Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Производство | 06.04.2018

Качественная индустриализация: власти Курской области старательно помогают промышленным производствам перейти к новому технологическому укладу

Качественная индустриализация: власти Курской области старательно помогают промышленным производствам перейти к новому технологическому укладу

По итогам 2017 года в Курской области индекс промышленного производства в сравнении с 2016 годом составил приличный показатель – 103,1%.

 Это меньше, чем в Белгородской (106%) и Калужской (112,3%) областях, но больше, чем в Липецкой области – (102,6%). Усредненный же индекс промышленного роста по России вообще варьируется в пределах одного процента, что подтверждает одно общее правило. Это правило звучит так - реальный сектор экономики и промышленный комплекс, за исключением ряда старательных территорий, к примеру – Курской области, является пока базовой проблемой промышленной модернизации страны, требующей решения.

Иностранные инвестиции в промпроизводства – знаковый показатель благоприятного инвестиционного климата региона

Сейчас для многих областей, входящих в Центральный федеральный округ (ЦФО), характерны разнонаправленные тренды развития в отраслях промышленности. Для одних стоит задача остановить продолжающуюся деиндустриализацию, для других – привлечь средства для модернизации старых, еще советских, предприятий. И этот процесс стоит охарактеризовать как запоздалую реиндустриализацию. Для третьих - инициировать новую индустриализацию, поскольку серьезные ученые называют это участием в четвертой промышленной революции, в переводе промышленных предприятий в регионах на новые, пятый и шестой, технологические уклады.

В данном разрезе демонстрируют позитивные результаты липчане, белгородцы, калужане. За ними старательно идут региональные власти Курской, Тамбовской и Тульской областей. Причем, вышеперечисленные регионы подходят к этому процессу системно и масштабно. А индикатором правильности действий органов власти и управления служат приходящие иностранные инвестиции в новые промышленные производства, которые свидетельствуют и о благоприятном инвестиционном климате, и о технологическом перевооружении предприятий.

В Курскую область приходят иностранные инвесторы, позитивная динамика их участия в промышленном развитии налицо. К примеру, на базе комбината «Курскхимволокно» заработала линия по выпуску картонно-намоточной тары. Объем инвестиций в данный проект составил 1,6 млн евро. Стоит отметить, что реализуемый проект - это совместное детище курского комбината и голландской компании CorexNederland B.V., третьего в Европе производителя картонной намоточной тары. Ввод нового производства дал возможность отказаться от импорта этой продукции, снизить затраты предприятия и повысить эффективность производства. Это наглядный показатель качественной работы команды губернатора Александра Михайлова. И перспектива впечатляет - первоначально объем выпуска составит 2200 тонн в год с увеличением к 2023 году вдвое, до 4400 тонн.

Курская региональная государственная инвестполитика базируется на принципе преемственности и обновления

Сегодня что в лучшую сторону отличает Курскую область от проблемных регионов ЦФО (Орловской, Брянской, Смоленской областей) - это системность и взвешенность действий руководства региона по отношению к промышленному комплексу. Судите сами. Объем промпроизводства за шесть лет вырос на 24,5%. В региональный промышленный комплекс вложено 135 млрд рублей инвестиций, из них 35 млрд рублей только за 2017 год. В Курской области, на зависть, к примеру, тем же орловчанам, открываются новые промышленные предприятия и модернизируются «старые» (советские) производства. Это означает, что в субъекте РФ, руководимом губернатором Александром Михайловым, есть ответственная и продуктивная промышленная политика.

Такая политика не может не базироваться на четких принципах, выборе приоритетов в развитии региона, которые интегрируются в реалистичную стратегию, на грамотных управленческих решениях и эффективных технологиях осуществления утвержденных проектов. В такой промышленной политике нет шараханий, деструктива и шапкозакидательства. Региональная власть отдает себе отчет в том, что она работает в жестких условиях, включая межрегиональную конкуренцию. Это означает, что за каждого инвестора, имеющего целью вложение в реальный сектор экономики субъекта РФ, идет настоящая бескомпромиссная борьба между областями-соседями. И у этого инвестора есть выбор, прийти в Орловскую, Брянскую или, например, в Курскую область.

Команда Александра Михайлова ценит доверие инвесторов, дорожит как давними партнерами, так и новыми, которые только приходят с идеями и проектами в регион. И это дает свой результат. По итогам 2017 года общий объем инвестиций в Курскую область составил 100 млрд рублей (рост по сравнению с предыдущим годом почти 102%). Для сравнения: сопоставимые регионы ЦФО показали следующий результат: Орловская – 45,3 млрд рублей, Ивановская – 27,1 млрд рублей, Костромская – 20,6 млрд рублей. И это не только цифры. Это реальная социально-экономическая ситуация, о которой простые жители Курской области могут не всегда знать. А жаль, что иногда мы не ценим то, что имеем.

Курскхимволокно.JPG

Но вернемся к принципу преемственности и обновления, приведем примеры. Так, на Михайловском ГОКе в 2018 году введен в промышленную эксплуатацию комплекс по приему концентрата. Инвестиции в строительство нового комплекса составили 1,3 млрд рублей. Дополнительно создано 100 рабочих мест. Проектная мощность - 3,2 млн тонн концентрата в год. Предприятие осуществляет прием железорудного концентрата с Лебединского ГОКа, передачу его на фабричный передел для производства высококачественных окатышей из смеси концентратов МГОКа и ЛГОКа. Использование дообогащенного сырья позволяет производить окатыши с повышенным содержанием железа 65-67%, повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции бюджетообразующего предприятия.

Еще один пример: только за прошлый год на заводе «Курскрезинотехника» была обновлена техническая база цеха по производству гидрокостюмов для Военно-морского флота страны, запущено производство техткани. В 2017 году «Курскрезинотехника» произвела различной продукции без малого на 5 млрд рублей. В 2017 году технологическая модернизации прошла и в ОАО «Фармстандарт-Лексредства», где введен в эксплуатацию так необходимый участок малых серий лекарственных средств с объемом инвестиций более 700 млн руб. Реализация данного инвестпроекта позволила предприятию осваивать новые лекарственные препараты, расширять номенклатуру выпускаемой продукции.

Тренд в созидании позволяет региональным властям переходить к новой индустриализации

Естественно, в промышленном комплексе Курской области, как и целом в экономике, есть проблемы. Да и у кого их нет? Однако команде Александра Михайлова удалось не только не допустить масштабной деиндустриализации, которая как трагедия прошлась по Воронежской, Ивановской и Орловской областям, но и сохранить ведущие промпредприятия региона. Сейчас для них наступили более оптимистичные времена. Ведь наравне с помощью областных властей есть и реальные меры гсподдержки на федеральном уровне (на начало 2018 года их насчитывалось более 600). Кроме того, выверенная государственная промышленная политика федерального центра во многом опирается на позитивный опыт индустриальных регионов ЦФО: Белгородской, Липецкой, Калужской и Курской областей.

Тренд созидания в промкомплексе региона, который имеет продолжение, прирастает действительно мощными технологическими производствами. Например, предприятие «Совтест АТЕ» продолжает реализацию инвестиционного проекта по строительству производственного комплекса «Датчики и Системы». Новый завод «Совтест АТЕ» обеспечивает серийное производство МЭМС-датчиков, систем безопасности и мониторинга, а также тестового и технологического оборудования в рамках реализации государственной программы по импортозамещению. Реализация инвестпроекта стоимостью 600 млн рублей даст региону новые рабочие места, поступления в бюджет, а также позволит выйти на импортозамещение в области микроэлектроники.

Совсем скоро в индустриально-аграрной Курской области еще появятся новые предприятия. Компания «ПОЛИПАК», входящая в группу

предприятий «ГОТЭК», запускает в эксплуатацию новое производство по изготовлению полиэтиленовых пленок с многоцветной печатью, которые используются в строительной и химической отраслях. Откроется вторая очередь завода по производству шампиньонов «Грибная радуга», предприятие планирует удвоить мощности и выйти на 8 тысяч тонн продукции в год. Кроме этого, в планах запуск третьей очереди: к 2019 году производство грибов должно увеличиться до 17 тысяч тонн в год и вывести новое предприятие в лидеры отечественного рынка. Так что, усилия руководства Курской области и ответственного бизнеса приносит свой синергетический эффект. Это видят эксперты, областные и инорегиональные инвесторы, позитивную динамику отмечают и на федеральном уровне.

Все вместе они отмечают высокий потенциал Курской области и эффективность проводимого социально-экономического курса. Ведь этот курс далеко не абстрактный, он ориентирован на последовательное привлечение инвестиций и повышение уровня жизни и благосостояния курян. В свою очередь, поддержка инвесторов со стороны команды Александра Михайлова имеет хороший отклик: инвесторы не только выполняют взятые на себя экономические обязательства, но и социальные. Данная практика сформировала эффективный механизм взаимодействия сторон – заключаемые долгосрочные соглашения о сотрудничестве между администрацией Курской области и руководством компаний (предприятий), которые активно участвует в социальных проектах. Оказывают помощь школам, больницам, ветеранам войны, обеспечивают рост заработной платы в трудовых коллективах.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87