Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 05.04.2021

Нацпроект «Производительность труда» привел к росту экономической эффективности тамбовских предприятий

Нацпроект «Производительность труда» привел к росту экономической эффективности тамбовских предприятий

Тамбовская область – лидер по росту производительности труда и занимает второе место в России в соответствующем индексе. Перспективы реализации нацпроекта в регионе обсудили на оперативном совещании, которое провел глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Тамбовская область в 2019 году в числе первых вступила в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». В соответствии с поручениями президента Владимира Путина, нацпроект призван обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5 процентов в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.

Если в 2019 году участниками нацпроекта стали 11 компаний, то по итогам 2020 года уже 26 предприятий. Благодаря участию в нацпроекте выросла их экономическая эффективность. Так, половина предприятий значительно перевыполнила целевые показатели, а на двух – ПАО «Пигмент» и АО «МЛРЗ «Милорем» – рост производительности на пилотных потоках составил более 50 процентов.

Благодаря участию в нацпроекте предприятия получают доступ к различным мерам господдержки. Завод «Пигмент» в 2020 году получил два льготных займа от Фонда развития промышленности на сумму почти 300 млн. рублей. Завод «Милорем» первым из предприятий-участников воспользовался инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль.

Губернатор Александр Никитин высоко оценил результаты участия в нацпроекте и призвал активнее включаться в него остальные предприятия области.

Ожидается, что до конца 2021 года в нацпроект «Производительность труда» войдут еще 8 предприятий. Кроме того, не менее 145 сотрудников предприятий и региональных команд пройдут обучение по организации бережливого производства на платформе WorldSkills. В планах - создание цифровой экосистемы и цифровизация бизнес-процессов.

Участие в нацпроекте также предусматривает и серьезную модернизацию службы занятости Тамбовской области. По итогам 2020 года переобучились 548 работников предприятий, что почти в 1,7 раза выше, чем планировалось. Наиболее востребованными направлениями переподготовки стали: бережливое производство, основы оперативных действий газоспасателей (проведение газоспасательных работ), переподготовка водителей грузовых автомобилей, трактористов-машинистов, технологии современного менеджмента, инструменты повышения производительности труда, управление закупками, управление персоналом.

Одним из новых направлений в рамках содействия занятости и повышения эффективности трудоустройства стала возможность применения тамбовской молодёжью своих теоретических знаний на практике. Например, молодые люди могут пройти стажировку в кадровых центрах и на крупных предприятиях, являющихся важными стратегическими партнерами области, в рамках проекта «Карьерная мастерская», который направлен на решение многих проблемных вопросов, возникающих у молодых специалистов при выборе и поиске работы.

Автор:  Илья Греков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика