Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Производство | 27.03.2017

Калужский губернатор Анатолий Артамонов «давил» на рост наукоемких производств, экспорт товаров в дальнее зарубежье и качественные инвестиции

Калужский губернатор Анатолий Артамонов «давил» на рост наукоемких производств, экспорт товаров в дальнее зарубежье и качественные инвестиции

Во время ежегодного отчета перед областными депутатами и общественностью глава региона похвастался, что доля инвестиций в валовом региональном про­дукте ежегодно держится на уровне от 29 процентов до 33 процентов.

Анатолий Артамонов во время сво­его выступления подчеркнул, что объ­ем валового регионального продукта Калужской области в сопоставимых ценах сохранился на уровне предыду­щего года и составил по оценке 351,5 млрд рублей. Возобновился рост про­мышленного производства. Объем отгруженной продукции в промыш­ленности составил 561,5 млрд ру­блей, что на 13,4 процента больше, чем в 2015 году.

Наиболее высокими темпами рос­ли производство фармацевтической продукции – на 37 процентов, элек­трооборудования – на 25 процентов, автомобилей – на 20 процентов, стро­ительных материалов, резиновых и пластмассовых изделий, продукции металлургического производства – на 12 процентов каждое, целлюлозно- бумажное производство – на 10 про­центов. По объему отгруженной про­дукции обрабатывающих производств на душу населения Калужская область заняла 1-е место в Центральном фе­деральном округе.

Доля продукции высокотехнологич­ных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте составила око­ло 31 процента. Это четвертый показа­тель в стране. Импортозамещающие проекты семи калужских предприятий поддержаны финансированием из фе­дерального Фонда развития промыш­ленности. Более чем на треть вырос в минувшем году объем экспорта калуж­ских предприятий. Инвестиции в основ­ной капитал составили за год внуши­тельную сумму – 80 млрд рублей. До­ля инвестиций в валовом региональном продукте ежегодно держится на уровне от 29 процентов до 33 процентов.

Президентом поставлена задача довести этот показатель в целом по стране до 25 процентов (сейчас – 18 процентов). Завершилось строитель­ство 7 крупных промышленных пред­приятий, каждое с объемом инвести­ций от 200 млн до 1,2 млрд рублей и количеством рабочих мест от 50 до 300 человек.

В Козельском районе, на терри­тории индустриального парка, соз­данного совместно с Агентством по развитию моногородов, планируется разместить комплекс предприятий по глубокой переработке льна, работаю­щих на местном сырье. По заверше­нии инвестиционных проектов, пред­усмотренных соглашениями, которые были подписаны в прошлом году, бу­дет дополнительно создано еще око­ло 2 000 рабочих мест.

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.

Среднерусский экономический форум для Курской области давно стал знаковым событием. Говорят, что в 2017 году в мероприятиях приняло больше участников, чем обычно. Чем запомнился форум и какие направления его работы стали наиболее интересными для посетителей?

Д. Константинов, веб-дизайнер


Прочитал в соцстеях недавно об успехе юношей из России на мировых олимпиадах по естественным наукам и информационным технологиям. За последние несколько лет, несмотря на то, что факты этих побед почему-то не получили широкого освещения в СМИ, ребятам удалось если не восстановить имидж России как одного из лидеров в сфере высоких технологий, то хотя бы усилить позиции страны в общемировых рейтингах. Кого эксперты могли бы назвать основоположниками современной российской науки как в естественно-научном, так и в гуманитарном разрезе?

А. Беляев, проектировщик




Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Юрий ПОЛЕВОЙ

директор ООО РиФ "Кварта"

«Наше предприятие продолжает развиваться, создавая новые рабочие места и наращивая объемы производства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Николай ЛЮБИМОВ

Врио главы Рязанской области

«Не нужно повторять Калужское экономическое чудо. Надо создавать свое, рязанское. Люди должны поверить в себя, в свой край, понимая при этом, что их поддержат органы власти, защитят и помогут. По-другому не получится. А инвестор идет туда, где есть перспектива»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.