Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Производство | 07.11.2022

Подмосковные ОЭЗ привлекли более 80 млрд рублей инвестиций за пять лет

Подмосковные ОЭЗ привлекли более 80 млрд рублей инвестиций за пять лет

Объем инвестиций, привлеченных подмосковными особыми экономическими зонами за последние пять лет, превысил 80 млрд рублей.

«Московская область с высокой эффективностью использует механизм ОЭЗ, который обеспечивает региону стабильный приток новых резидентов. С 2018 года ОЭЗ Подмосковья привлекли 83,2 млрд рублей инвестиций. Новыми резидентами особых экономических зон региона в этот период стали 116 компаний. За счет запуска новых предприятий в регионе было создано почти 5 тыс. рабочих мест», - сказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

На сегодняшний день в Московской области функционирует пять особых экономических зон. При этом две из них – «Кашира» и «Максимиха» были созданы относительно недавно – в 2019 и 2020 годах соответственно. Еще две подмосковные ОЭЗ – «Исток» и «Ступино Квадрат» были созданы в 2015 году. Дольше всего в Подмосковье работает ОЭЗ «Дубна» — с 2005 года.

Две ОЭЗ Московской области являются площадками технико-внедренческого типа – это «Дубна» и «Исток». На их территориях размещаются инвесторы, реализующие технологичные проекты и ведущие собственные разработки. Оставшиеся три ОЭЗ – производственно-промышленного типа и предназначены для размещения промышленных предприятий.

На территории подмосковных ОЭЗ за последние пять лет стартовали проекты в самых разных сферах. Например, в «Дубне» среди прочих активно развивается фармацевтическая промышленность, а также проекты в сфере производства медоборудования. В «Истоке» образовалась большая концентрация компаний, работающих в сфере различного приборостроения. В «Ступино Квадрат» размещены предприятия машиностроительной отрасли, пищевой промышленности, производители строительных материалов и другие. Одним из новых резидентов «Каширы» стал крупный инвестор в сфере переработки отходов. В «Максимихе» реализуется проект крупного производственно-логистического центра для сельхозпроизводителей.

Всего на территориях ОЭЗ Московской области размещено более 200 резидентов, которые работают в разных отраслях промышленности.

Автор:  Михаил Зареченский


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика