Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Производство | 13.05.2012

Импортозамещение в сегменте говядины будет осуществляться при поддержке Сбербанка России

Импортозамещение в сегменте говядины будет осуществляться при поддержке Сбербанка России

Благодаря привлеченным кредитным ресурсам в размере 4,5 млрд рублей в Воронежской области реализуется крупнейший перспективный проект в сфере АПК

Калужский бизнесмен Сергей Ниценко, руководитель ООО «Центр генетики «Ангус», реализует в Воронежской области крупный инвестиционный проект – ООО «Заречное». По своей структуре формируемое предприятие предельно близко к вертикально интегрированному холдингу. Помимо создания племенного предприятия по разведению и откорму крупного рогатого скота, проект предполагает строительство мясокомбината в Рамонском районе. Остальные инвестиционные площадки проекта расположились на территориях Каменского и Подгоренского районов. Запланированный объем инвестиций в реализацию проекта уже превысил 6 млрд рублей, из которых 4,5 млрд рублей составили кредитные ресурсы Центрально-Черноземного банка Сбербанка России.

Племенное хозяйство КРС мощностью в 30 тыс. голов

Создание в регионе племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота – абердин-ангусов и герефордов – мощностью 30 тыс. голов маточного поголовья – важная веха в развитии агропромышленного комплекса, которое осуществляется в Воронежской области под чутким руководством экс-министра сельского хозяйства, губернатора Алексея Гордеева. Благодаря привлеченному калужскому инвестору сразу три района пополнятся новыми производственными площадками, будут сформированы новые рабочие места и обеспечено дополнительное пополнение бюджета в Рамонском, Подгоренском, Каменском районах.

В последней из вышеперечисленных территорий в короткие сроки уже оборудованы и построены открытые площадки для содержания мясного скота. Осенью 2011 года на площадку было завезено 3000 голов племенных нетелей из США абердино-ангусской породы. В настоящее время поголовье за счет растела нетелей увеличилось практически на четверть и достигло 3754 голов. В Подгоренском районе в данный момент ведется строительство открытых площадок для содержания мясного скота. Завершение реализации проекта планируется уже в 2013 году. Важно отметить, что правительство Воронежской области и лично глава региона со своей стороны оказывают активную поддержку реализации проекта. На этой территории рабочая группа по сопровождению инвестиционного проекта была создана еще в июле прошлого года. Уже тогда был проведен анализ работы администрации района и инвесторов по продвижению инвестиционного проекта и по созданию племенного предприятия по разведению и откорму мясного скота. Были рассмотрены проблемные вопросы, а также проанализирован предварительный план мероприятий по осуществлению данного начинания. Что касается земельного фонда, необходимого для реализации проекта, то он сформирован еще не до конца. По словам Сергея Ниценко, часть земель через переуступку прав аренды проект должен получить у группы «Продимекс», ведутся также переговоры о приобретении нескольких тысяч гектаров у холдинга «Агро-инвест».

Из запланированных 6 млрд рублей инвестиций в реализацию проекта в настоящее время уже освоено более 1 млрд. Разумеется, без привлечения заемных средств финансово-кредитных учреждений реализация такого проекта была бы просто невозможна. Порядка 70% необходимого объема инвестиций должны составить кредитные ресурсы (около 4,5 млрд рублей). В качестве кредитора выступит Центрально-Черноземный банк Сбербанка России. Учитывая заинтересованность руководства банка в реализации проектов в сфере АПК и особое внимание, уделяемое финансово-кредитным учреждением Воронежской области, уже сегодня есть все основания полагать, что еще одному масштабному и такому важному для АПК региона проекту будет дан зеленый свет.

Мясокомбинат в Рамонском районе – замыкающее звено холдинга

Строительство мясоперерабатывающего предприятия является частью проекта по развитию племенного хозяйства КРС на территории области. Помимо убоя, предприятие мощностью 30 голов крупного рогатого скота в час (в перспективе возможно увлечение его мощности до 50 голов) будет предполагать также разделку туш вплоть до розничной фасовки мяса. Предприятие расположится на участке площадью 30 га. Запуск комбината запланирован на конец 2012 года. Что касается технического освещения предприятия, то на сегодня уже заключен договор с поставщиком – голландской компанией Meat Processing Systems (MPS) – о приобретении для бойни современного оборудования на сумму 7,5 млн евро. Мощности строящегося в Рамонском районе мясокомбината полностью покроют потребности анонсированных к строительству ферм Сергея Ниценко, а в перспективе, возможно, предприятие станет обслуживать и иные проекты.

Эксперты из Национальной мясной ассоциации отмечают, что запланированный к постройке мясокомбинат нельзя отнести к разряду крупных. Однако, несмотря на хороший спрос на говядину в стране, новых предприятий по убою КРС и разделки туш в России в последнее время появляется мало, поэтому создание предприятия такого рода на территории Воронежской области само по себе является примечательным. И если учесть обозначенные выше тенденции, можно с уверенностью утверждать, что комбинат имеет отличные перспективы. Что касается всего проекта ООО «Заречное» в целом, то ему специалисты в области мясного животноводства также предрекают прекрасное будущее. Сегодня в нашей стране производится в среднем около 1,7 млн тонн говядины в год, и еще порядка 700 тыс. тонн составляет импорт. Более того, практически вся отечественная говядина (а именно 98%) производится пока еще из молочного поголовья, то есть на мясо идут отбракованные коровы и телята молочных пород. Естественно, эффективным производством такую практику назвать нельзя: неизбежны большие затраты и не очень высокое качество продукции. Ввиду этого наметившийся тренд к развитию проектов мясного животноводства в Воронежской области, в частности реализация проекта ООО «Заречное», придаст новый импульс импортозамещению в одном из важнейших сегментов АПК.

Мясное животноводство имеет хорошие перспективы

В то же время специалисты указывают на сложность проектов по выращиванию мясного крупного рогатого скота, чем и объясняют их относительно небольшое количество сегодня. Производство КРС – наиболее инвестиционноемкий сегмент животноводства с длительными периодами финансирования и окупаемости, и именно этим объясняются относительно невысокие темпы его роста.

В первую очередь это связано с периодом откорма: у крупного рогатого скота он составляет почти 500 дней, в то время как у свиней – 180, у птицы – 45. По мнению аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Михаила Григорьева, в силу указанных обстоятельств потянуть такие проекты способны только крупные компании. Эту точку зрения разделяет и генеральный директор Союза животноводов России Алексей Кочетков, отмечающий, что «от разведения товарных или племенных животных мясной породы нет сиюминутной выгоды, так как спрос на высококачественное мясо на российском рынке только формируется». Впрочем, руководитель животноводческого объединения считает, что у отрасли хорошие перспективы, поскольку ниша почти свободна: «Мяса скота мясной породы на рынке не более 3%, но потребительские предпочтения россиян все же меняются, поэтому у тех участников рынка, которые первыми займут эту нишу, есть неплохая перспектива».

Подобную позицию разделяет заместитель департамента аграрной политики правительства Воронежской области Олег Лахов, курирующий животноводство. Он неоднократно подчеркивал, что развитие сегмента КРС является приоритетом при развитии АПК региона. По его словам, «у мясного животноводства в России огромный потенциал, российских производителей говядины крайне мало, поэтому в этой отрасли можно занять хорошую нишу. В то время как рынки производства свинины и птицы, по сути, насыщены, и занять на них серьезную долю уже невозможно».

Приоритетное направление развития АПК региона – мясное животноводство

В регионе уже реализуется сразу несколько проектов по разведению мясного КРС, поэтому заявления о приоритете этого направления подкреплены конкретными начинаниями. Так, ведомственная целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Воронежской области на 2011-2013 годы» предполагает 691 млн рублей бюджетных вложений – прежде всего, в виде субсидий и дотаций компаниям, реализующим проекты по увеличению поголовья КРС «специализированных пород». В правительстве региона рассчитывают, что государственная поддержка стимулирует рост данной отрасли животноводства в регионе и уже к 2013 году поголовье мясного КРС увеличится с 6 тыс. голов (по итогам 2010 года) до 70 тысяч голов. Кроме того, благодаря проекту Сергея Ниценко, в области ожидается начало промышленного производства высококачественной говядины – 3,8 тысяч тонн в 2013 году. Между тем еще в 2010 году таковая вообще не производилась. В более далеких планах областного правительства – наращивание поголовья до 150-200 тысяч голов к 2020 году и, соответственно, увеличение производства мяса до 60-75 тысяч тонн в год.

В материалах программы отмечается, что развитие специализированного мясного скотоводства в Воронежской области будет идти по принципу пирамиды. Первый этап – это строительство селекционно-гибридного центра, второй – создание товарных (симментальские телки и быки специализированных мясных пород) и чистопородных стад, третий – строительство открытой откормочной площадки (фидлот), четвертый этап – строительство завода по убою и мясопереработке, пятый – реализация мяса и мясной продукции.

Автор:  Андрей Тимошенко


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика