Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 26.08.2019

Развитие муниципальных территорий без контрастов: в Липецкой области сложилась стройная система сбалансированного пространственного развития

Развитие муниципальных территорий без контрастов: в Липецкой области сложилась стройная система сбалансированного пространственного развития

Есть два подхода к развитию территории. Пер­вый – выделить несколько точек роста и сде­лать ставку на их динамичное развитие, скон­центрировав ресурсы и усилия. Так можно бы­стро добиться видимых результатов, перело­мить негативную ситуацию, но о равномер­ном пространственном развитии, социаль­ной справедливости говорить будет преждев­ременно. Разительных контрастов и преко­сов избежать можно при другом подходе. Он предусматривает рассредоточение экономи­ческих единиц по территории и организацию локальных экономик. Здесь уже можно гово­рить о комплексном и сбалансированном раз­витии.

Липецкая область – один из немногих регио­нов Центральной России, в котором применя­ется подход комплексного пространственного развития. Липчане разумно использовали от­носительно благополучный период середины «нулевых» и начала «десятых» годов для ста­новления институтов развития. За это время в Липецкой области была сформирована много­уровневая система привлечения инвестиций. Первый уровень системы – особая экономиче­ская зона ППТ «Липецк». Данный институт ори­ентирован на крупный бизнес. На сегодняш­ний день в ОЭЗ федерального уровня зареги­стрированы 65 резидентов с объемом заяв­ленных инвестиций около 200 миллиардов ру­блей.

Второй уровень системы привлечения ин­вестиций представлен десятью регио­нальными ОЭЗ: четыре – промышленно-производственного типа; три – агро­промышленного типа; две – туристско-рекреационного типа и одна – технико-внедренческого типа. Здесь работает как крупный, так и средний бизнес.

Третий уровень системы образуют индустри­альные парки. На данный момент в области функционируют два индустриальных парка: «Созидатель» в городе Ельце и «Рождество» в Краснинском районе. Четвертый уровень си­стемы – складывается на пересечении и взаи­модействии существующих предприятий. Так развиваются промышленные и инновацион­ные кластеры.

Собственно, для показательно динамичного развития можно было сосредоточиться на соз­данных институтах развития. Это обеспечи­вало бы необходимые показатели, которыми можно было бы успешно отчитываться и удер­живать лидирующие позиции. Но был выбран иной подход: комплексное развитие локаль­ных экономик. В этом направлении предпри­нималось много усилий, было сделано много шагов прежде, чем сложилась стройная систе­ма. Сегодня она учитывает отраслевую специ­ализацию муниципальных территорий, вклю­чает в себя различные форматы работы с по­тенциальными инвесторами, действующими предпринимателями, экономически активным населением и молодежью. Отдельный компо­нент сложившейся системы – развитое коопе­ративное движение, благодаря которому соз­даются условия для самозанятости сельских жителей. Все это предполагает децентрали­зованное управление и, как следствие, важ­ную роль глав районов и сельских поселений.

Проверенные временем, практики помогают обеспечивать сбалансированное простран­ственное развитие региона как в муниципали­тетах, где есть институты развития (ОЭЗ или индустриальные парки), так и в территориях, где они не представлены. Для примера обра­тимся к Елецкому и Воловскому районам.

Малый бизнес помогает районам Липецкой области развивать локальную экономику

На территории Елецкого му­ниципального района располага­ется ОЭЗ ППТ «Липецк», которая дает определенного рода префе­ренции компаниям-резидентам. Если компания решает распо­ложиться на территории района вне участка ОЭЗ, то в распоря­жение компании инвестора ад­министрация Елецкого муници­пального района предоставля­ет информацию о потенциаль­ных площадках, подходящих для их размещения. На территории Елецкого района проведена ре­визия неиспользуемых зданий и сооружений, земельных участ­ков, а также проработан вопрос с крупными собственниками по­мещений с целью их дальнейше­го предоставления потенциаль­ным инвесторам в качестве пло­щадки для реализации проекта. Компании-инвесторы являются крупными якорными проектами для любого района и представи­тели малого и среднего бизне­са принимают активное участие в реализации инвестпроекта с момента начала строительства и продолжают сотрудничество в ходе дальнейшего функциониро­вания предприятия.

В Воловском районе Липец­кой области, напротив, ОЭЗ фактически не взаимодействует с предприятиями района в силу удаленности. Поэтому в районе ставка делается на малый биз­нес. Сегодня наиболее приори­тетное направление в инвестпо­литике, от которого зависит по­вышение эффективности эконо­мики в районе это сельское хо­зяйство.

В районах Липецкой области активно поддерживается индивидуальная предпринимательская инициатива

Весной этого года прошел фо­рум в Воловском районе по раз­витию МСП. В рамках форума проведено совещание с главами сельских поселений и представи­телями МСП, на котором спике­ры рассказали участникам о реа­лизации национального проекта «Малый бизнес и поддержка ин­дивидуальной предприниматель­ской инициативы». Организаторы помогали присутствующим раз­работать ментальные ресурсные карты поселений района, а также предлагали технологии работы с населением по вовлечению в биз­нес и кооперативное движение.

Предприниматели узнали о на­правлениях финансово-кредитной поддержки, льготном креди­товании Корпорации МСП, наи­более перспективных бизнес-идеях для реализации в районе, муниципальных мерах поддержки предпринимательства, заемных средствах и поручительстве. Фо­рум проходил при участии управ­ления по развитию малого и сред­него бизнеса, областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, управле­ния сельского хозяйства.

Одним из направлений раз­вития Елецкого муниципального района является малое и среднее предпринимательство и поддерж­ка индивидуальной предпринима­тельской инициативы. В целях во­влечения в реализацию нацпро­екта «Малый бизнес и поддерж­ка индивидуальной предприни­мательской инициативы» в райо­не проводится определенная ра­бота. Работа по содействию раз­вития малого и среднего предпри­нимательства на территории рай­она проводится в рамках реали­зации мероприятий подпрограм­мы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Елецком муниципальном районе Липецкой области». Для увеличения коли­чества занятых в секторе малого и среднего предпринимательства, увеличения количества субъек­тов бизнеса в районе разработа­ны Порядки предоставления суб­сидий по различным направлени­ям, проводится информационно-разъяснительная работа среди населения и действующих субъ­ектах малого бизнеса о мерах го­сударственной поддержки субъ­ектов малого предприниматель­ства в рамках районной и област­ной подпрограмм. В первом полу­годии 2019 года для предпринима­телей района были проведены три совещания-семинара по актуаль­ным вопросам развития торговой, заготовительной деятельности.

Неоднократно проводились об­учающие бизнес-тренинги с полу­чателями субсидий на предмет ве­дения предпринимательской де­ятельности. В мае был проведен бизнес-форум в поддержку мало­го и среднего предприниматель­ства. В июле совместно с управ­лением малого и среднего бизне­са Липецкой области и Центром поддержки предпринимательства Липецкой области проведены еще три обучающих семинара, в кото­рых участвовали не только дей­ствующие СМБ, но и жители рай­она, которые интересуются пред­принимательством и планируют начать собственное дело.

Активно работает НП «Инфор­мационный центр по поддерж­ке малого предпринимательства в Елецком районе «Лидер», ко­торый реализует мероприятия, направленные на консультации по вопросам ведения правового обеспечения бизнеса, бухгалтер­ского учета, маркетинга и бизнес-планирования. Спектр оказывае­мых услуг будет расширяться.

Субъекты бизнеса Елецкого района пользуются дополнительными финансовыми инструментами областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства

В рамках подпрограммы «Раз­витие малого и среднего пред­принимательства в Елецком му­ниципальном районе Липецкой области» реализуются меропри­ятия по поддержке малого пред­принимательства, в том числе молодежного. В 2019 году фи­нансирование мероприятий по поддержке малого предпринима­тельства будет увеличено более чем в 2 раза. В целях повышения занятости на селе, доступности финансовых ресурсов для сель­ского населения, дополнитель­ного источника заемных средств на развитие КФХ, личных подсоб­ных хозяйств, предприниматель­ской деятельности в районе реа­лизуются мероприятия по финан­совой поддержке сельскохозяй­ственных кредитных кооперати­вов: на возмещение части затрат по уплате членских взносов СКПК в Ассоциацию, которая с 2020 го­да приобретет статус саморегу­лируемой организации в соот­ветствии с 223-ФЗ «О саморегу­лируемых организациях в сфе­ре финансового рынка»; на ком­пенсацию затрат по обслужива­нию расчетного счета в банках; на пополнение фонда финансо­вой взаимопомощи, который ис­пользуется для выдачи целевых займов членам кооператива (ЛПХ и субъектам бизнеса) на их раз­витие.

Субъекты бизнеса района поль­зуются дополнительными финан­совыми инструментами, которые предлагает областной фонд под­держки малого и среднего пред­принимательства. Только в пер­вом полугодии общая сумма под­держки, предоставленная фон­дом, составила 11,4 млн рублей.

На начало июля 2019 года, по данным Единого реестра субъек­тов малого и среднего предпри­нимательства, в районе осущест­вляет деятельность 771 субъект малого и среднего бизнеса раз­личных форм собственности и от­раслевой направленности, из них 584 индивидуальных предпри­нимателей, одно среднее пред­приятие и 186 действующих ма­лых предприятий с учетом микро­предприятий, что составляет 26,9 субъекта в расчете на 1000 жите­лей против 25,2 в 2018 году.

В первом полугодии 2019 го­да на территории района было зарегистрировано 99 вновь соз­данных субъектов, в том числе 94 индивидуальных предпринимате­лей и 5 юридических лиц. В срав­нении с соответствующим перио­дом прошлого года число субъек­тов, открывших собственное де­ло, увеличилось на 18%. На вновь созданных и действующих пред­приятиях малого бизнеса создано 385 рабочих мест, по сравнению с аналогичным периодом прошло­го года количество рабочих мест увеличилось на 6,6%.

Кооперативы Елецкого района вышли за пределы Липецкой области и участвуют в ярмарках выходного дня Москвы и Московской области

На начало 2019 года на тер­ритории Елецкого муниципаль­ного района зарегистрирован 41 сельскохозяйственный по­требительский кооператив раз­личной специализации: два пере­рабатывающих, три обслуживаю­щих, 16 снабженческо-сбытовых и 20 кредитных, в том числе один СКПК второго уровня.

2_myaso_krolika_shkura_krolika.jpg

За 2018 год сельскохозяй­ственные потребительские ко­оперативы (кроме кредитных): закупили сельскохозяйственной продукции на сумму 129,4 млн рублей, реализовали сельхоз­продукции на сумму более 166 млн рублей и оказали услуг на сумму 9,6 млн рублей.

При организации кооперати­вов в сфере сбыта в прошлые го­ды основной задачей было соз­дание кооперативов по отрас­левой направленности с целью эффективной организации сбы­та производимой в ЛПХ продук­ции. Проводилась активная рабо­та с населением, о возможности участия в деятельности коопе­ративов с максимальной для них выгодой. Осуществляя сбытовую деятельность, кооперативы выш­ли за пределы области, участву­ют не только в областных ярмар­ках, но и в региональных ярмар­ках выходного дня Москвы и Мо­сковской области. Кроме того, СПоК осуществляют снабженче­скую деятельность, закупая для своих пайщиков семенной ма­териал, корма, молодняк скота, птицы, рыбопосадочный матери­ал. За 2017 год кооперативы за­купили для своих пайщиков обо­ротных средств на сумму более 88 млн рублей.

СПССПК «Ключи жизни» при­нял участие в конкурсе на гранто­вую поддержку и получил в раз­мере 1144 тысяч рублей на соз­дание материально-технической базы (покупка погрузчика).

СПССПК «Пищевик» находит­ся в стадии реализации бизнес-плана по грантовой поддержке, полученной в 2016 году. В 2017 го­ду начала свою работу линия по производству колбас. Продукция поступила в продажу на област­ные ярмарки и получила высокую оценку покупателей.

В конце 2017 года в Казацком сельском поселении был создан новый кооператив СПССПК «Ка­заки», основной вид деятельно­сти которого – оптовая торгов­ля зерном, необработанным та­баком, семенами и кормами для сельскохозяйственных живот­ных.

За 2018 год кооперативы за­купили для своих пайщиков обо­ротных средств на сумму более 39 млн рублей. Кооперативы уча­ствовали в конкурсе на грантовую поддержку и получили денежные средства в размере 7,6 млн ру­блей, из них СППССК «Пищевик» – 3,56 млн рублей, ССПК «Соцве­тье» – 2,28 млн рублей, 1,76 млн рублей – ССППК «Казацкий дво­рик». Кроме грантовой поддерж­ки кооперативы получили субси­дии в размере 263 тысяч рублей на проведение ревизии ревизи­онным союзом, 1288 тысяч ру­блей на покупку молодняка и кор­мов, 269 тысяч рублей на покупку семян и посадочный материал.

На территории Воловского района фактически действуют 19 кооперативов

В Воловском районе работают 16 кредитных и три снабженческо-сбытовых кооператива. Укрупне­ние кредитной кооперации про­должено по двум направлениям: вовлечение ЛПХ и создание коо­ператива второго уровня.

Кроме кооперативов, объеди­няющих ЛПХ, в районе работают кооперативы, созданные ферме­рами: «МТС Воловская» для пре­доставления услуг сельхозтехни­ки по полному комплексу сельско­хозяйственных работ; «Воловский фермер» по обеспечению реали­зации сельскохозяйственной про­дукции фермерских хозяйств рай­она и обеспечению их расходны­ми материалами.

Главы сельских поселений не прекращают работу по развитию различных видов кооперации на селе, продолжают совершенство­вать заготовительную систему на основе взаимовыгодных дого­ворных отношений с преимуще­ственным развитием переработ­ки сельхозпродукции.

Вот уже несколько лет действу­ют на базе школьной компании мо­лодежные кооперативы «Перспек­тива» и «Радуга». Сфера реализа­ции – выращивание рассады цве­тов. Повышенный интерес района к экономической и предпринима­тельской подготовке учащихся не случаен. Формирование рыночной структуры экономики – это слож­ный процесс, и в этой ситуации экономическая грамотность моло­дежи и их умение понимать и ори­ентироваться в сложных рыноч­ных механизмах является не про­сто элементом их социальной за­щиты, но и важным условием про­цветания всего общества.

Главы районов и главы сельских поселений становятся гарантами стабильности и эффективности инвестиционного климата муниципалитетов

Практика показала, что наибо­лее приемлемая форма работы с инвесторами – бизнес-форум в формате круглого стола с при­влечением к участию руководи­телей ресурсообеспечивающих организаций, руководителей об­ластных структур, компаний, за­нимающихся поиском инвесто­ров и оказанием им услуг ком­плексной поддержки. Такой фор­мат позволяет сформулировать проблемы, препятствующие бы­строй и эффективной реализа­ции инвестиционных проектов, а также дает возможность бизнесу найти новые точки соприкоснове­ния. А это, в свою очередь, при­водит к созданию дополнитель­ных рабочих мест и повышению налоговых отчислений в бюдже­ты всех уровней. Участие в данно­го рода мероприятиях позволяет потенциальным инвесторам озна­комиться с потенциальными воз­можностями той или иной терри­тории, а также найти потенциаль­ных партнеров.

Главы районов, как и главы сельских поселений, на террито­рии которых реализуются проек­ты, играют одну из ключевых ро­лей в ходе реализации проекта. Они становятся своего рода га­рантами стабильности и эффек­тивности инвестиционного кли­мата на территории, что способ­ствует развитию муниципальных территорий, не допуская контра­стов в целом по региону.

Автор:  Роман Трубников


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Алексей ПОЗДНЯКОВ

Глава Рассказовского района Тамбовской области

"В 2018 году инвестиции в основной капитал муниципальной территории составили 1 млрд 352 млн рублей, или 102% к плановому показателю"








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Глеб КУЗНЕЦОВ

Политолог, руководитель экспертного совета ЭИСИ

«Народный фронт уже давно не ищет недостатков ни в чьей работе»







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87