Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Производство | 13.02.2020

Генеральный директор ОАО «Тяжмехпресс» Мераби МЕРАБИШВИЛИ: «Отечественное машиностроение нуждается в системной поддержке государства»

Генеральный директор ОАО «Тяжмехпресс» Мераби МЕРАБИШВИЛИ: «Отечественное машиностроение нуждается в системной поддержке государства»

По иронии судьбы Воронежский ордена Ленина завод тяжелых механических прессов, ныне ОАО «Тяжмехпресс», открылся в 1953 году. В год, когда в Москве на сессии Верховного Совета СССР Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков предложил новый экономический курс, в рамках которого впервые за годы советской истории предусматривалось приоритетное развитие производства товаров народного потребления.

Никто тогда и не мог представить, что уже при новом строе этот курс станет не то, что главенствующим. Всю экономику огромной страны поставили на рельсы бездумного потребления. Россия стала больше добывать и меньше обрабатывать, отправляя за бугор сырье. И уже и на самом верху официально признают, что экономика РФ, по сравнению с экономикой СССР, масштабно деиндустриализирована, с тотальным упрощением структуры производства, с крайне высокой зависимостью от импорта потребительских товаров, технологий и оборудования. И по сей день промышленное производство России не достигло уровня 1990 года. Особенно пострадало машиностроение. Импорт машиностроительной продукции превышает ее экспорт в несколько раз. И совершенно ясно, что такая экономика не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния.

Около 15 тысяч единиц воронежского оборудования работает в 54 странах мира

ОАО «Тяжмехпресс» - одно из немногих воронежских предприятий, которое, в отличие от своего соседа, экскаваторного завода, выжило. И не просто выжило. Оборудование для кузнечных и штамповочных производств, изготовленное на «Тяжмехпресс», наряду с немногими позициями, составляет основу российского машиностроительного экспорта. Около 80 процентов своей продукции ТМП поставляет за рубеж. На протяжении целого ряда лет предприятие становилось победителем конкурса Министерства промышленности и торговли РФ на звание «Лучший российский экспортер» в номинации «Лучший российский экспортер отрасли – машиностроение (промышленное оборудование)».

Детали готовые к отправке.JPG

ОАО «Тяжмехпресс» - мировой лидер по выпуску тяжелых механических прессов, автоматических линий и автоматизированных комплексов для кузнечных и листоштамповочных цехов и производств. Около 15 тысяч единиц воронежского оборудования работает в 54 странах мира. Конкурентов у ТМП немного. Аналогичные заводы есть в Германии и Японии. В последнее время пытается зайти на этот рынок и Китай. Так что пока 55-60% всех поставленных на мировой рынок тяжелых механических прессов имеют воронежскую марку.

Станина для 14-тысячника.jpg

Прессами с маркой «ТМП» оснащены не только отечественные автопредприятия, но и FIAT, RENAULT, PEUGEOT, TOYOTA, другие автогиганты мира. В год своего 60-летия, в 2013 году, по заказу китайского автопрома, ТМП запустил самый тяжелый и мощный в мире механический пресс. Высотой в пятиэтажный дом, уникальный, супертяжелый, с усилием 16,5 тысяч тонно-сил для горячей штамповки поковок коленчатых валов и балок передней оси автомобиля весом до 240 кг. Для перевозки пресса потребовалось 19 платформ и 11 транспортеров. А тремя годами ранее, в 2010 году, на ОАО «Тяжмехпресс» был создан также не имеющий аналогов в мире кривошипный горячештамповочный пресс, с усилием 14 тысяч тонно-сил. Выпуск этих гигантов потребовал модернизации производства и технологического процесса. На эти цели было затрачено более двухсот миллионов рублей.

ТМП осваивает новые виды продукции

Успех ТМП измеряется не только тонно-силами. Чтобы стать лучшим мировым производителем кузнечнопрессового оборудования, надо было немало потрудиться не только руками. Еще в 1984 году группе работников завода была присвоена Государственная премия СССР за создание высокоэффективных и уникальных тяжелых механических прессов и на их основе автоматических линий и автоматизированных комплексов. В 1996 году завод первым в машиностроительной отрасли получил сертификат на систему качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001. В 2004 году указом президента РФ коллектив Головного Конструкторского Бюро ТМП удостоен Государственной премии в области науки и техники. Принципиальные технические решения инженеров завода защищены патентами на изобретения. Только за последние 10 лет получено 28 патентов.

Параллельно предприятие освоило и новые виды продукции. Это и выпуск оборудования для вагоно-колесных мастерских. Благодаря ему железнодорожники имеют возможность вторично использовать ось колесной пары. На ТМП также разработана технология изготовления и выпуск крупногабаритных металлоконструкций для подъемно-транспортной техники, здесь изготавливают мостовые, козловые и полукозловые краны под ключ. В 2011 году на заводе изготовлена конструктивно и технологически новая линия по выпуску ячеистого бетона для нового цеха ЗАО "Воронежский комбинат строительных материалов". Таким образом, ТМП подставил плечо и строительной отрасли.

P1230315.JPG

-Нас упрекают иногда, что мы делаем слишком качественную продукцию, - с улыбкой говорит генеральный директор ОАО «Тяжмехпресс» Мераби Отарович Мерабишвили. – Наши прессы действительно работают тридцать-сорок лет. В Иране десять лет тому назад я видел наш пресс 1958 года выпуска. И он работал!

В 2013 юбилейном году в Ярославской области нашли работающий пресс, который был выпущен на ТМП в 1954 году одним из первых. Его удалось выкупить, и теперь он стоит как памятник на территории завода, рядом с Доской почета и орденом Ленина.

Несмотря на то, что в 2019 году у завода была неплохая загрузка, и год ТМП закончил с неплохими показателями, Мераби Отарович не скрывает своей тревоги за судьбу не только завода, но и всей отрасли. Ведь не секрет, что в машиностроении самая низкая рентабельность. А у ТМП есть и свои в этом плане особенности. Пресс делается долго. И через два-три года заложенная при подписании контракта небольшая рентабельность, из-за удорожания материалов, электроэнергии, транспортных услуг, сильно снижается.

Конечно, трудно даже представить, что ТМП вдруг перестанет существовать. Ведь завод по отношению ко всему оборудованию, работающему на всех континентах, выступает еще и в роли сервисной службы. Но, как заметил Мераби Отарович, почивать на лаврах не приходится. Несмотря на то, что несколько лет назад на предприятии провели серьезную модернизацию, этого все равно мало. Конечно, ремонтная служба завода делает чудеса, но добиться точности на старых станках удается все труднее.

Стране нужен специальный адресный фонд по осуществлению модернизации всей промышленности

Основные фонды и во всей российской промышленности безнадежно устарели. И мы как-то забыли, что все промышленно развитые страны, та же Япония и Германия, являются таковыми благодаря созданию средств производства, а не сырьевых ресурсов. И именно уровень развития машиностроения определяет уровень развития всей промышленности и в целом экономики. Если закроется макаронная фабрика или пивоварня, никто даже не заметит. А потеря возможности самостоятельно производить станки, оборудование, другие машины и механизмы влечет за собой колониальную зависимость. Вот почему Мераби Мерабишвили не устает повторять, что стране нужен специальный адресный фонд по осуществлению модернизации всей промышленности. Если мы этого не сделаем, то уже лет через 10-15, по его мнению, половина станков работать не будет. У машиностроительных предприятий из-за низкой рентабельности просто нет средств для масштабного технического перевооружения. Часто на том же ТМП к концу срока изготовление прессов становится убыточным.

Вторая проблема - доступность кредитов: у нас их можно получить под высокий процент и на короткий срок. Мераби Отарович вспоминает, как в декабре 2008 года во время мирового финансово-экономического кризиса на выставке в Ганновере представители ТМП поинтересовались у директоров немецких заводов, как они переживают этот период. У нас в России тогда банковский процент был выше 30. А немцы ответили, что если раньше они брали кредит в банке под четыре процента, то, когда начался кризис, банкиры его сами позвали. И сказали: «Дорогой, на тебе деньги под один-полтора процента годовых. Лишь бы ты работал. Только развивайся и создавай рабочие места!»

В России монетаристский курс пока никак не меняется. Все крутится вокруг купи-продай, курса рубля, финансовых рынков и сырьевых ресурсов. Но еще Маркс указывал, что банковско-кредитная система – инструмент поддержки реальной экономики. Мы же умудрились перевернуть ситуацию с ног на голову. Мераби Отарович считает, что, если мы не изменим промышленную политику, наше отставание от развитых стран будет увеличиваться.

При этом, казалось бы, в стране много программ поддержки. Но кто-то получает поддержку, кто-то нет. И разве это государственный поход? Должна быть система. Государство должно системно обеспечить доступность кредитных ресурсов, разумную налоговую систему для базовых отраслей экономики и особенно для экспортоориентированных. И, в первую очередь, для машиностроения. Ведь даже машиностроительная отрасль - фундамент всей промышленности.

Но пока этот фундамент никто всерьез не укрепляет, а, скорее, наоборот. Тому доказательство проблема с тарифами по электроэнергии, с которой столкнулся завод после того, как в 2014 году правительство приняло постановление №750 и в целях снижения величины перекрестного субсидирования изменило порядок применения тарифов на услуги по передаче электроэнергии для предприятий, которые подключены к прямой генерации электрической энергии. ПАО «Квадра» - «Воронежская региональная генерация», некогда была построена для ТМП, чтобы минимизировать нагрузку на энергосистему региона, исключив потери электроэнергии при передаче, и являлась заводским подразделением. И сегодня «Квадра» находится буквально за забором ТМП. А спустя десятилетия это преимущество обернулось для завода настоящим абсурдом. По новым правилам завод лишен выбора и, согласно вышеозначенному постановлению, обязан оплачивать электроэнергию только по самому дорогому из возможных вариантов оплаты – по так называемому двухставочному тарифу. То есть, половину суммы завод платит за не оказываемую услугу. И такая дискриминация каждый месяц обходится ТМП в 1-1,5 млн рублей.

На рабочем столе у генерального директора ТМП Мераби Мерабишвили по этому делу лежит увесистая пачка документов, многолетняя переписка по поводу тарифа на электроэнергию. К решению проблемы подключались областные руководители, Торгово-промышленная палата, депутаты Государственной Думы. Союз промышленников и предприниматели обращались ко всем, начиная от премьер-министра РФ. Только результата пока нет. Теперь завод намерен отстаивать свои права и в судебном порядке. И будем надеяться, что нормативный казус будет разрешен, ведь законы пишут живые люди, и они могут ошибаться.

После выпуска на заводе остается все меньше студентов

После разговора с генеральным директором, мы с уже позабытым удовольствием прошлись по цехам и посмотрели производство. Увидели огромную станину пресса усилием 14 тысяч тонн, предназначенного для Индии. Увидели красивые конструкции для пресса четырехтонника, который заказан Южной Кореей. И, уже готовые к отправке в Венгрию, окрашенные детали пресса.

Наш провожатый, заместитель главного конструктора завода Виталий Дмитриевич Гнояник, окончил Воронежский политехнический институт. Специальность – обработка металла давлением. На завод пришел вместе с другом, отец которого здесь работал. В 2000 году вместе с ним в конструкторское головное бюро устроилось 24 выпускника политеха. Из всего выпуска на заводе осталось несколько. Остальные растворились в рыночной экономике. Как считает Виталий, дело не только в заработке. Не всем дано сидеть за компьютером и придумывать технические решения. Правда, в настоящее время инженерно-техническими работниками завод укомплектован. А рабочих не хватает. Средний возраст станочников на ТМП около 50 лет. Правда, на участке зуборезки мы поговорили с 30-летним Денисом Григорьевым, который сказал, что не он один нашел себя на производстве. Рядом работает карусельщиком его друг и ровесник. Денис, зуборезчик пятого разряда, сначала окончил Россошанский колледж мясной и молочной продукции, а недавно заочно и ВГУИТ. Он, инженер по энергосберегающим ресурсам, работой и зарплатой своей доволен. Хотя по секрету признался нам, что также искал счастья в офисах. На ТМП пришел после работы в банке. Кстати, потолка как такового у рабочих по заработку нет. Есть рабочие, которые получают 90 и больше тысяч в месяц. Все зависит от квалификации и выработки.

Глядя на Виталия и Дениса, увлеченных и уверенных в себе, мы поневоле позавидовали им. Они занимаются настоящим мужским делом, делают машины, которые востребованы во всем мире и гордятся этим. Разве сравнится их труд с унылым времяпровождением офисного планктона или консультантов торговых центров? Но их судьбы – еще одно доказательство того, как непросто в России будет проходить новая индустриализация. А то, что она будет, мало кто сомневается. У нас просто нет другого выхода.

Наша справка

В 2017 году ОАО «Тяжмехпресс» выпустило товарной продукции на 1млрд. 3 млн. 348 тысяч рублей, в 2018-м – 752 млн. 776 тыс., в 2019 –м – 1 млрд. 337 млн. 757 тыс. Рост, 2019 год к 2018 году – 178%. Выручка от продажи продукции за 2019 год – 1 млрд. 367 млн. 493 тысячи руб. Чистая прибыль за прошедший год – 15,014 млн. Среднесписочная численность на предприятии – 748 человек. Фонд оплаты труда – 304 млн. 972 тыс. рублей. Средняя зарплата – 33 976 рублей. Рост среднемесячной производительности труда за 2019год по сравнению с 2018 годом – 169%. За 2019 год суммарно в региональный и федеральный бюджеты было уплачено налогов в размере 153 млн. рублей.

Автор:  Святослав Иванов


(Голосов: 9, Рейтинг: 4.67)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Константин КУРГАНСКИЙ

начальник управления культуры Белгородской области

«От благоустройства – к благополучию: стратегическое планирование в сфере культуры в регионе позволяет видеть перспективу»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87