Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Производство | 28.02.2018

Дмитрий Нечаев, политолог: «Радуют успехи Курской области по приращению инвестпроектов и объектов социальной инфраструктуры»

Дмитрий Нечаев, политолог: «Радуют успехи Курской области по приращению инвестпроектов и объектов социальной инфраструктуры»

В перспективе Курская область – мощный инновационный, индустриально-аграрный субъект РФ, входящий в двадцатку успешных регионов – лидеров

В эти дни внимательно наблюдал за поведением губернаторов на инвестиционном форуме в Сочи. Кто-то из губернаторов приехал туда, чтобы просто посмотреть, кто-то себя показать. Но были главы регионов, которые использовали эту площадку по максимуму, старались найти получше проекты и идеи, которые стоит реализовывать у себя в территории. Среди них губернатор Курской области Александр Михайлов.

В Курском регионе сформированы позитивные условия для прихода результативной деятельности инвесторов

Российский инвестиционный форум – 2018 в Сочи, имел свою ключевую тему «Формирую образ будущего». Принципиально к российским регионам и это очень актуальная и злободневная тема. Не открою секрет, что большинство субъектов РФ не только не имеют этого образа, но и даже каких-либо осмысленных планов на среднесрочную перспективу. И, к сожалению, это данность.

Сочи.jpg

В противовес им в перспективе Курская область – мощный инновационный, индустриально-аграрный субъект РФ, входящий в двадцатку успешных регионов – лидеров.

При этом, этот образ инновационного индустриально-аграрного региона не цель ради цели, а способ, возможности и механизмы для пространственного развития, для качественного улучшения жизни людей. Региональные власти отчётливо понимают – привлечение инвесторов, создание оптимальных условий ведения бизнеса является важным шагом к технологической модернизации предприятий, увеличение налогооблагаемой базы, которая ретранслируется в современную социальную инфраструктуру, в создание новых, зачастую инновационных рабочих мест. А это уже новый уровень развития, это уже новый шаг к тому, что делает отчасти образ будущего реальным для дня сегодняшнего.

Но кто бы мог подумать, что регион, где еще 15 лет преобладало печное отопление и даже в областном центре люди пользовались водой по часам! А разбитые дороги, как и заросшие поля, были визитной карточкой, станет не просто успешным, его опыт захотят перенимать другие регионы. Но, многое в этом регионе поменялось за последние годы. Причем, в лучшую сторону. За счет эффективной работы органов власти и управления. Сейчас эксперты все чаще ставят губернатора Курской области Александра Михайлова в один ряд с опытным Евгением Савченко (Белгородская область), Анатолием Артамоновым (Калужская область), с молодым, но дальновидным и перспективным главой Тамбовской области Александром Никитиным.

Сочинский форум также много дал Курской области. Многочисленные встречи и подписанные на нем соглашения свидетельствуют о том, что усилия команды Михайлова реализуются в конкретные проекты.

Подготовка курян на инвестфоруме в Сочи была продуманной и тщательной

Некоторое время назад, еще до инвестфорума в Сочи губернатор Александр Михайлов выступил с инвестпосланием на 2018 год. Я внимательно его изучил. Там не было ничего лишнего, все продуманно, обосновано, рассчитано на то, что этот месседж станет знаковым для бизнеса, потенциальных инорегиональных партнеров. Полагаю, что инвестпослание было выстрадано самим главой региона, а не как в соседней Орловской области, которое сразу стало негативно резонансным из-за примитивного плагиата.

В этом инвестиционном послании на 2018 год Александр Михайлов сообщает, что согласно объективным расчетам, за счет усилий бизнеса и власти по реализации экономических проектов объем инвестиций в основной капитал составит 98,5 млрд рублей с приростом на 4,3% к уровню 2016 года. Прирост ВРП составит 2,6%. В 2018 году в Курской области продолжится работа по внедрению целевых моделей по основным направлениям улучшения инвестиционного климата. Все они направлены на достижение конкретных результатов по упрощению процедур ведения бизнеса, сокращению сроков получения разрешений, необходимых для открытия собственного дела, разрешений на строительство инвестиционных объектов, подключений к объектам инфраструктуры и др.

Инвестпослание - это стратегический документ. А вот реальные проекты, представленные курской делегацией на сочинском форуме.

мираторг Курск.jpg

В числе крупнейших - проект компании «Мираторг» стоимостью более 68 млрд рублей. Сейчас инвестор приступил к строительству мясохладобойни на 4,5 млн голов в год по убою и переработке свиней в Октябрьском районе. Не менее значим для региона проект «АгроПромкомплектации» по строительству двух свинокомплексов и комбикормового завода с объемом инвестиций 6,5 млрд рублей, который позволит создать в сельской местности 225 высокотехнологичных рабочих мест.

АЭС.jpg

Проект по строительству двух энергоблоков нового поколения ВВЭР-ТОИ на Курской АЭС-2 с объемом вложений 225 млрд рублей предусматривает их ввод в 2023-2024 годах. На предприятии будет создано 1300 рабочих мест.

ГОК 2.png

МГОК представил на форуме инвестпроект по строительству дробильно-конвейерного комплекса с объемом вложений более 10,5 млрд рублей. Его ввод позволит ежегодно производить до 17 млн тонн магнетитового концентрата мировых стандартов, снизить себестоимость готовой продукции, как следствие, упрочить позиции на рынках железорудного сырья. При благоприятной рыночной конъюнктуре можно ожидать роста экспортных поставок предприятия и товарооборота региона в целом.

Фарм.jpg

Проект по освоению импортозамещающих противоастматических препаратов на сумму 1,9 млрд рублей завершает в этом году ОАО «Фармстандарт-Лексредства», что позволит курскому предприятию стать основным в России производителем препаратов для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Не менее значим для российских потребителей импортозамещающий проект компании «Грибная радуга» по производству шампиньонов на собственном компосте с объемом инвестиций 3,6 млрд рублей. Запуск первой очереди комплекса на 4 тысячи тонн в год востребованной покупателями продукции уже обеспечил работой более 200 курян. К 2019 году компания планирует ввести вторую и третью очереди, увеличив мощности до 12 тысяч тонн в год. При этом она станет лидером в стране по производству грибов. К слову, пока 90% этой продукции Россия закупает за рубежом.

Подумаем, разве это не успех? Разве месседж и конкретные примеры не свидетельствуют о том, что курская инвесттерритория с богатыми черноземами, благоприятным климатом и трудолюбивыми жителями готова к большему? Поэтому многие умные и дальновидные бизнес-структуры это уже поняли и участвуют в реализации конкретных проектов. Другие придут, рано или чуть позднее. Но придут. И не пожалеют.

Кстати куряне даже свою площадку в Сочи сделали одной из лучших, хотя большинство регионов на этот счет не заморачивались. Посудите сами.

На площадке форума работала выставка, где свои инвестпроекты представил 41 регион РФ. На курской площадке размещалась информация о ста проектах на общую сумму более 650 млрд рублей, включенных в реестр инвестпроектов Курской области.

Что позитивного происходит в Курской области? А происходит приращение значимых проектов, экономических и социальных.

К чести Александра Михайлова и его команды стоит отметить следующее. Ставка в управлении экономическими и социальными процессами сделана не на ручную модель, а на систему. И эта ситуация в управлении дает свои плоды. Да, на сочинском инвестфоруме проходили переговоры, достигались и подписывались соглашения, которые станут основой для приращения экономических и социальных проектов. Но, гораздо важнее, что чуть раньше или почти синхронно шла работа по реализации новых проектов.

Совтест.png

В Курске состоялось открытие первой очереди завода «Датчики и системы» компании «Совтест АТЕ», который является одним из ведущих отечественных разработчиков и поставщиков оборудования для российской радиоэлектронной промышленности. Уже много лет он сотрудничает с такими крупными поставщиками как Росатом, Алмаз-Антей, концерн «Калашников» и другие. Создание нового производства будет способствовать увеличению объемов и ассортимента высокотехнологичной продукции. На полную производственную мощность завод выйдет в 2021 году.

Этот проект считается одним из самых перспективных на предприятии. Выпускаемые здесь радиоэлектронные изделия полностью соответствует всем современным требованиям. А для региона появление нового производства – это новые рабочие места и дополнительные отчисления в областной бюджет.

Семена.jpg

Компания Bayer совместно с хозяйством «Артель» открыли Инновационный центр по обработке семян в Обояни. Мощность новой протравочной машины до 10 тонн семян в час. Уникальное оборудование, аналогов которому еще нет в России, и полностью оснащенная лаборатория. Совокупный объем инвестиций в протравочный центр в Курской области составил примерно 45 млн руб.

В Октябрьском районе Курской области был заложен первый камень в строительство современного завода по переработке свинины мощностью более 500 тысяч тонн мяса в год. Инвестпроект реализует АПХ «Мираторг». Предполагается, что первая продукция предприятия поступит на рынок уже в 2020 году.

Поселок.JPG

Не менее важны и социальные проекты. В марте 2018 года 18 молодых семей отпразднуют свое новоселье в селе Бондаревка Суджанского района. Новые дома построены в рамках государственно-частного партнерства. Поселок возводится благодаря инвестициям агропредприятия «Надежда». Компания делает жизнь в современной деревне все более комфортной, не только помогая работникам, но и выполняя функцию благоустройства села, делая среду в нем все более удобной для жизни. Для своих сотрудников планируются построить 168 домов.

Кстати, 15 февраля в Сочи на Российском инвестиционном форуме были подведены итоги III Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». В числе победителей – представители социального бизнеса Курской области. Лауреатом в номинации «Лучший социальный проект года в области физической культуры и массового спорта для лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» стала Татьяна Михайловна Семисоха с проектом «Негосударственное лечебно-профилактическое медицинское учреждение «Центр функциональной реабилитации „АКВИЛА“».

У региональных властей Курской области перенимают опыт другие регионы, это подтверждает новый статус региона

Между Курской области и Красноярским краем на инвестфоруме в Сочи подписан план мероприятий на 2018-2019 годы к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс подчеркнул: «Нас многое объединяет, но есть вещи, которые меня, как сибиряка, очень впечатляют. Например, как куряне смогли поставить дело по привлечению инвестиций в традиционные отрасли, в хозяйствование и село. Когда речь

идет об очень масштабных проектах, адресованных не только областным потребителям, не только российским, но и работающим на экспорт. Впечатляет, как именно привлекаются инвестиции – это и специальные режимы налогообложения, и создание инфраструктуры и многое другое».

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным.

«В рамках сочинского форума очень много говорилось о здоровой конкуренции, - сказал Александр Никитин. - Тамбовчане радуются своим результатам в сфере агропромышленного производства, но в то же время искренне, по-соседски завидуют высоким, рекордным показателям, достигнутым Курской областью в сельском хозяйстве и переработке. Считаю, что именно эта отрасль может нас еще больше сблизить, в этих сферах мы сможем найти новые точки соприкосновения и сотрудничества. Хотя наши представители бизнеса уже активно взаимодействуют, есть много хороших примеров».

Сегодня в кадровой политике стало модным говорить о приходе во власть молодых технократов. И вот уже они, эти активные менеджеры, и в министерствах и даже на губернаторских должностях. Наверное, эти шаги в определённой мере стоит рассматривать как логичные. Однако я бы не спешил педалировать это модное направление как единственно верное. Молодые должны еще многому научиться. Кроме того, далеко не у всех еще может получиться. Что будет в Ивановской, Орловской и даже в Рязанской областях, стоит посмотреть года через два. Не факт, что мы увидим мощный прорыв или высокие результаты. Да и что-то не видно калужского экономического чуда на рязанской земле.

А вот в устойчивое и поступательное развитие Курской области я верю. Опыт, знания, практики реализуются в конкретные проекты и дела. Они формируют созидание, отражающееся на населении этой территории. Главное, федеральному центру не допустить ошибок, не сломать отлаженную систему приращения экономических и социальных результатов в регионе.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87