Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Производство | 12.04.2018

Белгородчина и Тамбовщина выбирают стратегии: лидеры двух генераций губернаторов в ЦФО Е. Савченко и А. Никитин определяют концептуальные приоритеты развития своих территорий

Белгородчина и Тамбовщина выбирают стратегии: лидеры двух генераций губернаторов в ЦФО Е. Савченко и А. Никитин определяют концептуальные приоритеты развития своих территорий

Апрель месяц для российских регионов - это период отчетов глав субъектов РФ. Казалось бы абсолютно рутинный формат работы региональной власти.

Савченко и Никитин предложат алгоритм действий региональной элиты на среднесрочную перспективу

Так, очевидно, произойдет во многих из 17 областей ЦФО. Особенно там, где высокой уровень деградации экономики и социальной сферы, и там, где недавно пришли на должности руководителей территорий так называемые молодые технократы. Однако, это точно не относится к главам Белгородской и Тамбовской областей, Евгению Савченко и Александру Никитину, и еще к двум-трем губернаторам Центральной России. Важно иметь в виду, что 13 апреля для Тамбовщины и 19 апреля для Белгородчины это будет время выбора концептуальных приоритетов развития регионов как минимум на ближайшие три-пять лет. Почему, к примеру, мне как эксперту, интересны отчеты и постановка задач именно у Савченко и Никитина? Здесь речь идет о трех значимых причинах.

Во-первых, Белгородская область лидируют, наравне с Калужской и Липецкой областями, в негласном соревновании среди 17 регионов ЦФО. Именно они во многом задают управленческие тренды в социально- экономическом развитии. Тамбовская область находится во второй группе областей из четырех, которые амбициозно преследуют лидеров, упрямо находя свои ниши и обретая свои конкурентные преимущества (Тульская, Курская и Ярославская области). Во-вторых, Савченко и Никитин в определенной мере, по возрасту и опыту, являются лидерами двух управленческих генераций в губернаторском корпусе. На их мнение и на их управленческие решения будут ориентироваться остальные главы субъектов РФ Центральной России. И, в-третьих, по моим оценкам это самые системные и последовательные лидеры, которые привыкли добиваться своего, несмотря ни на какие препятствия. Значит, если намечены приоритеты, они будут выполняться.

У белгородцев, как мне видится, это будет три приоритета: 1) инновационная трансформация хозяйствующих субъектов (создание новых производств и модернизация действующих в рамках пятого и шестого технологических укладов, с выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью, 2) задействование креативной части экономически активного населения в новых формах предпринимательства (новый импульс разных форм кооперации, реализации программы по созданию 500 малых промышленных предприятий), формированием высокого сегмента среднего класса, 3) динамичное продвижение концепта «солидарного общества», эффективными перераспределительными механизмами в отношении уязвимых социальных групп.

Не менее интересным будет и отчет-программа Александра Никитина. Александр Валерьевич в должности губернатора Тамбовской области работает три года. Срок небольшой, но вполне достаточный для выработки алгоритма действий органов власти и управления регионом. Нет, это не только программа для его команды. Это программа действий для достаточно отмобилизованной на созидание региональной деловой и политической элиты на среднесрочную перспективу. Ведь, надеюсь, никто не забыл, что уровень поддержки В. Путина на президентских выборах в Тамбовской области в 81,81% был самым высоким среди областей ЦФО.

Лидерство Тамбовской области через человеческий капитал: приоритеты, задачи, месседжи

Рискну предположить, что Александр Никитин выберет от 7 до 10 приоритетов. Со своей стороны попробую рискнуть объединить эти приоритеты в три блока. Первый блок будет не экономическим. Для Никитина на первом плане люди, а экономика - средство для улучшения их жизни. Для мощного развития Тамбовской области нужно кардинально решать демографическую проблему и сопутствующие ей социальные вопросы. Таким образом, лидерство Тамбовской области будет осуществляться через человеческий капитал.

Демографическая тема, как могу я выстроить логику губернатора, это тема ценностей. Значит, в отчете будет ставка на традиционную здоровую семью. Демография - это и процедурная составляющая (мотивация рождаемости посредством принятия областных и муниципальных нормативных актов поддержки материнства и детства). Демография - это и региональная политика (модернизация учреждений здравоохранения, дошкольного и школьного образования, роста денежных доходов семей и др.). Было бы важно в отчете привести позитивные примеры влияния региональной политики на демографические показатели.

Второй блок в отчете-программе А. Никитина - это приоритет в развитии современной инфраструктуры — автодорожной, железнодорожной, коммунальной, технологические парки, аэропорт.

Это и будет первым серьезным системным шагом в усилении конкурентоспособности региона. Конечно, к этому шагу потребуются и другие шаги (институты развития, к примеру, ТОСЭР, инструменты поддержки бизнеса, цифровизация экономики). Впрочем, думаю, развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций будут головной болью не только губернатора и его команды, но и глав местного самоуправления. Успешным будет тот глава местного самоуправления, кто не просто методично выполняет свои повседневные обязанности, а сможет привлечь на свою территорию хотя бы один, назовем его так, якорный инвестиционный проект. Об этом не раз говорил Александр Валерьевич.

И, наконец, третий блок, который может звучать в послании Александра Никитина - это модернизация и приращение производств в реальном секторе экономики. Развитие АПК и перерабатывающих производств уже является локомотивом развития региона. Значит, Тамбовщине нужны мощные отраслевые кластеры — мясной, молочный, садоводческий, овощеводческий, растениеводческий, рыбоводческий. Главным преимуществом тамбовской аграрной продукции является экологическая безопасность и современная технологическая основа производства. Индустриализация АПК, массовая кооперация на селе, расширение фермерского движения, переход от сырьевой направленности к глубокой переработке — основные направления региональной аграрной политики. Динамичная реиндустриализация, переход к новой индустриализации с ее пятым и шестым технологическим укладом – ключевые задачи на среднесрочную перспективу.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Мы ждем добросовестной работы от всех участников дорожной отрасли в 2018 году»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел САЛИН

Политолог

"Сейчас команде Воробьёва (Андрей Воробьев, губернатор Московской области - ред.) нужно каким-то образом играть на нейтрализацию этой проблемы, разрабатывать какую-то контркампанию, потому что то, как он вел себя в Волоколамске и как это было истолковано в СМИ, – это, с точки зрения пиара, абсолютно неграмотно. Бегство под атакой снежков будет ему аукаться на протяжении всей губернаторской кампании, фото- и видеоматериалы служат просто шикарным основанием»







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87