Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Производство | 08.01.2019

Курская, Тамбовская и Воронежская области названы RussiaPost. Su как территории с крупными и перспективными проектами в сфере АПК в 2018 – 2019 годах

Курская, Тамбовская и Воронежская области названы RussiaPost. Su как территории с крупными и перспективными проектами в сфере АПК в 2018 – 2019 годах

Электронный ресурс посвятил свою публикацию итогам и перспективам развития одной из ключевых отраслей российской экономики – АПК.

RussiaPost. Su считает главной тенденций ближайших лет переориентацию предприятий АПК и российских регионов с импортозамещения на развитие экспорта, экспансию на внешние рынки. В ноябре 2018 года состоялось долго готовившееся подписание между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китая протокола о взаимных поставках мяса птицы и молочной продукции. Это означает выход России на безграничный китайский рынок. На смену парадигмы «продовольственная независимость, импортозамещение» выходят идеи освоения имеющегося природного потенциала (прежде всего земельного ресурса) и ликвидация технологического отставания.

Производство комбикормов в 2018 году увеличилось на 4,7% до 28,7 млн. тонн, молока по итогам 11 месяцев 2018 года рост составил 1,2%

Столкнувшись с затовариванием рынка и экспортными ограничениями, отмечают аналитики электронного ресурса, аграрии всё больше внимания уделяют переработке зерна. По предварительным данным производство комбикормов в 2018 году увеличилось на 4,7% до 28,7 млн. тонн. Крупные агрокомпании всё активнее строят для себя комбикормовые заводы. Наряду с рядом комбикормовых проектов в 2019 году продолжится строительство крупных заводов по глубокой переработке зерна.

В частности, в Тамбовской области «Ладесол Тамбов» начал строительство биотехнологического завода по переработке фуражного зерна мощностью 150 тыс. тонн, объём инвестиций составляет 800 млн рублей. В Елецком районе Липецкой области ООО «КорнБиоТех» строит первую очередь завода по глубокой переработке кукурузы с инвестициями в 1 млрд рублей.

Второй год подряд в стране продолжается рост производства молока. В 2017 году он увеличился до 31,1 млн тонн (+ 1,7%). По итогам 11 месяцев 2018 года рост составил 1,2%. Производство вырастет и в 2019 году. Лидером производства остаётся «ЭкоНива», вышедшая на рубеж 600 тыс. тонн сырого молока в 2018 году. В прошлом году компания начала строительство 14 ферм на 45 тыс. голов КРС, в 2019 году планируется запустить еще 15 площадок на 51 тыс. животных. К концу 2019-го дойное стадо «ЭкоНивы» должно увеличиться до 100-120 тыс. коров с примерно 60 тыс. сейчас.

К примеру, в Бобровском и Бутурлиновском районах Воронежской области в начале 2019 года будут открыты 2 молочных комплекса. Каждый из них рассчитан на 2800 коров, инвестиции в каждый комплекс составят 1,7 млрд рублей. В Московской области «ЭкоНива» начала строительство 2 ферм на 3 тыс. коров с инвестициями в 3 млрд рублей, запуск объектов запланирован к концу года,

Есть активность в этой подотрасли АПК и другим компаний. Например, в Рязанской области ООО «ОКА-Агро» (дочка «ЭкоНивы») ведёт строительство животноводческого комплекса на 2,8 тыс. голов КРС в Петелинском районе и на 6 тыс. голов в Шацком районе. В Курской области «АгропромКомплектация» ведёт строительство молочного комплекса на 6 тыс. голов молочного стада. Даже в проблемной Ивановской области стоится молочный комплекс на 1,2 тыс. голов, которое ведёт племзавод им. Дзержинского. Пуск объекта намечен к концу 2019 года.

Мяса свинины уже 3,7 млн тонн в убойном весе, но лидеры отрасли продолжают массированное строительство новых комплексов

Производство свинины в этом году увеличится на 230 тыс. тонн и достигнет 3,7 млн тонн в убойном весе. Обеспеченность населения мясом свинины уже превысила 90%. Однако лидеры отрасли продолжают массированное строительство новых комплексов по откорму и намерены нарастить производство в следующем году на 150-170 тыс. тонн.

К примеру, «Мираторг» приступил к строительству в Пристенском районе Курской области свиноводческой площадки стоимостью 1,5 млрд рублей. Более того, эта корпорация начала строительство мясохладобойни в Октябрьском районе Курской области производительностью 4,5 млн. голов в год.

Куряне молодцы. Другая фирма ГК «АгропромКомплектация» продолжает строительство в Курской области 3 свинокомплексов, на первый из них свинокомплекс «Орлянский» доставлены первые тысячи голов свиней. Кроме того, эта же фирма ГК «АгропромКомплектация» продолжает строительство «Звягинского» и «Успенского» свинокомплексов в Ржевском районе Тверской области (фото на сайте предприятия) и хрячник в Конаковском районе.

Повезло и Тульской области. «Агроэко» реализует проект в регионе стоимостью 10 млрд руб. Летом этого года компания начала строительство 8 площадок одновременно. Предполагается, что к лету 2019 года оно будет завершено. После выхода проекта на полную мощность группа будет производить в Тульской области до 60 тыс. тонн свинины.

Внутренний рынок мяса птицы затоварен, однако, подотрасли по мясу индейки, кролика и баранины идут в рост

Обеспеченность мясом птицы в России сейчас составляет практически 100%. В 2018 году прирост производства окажется «рекордно низким», всего 1,5-2%, не более 100 тыс. тонн. Годовое производство приблизится к 5 млн тонн мяса. Причина? Внутренний рынок затоварен и производители ведут ожесточённую конкуренцию за потребителя. В результате конкуренции и вспышек «птичьего гриппа» в прошлом году серьёзные финансовые проблемы возникли у «Белой Птицы» (четвёртый производитель в стране) и целого ряда региональных птицефабрик.

Отрасль явно задыхается от отсутствия серьёзного экспорта и с надеждой ждёт открытия китайского рынка. Новых крупных проектов птицеводства в этом году практически не ожидается. Исключение – проекты по мясу птицы в Татарии и Тюменской области.

Подотрасль по мясу индейки в отличие от кур продолжает динамичное развитие. Очередная вспышка птичьего гриппа и финансовые проблемы добили «Евродон». После его фактического краха лидеры по производству индейки «Дамате» и «Тамбовская индейка» сумели воспользоваться ситуацией. Рост производства индейки в этом году вырастет на 17%.

В связи с увеличением производства основных видов мяса ряд компаний начал обращать внимание на другие сектора производства мяса. Агрохолдинг «Мираторг» запустил в сентябре прошлого года в Курской области первую индустриальную овцеферму и намерен в ближайшие 3-4 года запустить в регионах ЦФО ещё 12 комплексов общей мощностью 70 тыс. тонн мяса в живом весе. Также проекты по баранине начали в разных регионах и другие компании.

В Смоленской области компания «Кролъ и К» в начале 2019 года запустит в эксплуатацию новый ангар-репродуктор. Начиная с лета 2019 года «Кролъ и К» сможет реализовывать племенных самок и самцов в объеме 8 тыс. голов ежегодно. В первой половине 2019 года строительство крупного комплекса по промышленному производству мяса кролика должна завершить и компания «Русский кролик». Мощность возводимого в Костромской области предприятия запланирована на уровне около 3,2 тыс. т мяса кролика в год. В состав комплекса входят 8 корпусов выращивания и завод по убою и переработке мяса кроликов.

Единственная подотрасль мясной индустрии по говядине еще далека до насыщения рынка

В 2018 году ожидается прирост производства говядины на 3,5-4% по всем хозяйствам. Это позволит нам вплотную приблизится к 1,6 млн тонн. Лидеры мясного животноводства в России - Агрохолдинг «Мираторг» и ГК «Заречное» продолжают долгосрочные проекты.

К примеру, в Брянской области «Мираторг» начал строительство откормочной площадки для единовременного содержания 80 тыс. голов единовременного содержания. В Тульской области в ближайшие месяцы откроются 4 фермы в Арсеньевском, Шекинском, Киреевском районах. Продолжается строительство откормочных площадок в Смоленской области.

Кроме того, в г. Домодедово Московской области «Мираторг» к концу 2019 года запустит центр переработки и распределения сельскохозяйственной продукции стоимостью 8,5 млрд рублей. В Калужской области запущенная ферма на 2 тыс. голов расширится до 6-8 тыс.,

Предприятие «Заречное» начало заселять территорию нового откормочного комплекса под Воронежем. Выход на полную мощность проекта с инвестициями в 5,5 млрд рублей ожидается к августу 2019 года. Комплекс рассчитан на 45 тыс. голов единовременного содержания бычков для производства мраморной говядины.

PS. Анализ данных russiapost.su показал, что у этого домена хороший рейтинг Alexa и это довольно востребованный ресурс с хорошей посещаемостью (более 630 тыс. в месяц). Лидирующую позицию по доле трафика занимает Россия (24,0%), а владельцем домена является Private Person.

Автор:  Артем Сорокин


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Липецкая область

+8

Московская область

+7

Воронежская область

+6

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Орловская область

+2

Рязанская область

+1

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Владимирская область

-8

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Александр БОРОДА

президент Федерации еврейских общин России

"Роман Абрамович из "Еврейского фонда Романа Абрамовича" за двадцать лет потратил на чисто еврейские нужды около $0,5 млрд. Он оказал поддержку всем 160 еврейским общинам в России, зарегистрированным в Федерации еврейских организаций России (ФЕОР)"







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87