Региональное деловое издание
 

Анонс: Несколько воронежских социологических служб проведут соцопросы по уровню доверия населения региона губернатору Александру Гусеву

Производство | 20.01.2019

Преображение Орловской области начнется с уникального проекта Многопрофильного колледжа с подготовкой рабочих специальностей и создания ОЭЗ

Преображение Орловской области начнется с уникального проекта Многопрофильного колледжа с подготовкой рабочих специальностей и создания ОЭЗ

Орловская область, более десяти лет находившаяся в объятиях дураков и пьяниц, наконец-то выстрадала свои приоритеты в стратегии развития.

И эти приоритеты имеют два измерения: социальное и экономическое. Социальный приоритет - это создание Многопрофильного колледжа как уникального общефедерального проекта, который будет готовить промышленных рабочих для производств в реальном секторе экономики. Причем в массовом масштабе. Ведь ожидаемая реиндустриализация страны без формирования условий, в том числе кадровых, в субъектах РФ вряд ли возможна. Экономический проект - это инициация самого эффективного института развития в современной России – Особой экономической зоны (ОЭЗ), который будет гармонично коррелироваться с первым проектом.

В отличие от своих предшественников А. Клычков работает на общее (публичное) благо, а не на себя лично

И то, и другое связано с именем старательного губернатора Андрея Клычкова. Как эксперт по российским регионам, беседуя с ним лично в течение часа, я убедился, что реализация этих проектов ему по плечу, и он с ними справится. Во-первых, он эти проекты выстрадал, проникся ими до деталей исполнения, и его по-хорошему отличает упрямство в доведении их до логического и качественного завершения. Время, ресурсы и возможности (об этом речь ниже) имеются.

Во-вторых, в отличие от своих предшественников, А. Клычков работает на общее (публичное) благо, а не на себя лично. Он не связан с целью обретения личного интереса, не интегрирован и, полагаю, не будет и дальше интегрирован в финансово-политические кланы. В этом отношении он может рассчитывать не только на доверие и поддержку широкого общественного мнения, но и на мобилизацию сил, представляющих различные социальные страты регионального общества, в реализации данных проектов. Успех Клычкова-это шанс региона на выход из группы областей-деградантов ЦФО. Ведь глава Орловской области начинал в 2018 году не с нуля, а с минуса.

И, в-третьих, у Клычкова, насколько это было возможно увидеть, присутствует одержимость и энергетика. А это многое значит. Спокойно, рационально и даже занудливо он, возможно даже сам этого не осознавая, завел грузную федеральную машину для осуществления этих проектов. И теперь, после того, как В. Путин и Д. Медведев прониклись этим, эту машину, работающую на интересы Орловской области и страны в целом (современные промышленные рабочие нужны многим регионам), эту машину уже не остановить. А это и нужно региону.

Федеральный проект подготовки промышленных рабочих в Орле создаст условия прихода инвесторов и появления промышленных производств

А теперь вернемся к некоторым ракурсам проектов, в том числе и к идее Многопрофильного колледжа. Как мне представляется, он задуман как ключевое звено в обретении регионом своих конкурентных преимуществ. Федеральный центр, долгое время не замечал проблемы профтехучилищ, как и работы ССУЗов, считая это совковым пережитком. Да, как и отрасль промышленности. Главным приоритетом были ВУЗы. И что в итоге. Конкретный пример, в Воронеже сквозь пальцы смотрели на то, как рейдерскими захватами уничтожают промышленные предприятия в процессе деиндустриализации. ССУЗы и промпроизодства не соприкасались друг с другом. Они жили своей жизнью.

А ведь промышленное развитие – ключ к росту валового регионального продукта (ВРП). Сейчас, когда десятилетиями влачивший жалкое существование воронежский завод ТМП получил большой контракт, то выяснилось, что работать то по его исполнению некому. В Воронеже более 100 тысяч студентов, а промышленных кадров просто нет. Вот вам и провалы рынка (урок для монетаристов), вот вам и перекосы региональной промышленной и образовательной госполитики. Кто виноват? Что делать? Извечные вопросы русской действительности.

Поэтому новый орловский губернатор Андрей Клычков, понимая отсталость своего региона, к примеру, от Белгородской области (временной отрезок, по нашему мнению, в 7-8 лет), пошел от обратного. Если белгородский глава действовал в парадигме «инвестпроекты подтянут профтехобразование» (в регионе успешно проведена трансформация средне- специальных учебных заведений), то в Орловской области можно работать в алгоритме «федеральный проект подготовки промышленных рабочих создаст условия для прихода инвесторов и появления новых промышленных производств». Наивно? Не думаю. Реалистично? Вполне.

Должен быть построен не только технолполис, но и вся инфраструктуры для конвейерного обучения промышленных рабочих

Что есть сегодня для реализации проекта по колледжу на федеральным уровне? Есть конкретная заявка, которую подготовила администрация Андрея Клычкова совместно со Среднерусским институтом управления - филиалом РАНХиГС (ректор академии В. Мау является активным локомотивом этого проекта). Добро получено от главы государства с наличием визы и председателя правительства. Им импонирует этот проекта, ведь реиндустриализация страны, которая активно началась, нуждается в современных промышленных рабочих. И в этом смысле А. Клычков оказался в тренде. Министерства образования и науки, с одной стороны, просвещения, с другой стороны, приступили к осуществлению данного проекта.

Что нужно сделать в Орле? Подготовить площадку, которая станет фактически микрорайоном в городе, неким новым городом-спутником. Там должен быть построен не только технополис, но и вся инфраструктуры для конвейерного обучения промышленных рабочих. А это новые общежития, технопарки под 12 специальностей, с оборудованием и технологической начинкой. Если учесть, что под один год обучения нужно 3 тысячи студентов, то одномоментно в многопрофильном колледже будут учиться порядка 9 тысяч будущих специалистов, очень востребованных на рынке труда.

Для примера: на подготовку и переподготовку современного рабочего затрачивается порядка 1,5 млн рублей. Кстати, предварительно в проект Многопрофильного колледжа в Орле федеральный центр намерен инвестировать порядка 11 млрд рублей, причем 3 из них собираются привлечь за счет бизнеса, которому и необходимы промышленные рабочие. Любопытно и то, что существующая система профтехобразования в области (а это 29 ССУЗов с обучающимися 14 тысячами студентов) на фоне реализации проекта должна прийти в чувство и адаптироваться к новым требованиям. Не исключено, что ее некоторые компоненты могут быть интегрированы в проект. А это новая корпоративная культура и новая образовательная среда.

В определенной мере проект повлияет и на рост качества высшего образования. Новый шанс на качественных выпускников получат и ВУЗы Орла, составит конкуренцию Воронеже, Курску и даже Москве. И, самое главное, под проектом Многопрофильного колледжа невидимо располагается противоядие в лечении болезни демографического спада в регионе. И это умный и дальновидный ход Андрея Клычкова как управленца.

Спектр деятельности потенциальных резидентов ОЭЗ в Орловской области чрезвычайно широк

Судите сами: если в городе появляется технополис с качественной инфраструктурой подготовки промышленных рабочих, то это привлечет юношей и девушек из всех регионов в радиусе, как минимум, 500 километров. Они не только будут учиться, но и создавать свои семьи, поскольку их профессии будут востребованы, а, следовательно, и высоко оплачиваемыми. Во многих случаях, это будет в Орле, где наравне с работой инвесторов- резидентов на базе ОЭЗ и на других промпроизводствах.

И логика бизнеса будет такова – лучше создать промпредприятие в агломерации, где уже есть промышленные рабочие, чем в территории, где нужно сначала создать производство, а потом героическими усилиями искать нужных рабочих. Далее, в таких семьях появятся дети и таким образом негативный демографический тренд можно выровнять. И регион не только уйдет от статуса архаичного и мало перспективного статуса субъекта РФ, отстающего в социально- экономическом развитии, но и станет привлекательным даже в демографическоом плане.

По поводу Особой экономической зоны. Проект постановления правительства РФ о ее институционализации лежит на подписи. Истекает 30 дней, отводимых для ее подписания. В министерстве экономического развития лежат документы- соглашения с инвесторами. Их 14, это потенциальные резиденты будущей ОЭЗ. Спектр деятельности данных партнеров власти чрезвычайно широк: продукция машиностроения, альтернативных источников энергии, кровли и строительных материалов, глубокая переработка сельхозпродукции, производство уникальной аквакультуры. Есть шанс на задействование IT- специалистов.

Вот такие наработки в Орловской области. Прожекты? Нет, не похоже. Их не удастся реализовать? Что ж, возможно и такое. Но, маловероятно. Дополнительную уверенность в их реализации мне дают и три знаковых факта в деятельности главы региона Андрея Клычкова. Один из них – рекордное сокращение госдолга региона в 2018 году. Как минимум полмиллиарда рублей губернатору удалось высвободить для обслуживания кредитов и направить на нужды развития области. Второй факт – за счет координации с фискальными ведомствами власти удалось вывести из тени 258 млн рублей и направить их в бюджет. И третий факт: Клычков не стесняется учиться у успешных регионов-лидеров. И первым из них стала Белгородская область Евгения Савченко.

Изучение и адаптация позитивных практик других заменяет годы собственных исканий. А тиражирование этого опыта у себя, с учетом региональной специфики и без болезненных рефлексий, делает честь молодому губернатору. Поэтому, пусть многое получится у Андрея Клычкова. Бог в помощь.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Московская область

+10

Тамбовская область

+8

Орловская область

+7

Белгородская область

+6

Калужская область

+5

Липецкая область

+4

Ярославская область

+4

Тульская область

+4

Курская область

+3

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Владимирская область

-2

Ивановская область

-3

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Воронежская область

-8

Тверская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей КАНИЩЕВ

глава администрации Прохоровского муниципального района

«Сотни тысяч людей со всего мира ежегодно приезжают на Прохоровское поле, чтобы поклониться памяти героев»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел Данилин

Политолог

"Вчера шел по улице и плакал. Это - здание Госкомрыболовства. Как подойдешь поближе, сразу становится понятно, что здесь работают кристально честные люди. Вон, даже на ремонт денег нет. Или наоборот... Даже деньги на ремонт того... В общем, шел и плакал я от несовершенства этого мира".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87