эту задачу не решил. Если наше предприятие в тандеме с научными учреждениями найдет низкозатратную технологию обогащения гематитовых руд, то это будет серьёзным прорывом.

Яковлевский ГОК станет одним из самых привлекательных работодателей в отрасли по уровню заработной платы

– Новые объекты инфраструктуры, новые технологии производства. Предполагаются ли новые подходы в работе с персоналом, производственной безопасностью и культурой?

– Это отдельное масштабное направление. В 2018 году Яковлевский ГОК увеличил штат персонала до 1530 человек, приняв 400 новых сотрудников. К концу 2019 года в нашем коллективе будет работать 2000 человек. К 2020 году планируется рост численности работников до 2,5 тысяч человек. Мы стремимся быть привлекательным работодателем по многим направлениям.

Прежде всего, конечно, по уровню заработной платы. В 2018 году она была существенно повышена. Если в 2017 году ее средний уровень на руднике составлял порядка 39 тыс. рублей, то в 2018 году уже вырос до 46 тыс. рублей. В текущем году в рамках политики «Северстали» запланирована индексация зарплаты всему персоналу, а также пересмотр у работников ряда профессий относительно рынка труда. К концу года средняя заработная плата составит 56 тыс. рублей, в результате чего Яковлевский ГОК станет одним из самых привлекательных работодателей в отрасли по этому показателю.

Новый погрузчик.jpg

Что касается безопасности труда, то это направление всегда остается первым приоритетом компании «Северсталь». Основная безусловная задача – полностью уйти от смертельного и тяжелого травматизма. У нас разработана система мероприятий по выходу в лидеры по показателю LTIFR (частота травм с потерей трудоспособности).

В этом отношении мы очень серьезно подходим к производственной безопасности, совершенствуем систему обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Мы постоянно расширяем список СИЗ сверх нормативного, учитывая при этом мнение работников. Так, для сотрудников созданы опции по выбору одежды и средств индивидуальной защиты. Они могут подобрать для себя подходящую модель защитных очков из четырех представленных видов и сапог из двух вариантов. Кроме того, будет предоставлен выбор между костюмом с защитным полукомбинезоном и брюками.

Качество закупаемой нами спецодеждой значительно повысилось, затраты на обеспечение комплектом одного работника увеличились в пять раз. Например, на комплект спецодежды для рабочего мы тратим более 40 тыс. рублей. С конца прошлого года сформирован запас новой корпоративной спецодежды, ткань которой на 80% состоит из хлопка и только на 20 – из синтетических материалов.

Кроме того, в рамках повышения уровня безопасности мы проводим масштабную замену всего несертифицированного инструмента на новый, имеющий сертификаты качества.

Яковлевский ГОК реализует благотворительный проект по ремонту и оснащению Яковлевского политехнического техникума общей стоимостью 35 млн рублей

– У вас колоссальный рост численности персонала. Кто эти работники: местные жители или приглашенные из других регионов?

–– У нас есть несколько источников комплектования персонала. Это и приезжие из других регионов специалисты, и сотрудники, которые решили вернуться после работы вахтовым методом. Но в основном мы ориентируемся на местные кадры. Большинство наших работников – жители Яковлевского городского округа.

У нас выстроены хорошие деловые отношения с Яковлевским политехническим техникумом. По соглашению с Правительством Белгородской области мы ремонтируем и комплектуем оборудованием его мастерские. На базе техникума проводим обучение рабочих по горным специальностям.

– И студентов, и рабочих, которые уже работают?

– Да. Проводим подготовку и переподготовку. Например, иногда к нам приходят люди, которые не имеют необходимых компетенций. Им мы предлагаем пройти обучение в техникуме, затем практику в шахте. Только после этого они приступают к своим обязанностям. У нас объективно хорошая заработная плата, поэтому многие готовы тратить время на обучение.

– Егор Александрович, Вы сказали, что ремонтируете и комплектуете оборудованием техникум. Это какой-то отельный проект ГОКа в рамках корпоративной социальной ответственности?

– Яковлевский ГОК реализует благотворительный проект в Яковлевском политехническом техникуме в рамках четырехстороннего соглашения между компанией «Северсталь», Яковлевским ГОКом, Правительством Белгородской области и Яковлевским округом. Согласно этому документу, который был подписан в прошлом году, мы проводим капитальный ремонт мастерских техникума и закупаем новое оборудование для обучения студентов. На эти цели предприятие направит 35 млн рублей.

Сейчас мы завершаем капитальный ремонт лаборатории горного дела, площадь которой составляет 350 квадратных метров. Восстановительные работы подразумевают замену инженерных сетей, установку подвесного потолка, полимерного напольного покрытия, стен и окон. По завершении ремонта лаборатория будет оснащена современным оборудованием для обучения студентов. Здесь появятся тренажеры-симуляторы погрузочно-доставочной машины, проходческого комбайна и самоходной буровой установки. Будет создан учебный класс, включающий в себя не только мебель, слесарные верстаки, но и интерактивное оборудование. Для погружения студентов в производственный процесс Яковлевский ГОК изготовит уменьшенный макет шахты и установит детали и узлы горно-шахтной техники.

– Сколько человек уже прошли обучение в техникуме?

– Сейчас в техникуме на очной форме учатся 340 студентов. В минувшем году в учреждении обучились 214 сотрудников Яковлевского ГОКа, среди которых: стропальщики, проходчики, горнорабочие подземные и машинисты подземных самоходных машин. В 2019 году программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации уже прошли 68 сотрудников предприятия. В этом году учебное заведение запустило новые программы по обучению взрывников, доставщиков крепежных материалов, машинистов электровозов для Яковлевского ГОКа.

– Чувствуете ли вы заинтересованность региональной и местной власти в развитии предприятия? Что регион приобретает от того, что «Северсталь» вкладывает беспрецедентные инвестиции в предприятие?

– Очевидно, что работа нашего предприятия и его амбициозные планы тесно связаны с развитием региона присутствия. В декабре минувшего года Яковлевский ГОК стал площадкой для проведения инновационно-технологического совета Белгородской области, в рамках которого губернатор региона Евгений Степанович Савченко поддержал представленную нами стратегию предприятия.

Яковлевский ГОК станет одним из драйверов развития Белгородской области. Предприятие войдет в число крупнейших работодателей региона. Будет создано более тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. Если в 2017 году здесь трудилось около 1200 человек, то к концу 2019 года штат предприятия расширится до 2000 работников. Это означает, что мы обеспечим большое количество местных жителей стабильной работой, дадим уверенность в завтрашнем дне.

Еще один очевидный плюс для региона – это развитие бизнес-кооперации. Реализуя масштабные инвестиционные проекты, мы привлекаем большое количество местных организаций, которые участвуют в строительстве новых объектов, оказывают нам различные услуги. Таким образом, мы обеспечиваем загрузку малого и среднего бизнеса региона, даем возможность организовать им новые рабочие места, зарабатывать прибыль.

Благодаря расширению производства и штата сотрудников, Яковлевский ГОК станет одним из крупнейших налогоплательщиков Белгородской области. Налоговые поступления увеличатся в несколько раз, регион сможет направить их на развитие своих территорий.

Компания «Северсталь» всегда отличалась высоким уровнем корпоративной социальной ответственности, и Яковлевский ГОК, войдя в состав горно-металлургического холдинга, убедительно это демонстрирует. В рамках соглашения с Белгородской областью наше предприятие в 2018-2019 годы направит 47 млн рублей на благотворительные проекты. На эти средства будут отремонтированы и оборудованы мастерские Яковлевского политехнического техникума, построена скейт-площадка в городе Строитель и проведен капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в поселке Яковлево.

Автор:  Сергей Пашков


(Голосов: 3, Рейтинг: 4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Белгородская область

+7

Тульская область

+7

Тамбовская область

+6

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+5

Ярославская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Рязанская область

+2

Воронежская область

-4

Тверская область

-5

Владимирская область

-6

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий Тарасенко

глава администрации Вейделевского района Белгородской области

«Мы максимально сократили дистанцию между властью и населением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Маргарита СИМОНЬЯН

Журналист

"Если ничего не менять, с точки зрения демографии, к 2040 году Россия станет мусульманской страной, а президентом России станет Хабиб Нурмагомедов.                  







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87