Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Производство | 17.04.2018

Кластер «Липецкмаш» отмечен Министерством промышленности и торговли РФ

Кластер «Липецкмаш» отмечен Министерством промышленности и торговли РФ

В 2017 году запущено новое производство в Липецке по изготовлению шлифовальных станков. Технические и управленческие решения, заложенные при проектировании предприятия, позволят выпускать широкую гамму шлифовальных станков и модернизировать производство под потребности рынка.

В 2017 году в России начали работать 15 новых индустриальных парков.

Общее количество парков составило 110 действующих площадок в 51 регионе страны. Это более 8 млн кв. м производственных площадей и 146 тыс. созданных рабочих мест. На территории парков за 2017 год разместилось более 300 новых предприятий. Всего в индустриальных парках сейчас работает 2510 компаний.

Более 10% производств в индустриальных парках создано зарубежными инвесторами из 27 стран (более 80 – Германия, более 40 – США, более 20 – Япония). Зарубежные компании продолжают реализацию промышленных проектов в России. Наиболее крупные проекты с общим объёмом инвестиций 1,3 млрд евро, реализованные в 2017 году на территории индустриальных парков:

- 300 млн евро вложила австрийская компания «Кроношпан» в строительство завода по производству строительных и отделочных материалов в индустриальном парке в Республике Башкортостан;

- 200 млн евро вложила японская компания «Бриджстоун» в строительство завода по производству шин в индустриальной зоне в Ульяновской области;

- 290 млн евро инвестировала австрийская компания «Эггер» в строительство завода по производству строительных и отделочных материалов в индустриальном парке в Смоленской области;

- 80 млн евро инвестировала американская компания Boeing в открытие завода по механообработке титановых составляющих для использования на Boeing 787, 777 и 737 в индустриальном парке в Свердловской области.

Количество действующих промышленных кластеров составило 50 в 29 регионах страны. В кластерах насчитывается более 1800 промышленных предприятий, имеющих средний уровень производственной кооперации 20%.

Большинство промышленных кластеров в 2017 году расположены в Приволжском федеральном округе (17) и Центральном федеральном округе (13). Лидерами по количеству кластеров являются Москва (5), Республика Татарстан (5), Пермский край (3), Архангельская область (3), Омская область (2).

Промышленные кластеры позволяют восстановить на территории России полную производственную цепочку выпуска отдельных комплектующих узлов и агрегатов, а также технологических операций, необходимых для производства конечной продукции, ранее не производимой в России.

Создана первая производственно-технологическая цепочка полного цикла выпуска современных станков – кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш» (Липецкая область). Этого эффекта удалось достигнуть за счёт открытия в кластере производства станины для станков (доля импорта составляла 80%), электродвигателей (доля импорта составляла 95%), станков и обрабатывающих центров (доля импорта составляла 80–100%).

В кластер входят более 20 промышленных предприятий. «Липецкая область развивает станкостроительное производство, что позволит обеспечить импортозамещение в такой важнейшей отрасли экономики любой высокоразвитой страны, как машиностроение», - отмечает глава региона Олег Королев.

Автор:  Роман Трубников


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87