Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Производство | 27.03.2017

Калужский губернатор Анатолий Артамонов «давил» на рост наукоемких производств, экспорт товаров в дальнее зарубежье и качественные инвестиции

Калужский губернатор Анатолий Артамонов «давил» на рост наукоемких производств, экспорт товаров в дальнее зарубежье и качественные инвестиции

Во время ежегодного отчета перед областными депутатами и общественностью глава региона похвастался, что доля инвестиций в валовом региональном про­дукте ежегодно держится на уровне от 29 процентов до 33 процентов.

Анатолий Артамонов во время сво­его выступления подчеркнул, что объ­ем валового регионального продукта Калужской области в сопоставимых ценах сохранился на уровне предыду­щего года и составил по оценке 351,5 млрд рублей. Возобновился рост про­мышленного производства. Объем отгруженной продукции в промыш­ленности составил 561,5 млрд ру­блей, что на 13,4 процента больше, чем в 2015 году.

Наиболее высокими темпами рос­ли производство фармацевтической продукции – на 37 процентов, элек­трооборудования – на 25 процентов, автомобилей – на 20 процентов, стро­ительных материалов, резиновых и пластмассовых изделий, продукции металлургического производства – на 12 процентов каждое, целлюлозно- бумажное производство – на 10 про­центов. По объему отгруженной про­дукции обрабатывающих производств на душу населения Калужская область заняла 1-е место в Центральном фе­деральном округе.

Доля продукции высокотехнологич­ных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте составила око­ло 31 процента. Это четвертый показа­тель в стране. Импортозамещающие проекты семи калужских предприятий поддержаны финансированием из фе­дерального Фонда развития промыш­ленности. Более чем на треть вырос в минувшем году объем экспорта калуж­ских предприятий. Инвестиции в основ­ной капитал составили за год внуши­тельную сумму – 80 млрд рублей. До­ля инвестиций в валовом региональном продукте ежегодно держится на уровне от 29 процентов до 33 процентов.

Президентом поставлена задача довести этот показатель в целом по стране до 25 процентов (сейчас – 18 процентов). Завершилось строитель­ство 7 крупных промышленных пред­приятий, каждое с объемом инвести­ций от 200 млн до 1,2 млрд рублей и количеством рабочих мест от 50 до 300 человек.

В Козельском районе, на терри­тории индустриального парка, соз­данного совместно с Агентством по развитию моногородов, планируется разместить комплекс предприятий по глубокой переработке льна, работаю­щих на местном сырье. По заверше­нии инвестиционных проектов, пред­усмотренных соглашениями, которые были подписаны в прошлом году, бу­дет дополнительно создано еще око­ло 2 000 рабочих мест.

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации

«Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать за себя ответственности за повестку дня, она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту повестку дня, она должна формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.