Региональное деловое издание
 

Анонс: МОО "Против коррупции" проведет общественный прием граждан 25 декабря 2018 г.

Производство | 09.01.2019

Он знает и умеет: лучший специалист в АПК России Е. Савченко предлагает реализовать 13-й нацпроект по развитию сельских территорий

Он знает и умеет: лучший специалист в АПК России Е. Савченко предлагает реализовать 13-й нацпроект по развитию сельских территорий

«Давайте не забывать, - полагает губернатор Белгородской области. - что русский этнос сегодня сокращается со скоростью примерно 300–400 тыс. человек в год. Это самая главная геополитическая проблема и вызов для нашей страны».

В первые дни нового 2019 года экспертное сообщество России с большим интересом изучает ряд принципиальных положений Евгения Савченко в осуществлении модернизационных сдвигов в отрасли АПК и улучшению положения в сельских территориях.

Как результат биологизации земледелия - урожайность повысилась в 1,5–2 раза, а прибыль с 1 га превышает 10 тыс. рублей

Евгений Савченко 14 ноября выступил на сессии Российской академии наук (РАН), где обсуждали развитие сельского хозяйства и производство безопасных и качественных продуктов питания. Принятый в 2018 году Закон «О производстве органической продукции» глава региона назвал одним из ключевых решений. Белгородский губернатор назвал удручающим состояние почв в России и констатировал падение уровня плодородия. Он отметил, что без почв нельзя вести разговор о производстве органической продукции.

Привести их в порядок можно только через большой проект и федеральный закон о биологизации земледелия. Он сослался на опыт Белгородской области, которая восемь лет назад приняла свою программу биологизации. За эти годы на каждый гектар пашни возвращается 6 тонн органического вещества в сухом виде. А вынос с урожаем составляет в среднем 5 тонн с гектара.

Поэтому белгородцы обеспечивают профицитный баланс гумуса. За эти годы, содержание гумуса прекратило сокращаться, а наоборот, увеличивается. Есть поля и площадки, на которых рост содержания гумуса составляет от 0,1 до 0,3 %. Как результат – урожайность повысилась в 1,5–2 раза, а прибыль с 1 га превышает 10 тыс. рублей.

Поддержка АПК государством должна сосредоточиться на малых хозяйствах, и прежде всего на семейных фермах

Вторым тезисом Евгений Савченко предложил отказаться от поддержки крупных агрохолдингов, которые получают 80 % финансовой поддержки на сельское хозяйство со стороны государства. Они выполнили свою историческую роль и обеспечили продовольственную безопасность. В настоящее время, если их в чёмто и поддерживать, так это в софинансировании крупных научных исследований. Евгений Степанович считает, что агрохолдинги и государство должны в равных долях вкладывать в инновационную деятельность 100–150 млрд рублей в год.
Даже в условиях не лучшего для крупных аграриев 2018 года их чистая прибыль составит не менее 300 млрд рублей. «Они ведь не платят подоходный налог. Если 50 процентов этой суммы направить на инновации и столько же получить со стороны государства, представляете, какой огромный ресурс мог бы быть направлен на развитие научных исследований, НИОКР. И, естественно, в первую очередь в этом были бы задействованы подразделения РАН.

Поддержка АПК со стороны государства, по мнению Савченко, должна сосредоточиться на малых хозяйствах, и прежде всего на семейных фермах. Кроме того, он вновь предложил запустить программу кредитования селян на сумму до 10 млн рублей на постройку и обустройство дома. При этом при рождении в семье детей часть долга должна списываться автоматически. Так, по мнению главы региона, можно начать решать демографическую проблему в России.

«Давайте не забывать, что русский этнос сегодня сокращается со скоростью примерно 300–400 тыс. человек в год. Я считаю, что это самая главная геополитическая проблема и вызов для нашей страны».

Госсредства нужно развернуть на развитие сельской России, которая создаст в стране пояс экономического развития и социальной устойчивости

Губернатор предложил выделять под новых селян залежные земли (пашня, которая не обрабатывается более 25 лет), коих в стране насчитывается порядка 5 млн га, а также запустить программу по созданию 5–10 млн семейных ферм по стране. «Таким образом можно было бы создать новый экономический уклад на селе – рекреационное сельское хозяйство, которое станет не альтернативой крупному индустриальному производству, а существенным дополнением и главным производителем органической и экологически чистой продукции.

Евгений Савченко предложил учёным РАН заняться экономической, организационной и социальной моделью рекреационного сельского хозяйства – главного производителя органических продуктов и поставщика рекреационных услуг. А всё вышесказанное глава региона считает нужным закрепить в федеральной программе развития сельских территорий.

Саму же идею Евгений Степанович предлагает сделать 13-м нацпроектом для всей России – нацпроектом по развитию сельских территорий. Став на путь реализации этих направлений, через 5–10 лет можно создать новый сельский ландшафт, привлекательный для жизни не только селян, но и горожан. Ибо мегаполисы, или агломерации, как их называют в проекте стратегии пространственного развития, являются чёрными дырами нашей экономики.

Расчёт очень прост. На одного жителя мегаполиса в среднем по РФ в год тратится более 50 тыс. рублей на развитие инфраструктуры. А на сельского жителя в год тратится не более 5 тыс. рублей. Так не лучше ли хотя бы половину этих средств развернуть на развитие сельской России, которая создаст в стране пояс экономического развития и социальной устойчивости.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр ГАНОВ

Первый заместитель главы администрации Тамбовской области

«За три года работы управленческая команда Александра Никитина осуществила ряд качественных изменений в реальном секторе экономики»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир Овчинский

генерал-майор МВД

«ОПГ можно привлечь к ответственности, но сломать клан Фемиде не под силу. Оболочка клана, состоящая из представителей интеллигенции (врачей, экономистов, учителей. У российского криминала есть и свои национальные особенности . Например, нигде в мире не получил широкого распространения такой вид преступлений, как рейдерство».







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87